罗伯特·梅特卡夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅伯特·梅特卡夫
Robert Metcalfe National Medal of Technology.jpg
出生 1946年04月07日 (1946-04-07)(68歲)
美國紐約州紐約市布魯克林區
居住地 美國
公民权  美國
研究領域 電腦網路
任职於 麻省理工學院
帕羅奧多研究中心
3Com
德克薩斯州大學奧斯汀分校
母校 麻省理工學院
哈佛大學
毕业论文 Packet Communication (1973)
博士導師 Jeffrey P. Buzen
著名成就 以太網路的共同發明者之一
獲獎 國家技術和創新獎章英语National Medal of Technology
IEEE榮譽獎章
IEEE亞歷山大·格林姆·貝爾獎章
葛麗斯·莫瑞·霍普獎英语ACM Grace Murray Hopper Award

罗伯特·梅特卡夫Robert Melancton Metcalf,1946年4月7日 ),出生于紐約布魯克林。美國科技先驅,發明了乙太網路,成立3Com且制定了Metcalfe's Law。

在1973年,Metcalfe在Xerox PARC工作時,他發明了乙太網路,一個可以在短矩離使得電腦可以互相連通的標準。在1979年,Metcalfe離開PARC,成立3Com,一家電腦網路設備的製造商。在1980年,以發展區域網路,特別是乙太網,的貢獻,他得到由計算機協會所頒發的葛麗絲·霍普獎。在1990年,Metcalfe從3Com退休並且開始一段為期10年的的發行者和網路權威者的生涯,為InfoWorld撰寫網路專欄。他於2001年成為資本投資家,現在是Polaris Venture Partners的一員。 He is a director of PopTech, an executive technology conference he cofounded in 1997.

他以兩個學士學位畢業於麻省理工學院,一個是電機工程學位,另一個麻省理工學院史隆商學院的工業管理學位。他在哈佛大學以一篇有關於封包交換的論文取得博士學位。那篇論文實際上是他在MIT為一個名為MAC的計劃工作時寫好的。

在2005年3月14日,美國布希總統在白宮慶典時頒給他全國科技獎章,以表揚他創新乙太網路及將其標準化及商業通用化上的領導地位。根據IDC,在2004年全世界上有2億個新的乙太網路的埠被製造出貨。