約翰·巴科斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·巴科斯
20px
出生 1924年12月3日
費城,賓夕法尼亞州
逝世 3月17日, 2007年
Ashland, 俄勒岡州
研究領域 計算機科學
任职於 IBM
著名成就 FORTRAN
巴科斯范式
Function-level programming英语Function-level programming
獲獎 杜林獎
Draper Prize

約翰·華納·巴克斯英语John Warner Backus,1924年12月3日-2007年3月17日),美國計算機科學家,是早期高階語言(High-level Language)FORTRAN的發明小組組長。他提出了BNF(用來定義形式語言語法的記號法),發明(Function-level programming)這個概念及實踐該概念的FP語言英语FP (programming language)

生平经历[编辑]

1924年12月3日生于美国賓夕法尼亞州费城,父親是阿特拉斯火药公司的員工,後來轉職為证券经纪人。巴克斯中學時唸宾夕法尼亚州波茨敦市的希尔学校,平時不愛讀書,勉强毕业,沒有什麼過人之處。後來依照父親的要求,他在維吉尼亞大學修讀化學,成績也不好。第二次世界大战爆发,他便改為參加美國陸軍,在乔治亚州服役,後來進入哈弗福德学院英语Haverford College(Haverford College)的医学院预科接受醫療訓練,九個月後又退出了。在接受医疗训练期间,他被诊断出患有脑部肿瘤,并接受手术治疗。他搬到紐約市,最初打算以無線電技術員為生。在訓練過程中,他對數學產生極大興趣,於是他便在哥倫比亞大學修讀學位,于1949年以數學硕士学位畢業,1950年加入IBM工作。巴克斯和同事海尔里克(H. Herrick)一起成功开发了Speedcoding的程序,適用於浮点数运算

巴克斯在IBM工作了幾年,他對於機械式的程式設計感到厭煩,他希望能設計一套新式語言。1953年巴克斯向當時IBM董事長卡斯伯特·赫德英语Cuthbert Hurd(Cuthbert Hurd),提交了一分備忘錄,建議設計一種接近人類語言的編程語言代替機器語言,後來赫德批准了這項計劃。1957年4月他所領導13人小組推出全世界第一套高階電腦語言FORTRAN,首次用在IBM 704計算機上面,1958年推出FORTRAN Ⅱ,幾年後又推出FORTRAN Ⅲ,1962年推出FORTRAN Ⅳ,被稱為FORTRAN語言之父。六十年代巴克斯轉到沃森研究中心,參加了ALGOL語言的設計。1977年10月17日在西雅图举行的ACM年会上獲得計算機界最高獎圖靈獎,會中他發表了“程序设计能从冯·伊曼形式中解脱出来吗?函数式风格及其程序的代数”(Can Programming be Liberated from the von Neumann Style? A Functional Style and Its Algebra of Programs)演說,这篇演说有时被看作是他为发明了Fortran而致歉。1991年退休。1994年美国工程院授予他Charles Stark Draper奖。2007年3月17日在美國俄勒岡州的家中去世,享年82歲。

外部連結[编辑]