让·弗雷谢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jean M.J. Fréchet
出生 1944年8月19日1944-08-19(70歲)
法国勃艮第
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 化学
任职於 阿卜杜拉国王科技大学
加州大学伯克利分校
劳伦斯伯克利国家实验室
康奈尔大学
渥太华大学
著名成就 树状物
高分子化学光刻分子自组装微流体纳米技术领域的贡献

让·M·J·弗雷谢(1944年8月19日生于法国勃艮第)是加州大学伯克利分校化学系亨利·拉波波特有机化学主席。他还是劳伦斯伯克利国家实验室材料科学及材料合成主席、分子制造研究中心有机及高分子主任、阿卜杜拉国王科技大学副主席(主管科研)。他的著名研究领域包括有机合成, 高分子化学, 树状物, 纳米技术, 以及分子自组装, 并广泛应用于新能源材料(例如太阳能电池), 生物医学材料(例如药物输送, 疫苗), 以及新型催化材料。他在化学领域的杰出造诣深受他的前辈及好友萊納斯·鮑林影响。他已经发表900余篇学术论文及著作,拥有70余项美国专利,并被引用80,000余次。截至2011年3月, 他在H指数排行的所有在世化学家排名第16位(H指数=105)。让·M·J·弗雷谢美国国家科学院美国国家工程院、和美国文理科学院当选院士,以及美國科學促進會美国化学学会、和Academia Europaea当选会士。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ H index ranking of living chemistsPDF (85.3 KB), by University of Georgia.