本页使用了标题或全文手工转换

德克薩斯州大學奧斯汀分校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The University of Texas at Austin
校训 Disciplina praesidium civitatis (Latin)
创建时间 1883年9月15日
学校类型 州立大學
捐贈基金 US$60億 [1]
校長 William C. Powers, Jr.
教师 3,018 [2]
职工 21,000
本科生 38,463[3]
研究生 12,682[3]
校址 美國德克薩斯州奧斯汀
校园环境 都市,423.5英畝(1.714 km2
老校名 The University of Texas
(1883–1967)[4]
体育项目 德克薩斯長角牛
代表色 焦橙色和白色[5]     
昵称 Longhorns
吉祥物 Bevo & Hook 'em
utexas.edu
UofTatA.svg

德克薩斯州大學奧斯汀分校University of Texas at Austin,經常通稱為德州大學UT,或Texas)成立于1883年,是德州大学系统中最主要的旗艦級大學,也是美国最好的公立学校之一。德克萨斯州大学奥斯汀分校位于美国第二大州——德克萨斯州首府奥斯汀,离德州州政府总部不足一里。擁有学生50,006人(2009年秋季统计资料),为全美单一校园中学生人数中第五大的大学(1997-2003年間為全美人數最多的大學)且仍是全德州人數最多的大學。

除奥斯汀主校区外,Pickle研究校区(J. J. Pickle Research Campus)位于奥斯汀北部,內有各系實驗室及研究單位,包括建造全世界第四快超級電腦(2008年)的德州先進運算中心英语Texas Advanced Computing Center(Texas Advanced Computing Center)[6];而该校天文系亦负责位于德州西部戴维斯山区的麥克唐納天文台[7]。奥斯汀各科在學界皆名列前茅,工程、教育、及传媒等学科尤负盛名,被稱為八所「公立常春藤」之一。

介绍[编辑]

早在西元1827德州還是屬於墨西哥的一州時,就在當時的憲法中計劃成立公立的高等教育單位。1836年德克薩斯共和國獨立後,在所發布的憲法中明訂要在境內設立兩所大學或學院;1839年的議會中立法同意撥出奧斯汀土地中的四十英畝,做為高等教育之用。故德州大學常以四十英畝(40 acres)為名,以為溯本追源。但是,興建大學的計劃,後來因為併成美國的一州,之後又發生南北戰爭,建校計劃一路延宕。直到1881年,奧斯汀才確定為這所公立大學的所在地。1883年9月15日,德州大學正式成立招生授課。

德州大学奥斯汀分校是德州及美國聯邦主要的学术研究中心,每年的研究经费高达4億1千万美元。同時,德州大学也是杰出的体育运动大学,2002年被運動畫刊评为“美国最佳体育大学”。德州大学美式足球队于2006年一月在玫瑰盃球场举行的玫瑰杯击败南加州大学夺得全国冠军。

德州大学奥斯汀分校拥有超过45万名校友,是美国大学中拥有最多校友的大学之一。德克萨斯大学校友中既有诺贝尔奖得主、也有普利策奖得主和图灵奖得主,还有3位是国家科学奖章获得者。现任教授中有13位美國國家科學院院士、32位美國国家工程院院士 (其中工程院士數量為全美第4多、僅次於麻省理工學院斯坦福大學加州大學伯克利分校[8])。

德州大學最著名的建築物,是於1937年建成94米高維多利亞﹣哥德式的鐘樓,一般稱為UT Tower。1966年時發生頂樓觀景台被強佔,14人被狙擊身亡,成為當時相當轟動的新聞。爾後,UT Tower觀景台關閉30多年,直至1999年才重新開放。

周边环境[编辑]

奥斯汀在德州中心位置,而德州大學位於市中心,距離穿過城市而流的德州科羅拉多河不遠。到河邊慢跑散步,是奧斯汀居民的享受之一;德州大學的划船隊,常在清早或傍晚在河中練習。奧斯汀已多次名列全美最佳居住城市前十名,为美丽的山川湖泊环抱,景色宜人。在民風較偏保守的美國南方,奧斯汀是少數主張自由開放的都市,此與主張獨立創新的大學校風,相輔相成;是美国的政治中心之一。在2000年高科技產業大張旗鼓之時,由於各大廠在此設點,加上德州大學穩定提供高知識份子投入產業,奥斯汀一度被稱为“矽山”,於加州聖荷西矽谷,互相輝應,繁榮時期,有經常性班機由奧斯汀直飛聖荷西及台北,以便利來往此三處之商務人士。

曾是全球最大的计算机系统公司戴尔,德州大學附近的宿舍是其摇篮。戴爾電腦的創辦人麥可.戴爾在1984年還是個大二學生時,便以1000美金當資本,以宿舍當廠房,成立了組裝PC的小公司。後來事業擴大,麥可.戴爾便輟學在奧斯汀當地增蓋了廠房,以建造足以供應需求的機器。德州儀器IBM等歴史大廠也約略在此前後在奧斯汀增資建廠。高科技人材開始湧入此地。隨著奧斯汀的發展,總部原設在奧斯汀的戴爾電腦,因發展所需,把總部遷到了北邊接鄰的圓石城,也間接把奧斯汀城市的版圖向北擴張。

另外,奥斯汀的街头音乐和夜生活也为它在民间赢得“音乐之都”的称号;各類的現場音樂,在奧斯汀各處常有所見。在美國享有知名的第六街,酒吧毗鄰而設,許多歌手在此發跡,也常是青年們工作課餘流連之處。

德州大学主樓鐘塔

排名[编辑]

UT-Austin在各學科皆名列前茅, 根據美國新聞與世界報告2012年全美研究所排名[9]:

分類 排名
工學 8
商學 17
法學 14
教育 2
藝術 15

在最新发布的时代高等教育世界大学排行榜上,UT-Austin名列25位。[10]

學院系所[编辑]

括弧內為該學院成立之年

  • 文學院(1883)
  • 理學院(1883)
    • 計算機科學系
  • 法學院(1883)
  • 藥學院(1893)
  • 工學院(1894)
    • 航太工程與工程力學學系
    • 生物工程學系
    • 化學工程學系
    • 土木建築與環境工程學系
    • 電機與計算機工程學系
    • 機械工程學系
    • 石油與地質工程學系
  • 教育學院(1905)
  • 研究學院(1910)
  • 商學院(1922)
  • 藝術學院(1938)
  • 資訊學院(1948)
  • 社會工作學院(1950)
  • 建築學院(1951)
  • 傳播學院(1965)
  • 公共行政學院(1970)
  • 護理學院(1976)
  • 地球科學學院(2005)
  • 本科學習學院(2008)

校園文化[编辑]

校歌[编辑]

UT-Austin从建校以来就成为德州的宠儿。今天,在德州常会被误认为德州州歌的曲子—德州之眼〈Eyes Of Texas〉,其实原本是1903年,UT-Austin的田径队队歌〈University track team song〉。現在,這首歌是德州大學在各種體育賽事或聚會必有的節目,也是美國大學校歌裡最著名的之一。曾有引用此旋律改編成中文兒歌。[11]

The Eyes of Texas are upon you,
All the live long day.
The Eyes of Texas are upon you,
You cannot get away.
Do not think you can escape them,
At night, or early in the morn'.
The eyes of Texas are upon you,
Till Gabriel blows his horn!


德州的目光在你身上,从早到晚。
德州的目光在你身上,你逃也别想逃。
别以为趁著夜色昏冥或清晨迷雾你们就能逃离德州人的目光。
德州的目光是在你们身上,直到加百利吹响号角。

體育活動上的宿敵[编辑]

德州農工大學是德州大學歴史上主要的對手之一。每年感恩節後的星期五,兩所大學所進行的美式足球競賽,已成了全美感恩節的必要節目之一。[12]兩隊出發比賽之前會在當地舉行誓師遊行活動,德州農工大學著名的高塔火把便是為此球賽而每年搭建。除了體育活動以外,在學術及研究上,德州大學的自由開放與德州農工的紀律規範,這兩所大學幾乎從開辦至今便一直相較相長。

奧克拉荷馬大學是德州大學對外州的首要死敵,除了兩所大學分別是兩州的旗艦級大學之外,尤其近十年來,兩所大學的美式足球大約都在全美排名前十名,競爭格外激烈。自1900來,每年美式足球球季中舉辦的對抗賽,總是大家注目的焦點,因為這場比賽幾乎決定了其中勝出的學校,會有機會角逐全美冠軍的可能。這場比賽特別摒棄例行賽主客場的制度,選擇在兩地的中點達拉斯棉花盃球場進行。

此外,阿肯色大學在過去同屬西南聯盟時,也是備受矚目的競爭對手。近年來,德克薩斯理工大學在各方面的突飛猛進,也漸漸把德州大學當成目標之一。

鐘樓[编辑]

由於UT Tower長年是奧斯汀城裡最顯著的建築物,有老一輩的人不戴手錶,以遠眺鐘樓上的時間為準。鐘樓在每天早上六點至晚上九點之間,每十五分鐘敲不同的旋律,在主校園各處及鄰近都可聽得到。

鐘樓晚上通常打上白光,而燈光顏色可依事件而有不同。美式足球球季的每周六,如果德州大學得勝,則鐘樓頂端打上橘光;如果贏了宿敵德州農工大學,則整棟大樓打成橘光。如果贏得全國冠軍,除了整棟大樓打橘光之外,鐘樓辦公室窗戶則以開關,在鐘樓四面亮成一個「1」字。

國際學生[编辑]

UT-Austin中的亚洲国际学生占全体国际学生中的66%,亚洲学生总人数中,中国大陆又占其中大部分,而日本是第3位、台湾位居该校国际生人数的第5名。UT-Austin同时也资助了很多奖学金给研究生与海外交换学人(International visiting scholars)。根据2001年校方的纪录,UT-Austin支助海外学人的奖学金是全美的第24名(共934人);康乃尔大学(Cornell University)在这项排行中占第20名(1,039人)、耶鲁大學(Yale University)第15名。[來源請求]

知名校友[编辑]

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]