塞缪尔·艾伦伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞缪尔·艾伦伯格
Samuel Eilenberg
Samuel Eilenberg MFO.jpeg
塞缪尔·艾伦伯格 (1970年)
出生 1913年9月30日(1913-09-30)
俄罗斯帝国华沙
逝世 1998年1月30日(84歲)
任职於 哥伦比亚大学
母校 华沙大学
博士導師 Karol Borsuk
著名成就 艾伦伯格-斯廷罗德公理
Eilenberg swindle

塞缪尔·艾伦伯格Samuel Eilenberg,1913年9月30日-1998年1月30日)是一个波兰-美国数学家,犹太血统。他出生于俄罗斯帝国时期的华沙(现在为波兰),逝于美国纽约市,他是纽约哥伦比亚大学的教授,在那里度过了大部分职业生涯。

他于1936年在华沙大学获得哲学博士学位。他的论文导师是Karol Borsuk。他主要研究兴趣是代数拓扑。他与诺曼·斯廷罗德一起建立了同调论的公理化,与桑德斯·麦克兰恩合作公理化了同调代数。在这个过程中,艾伦伯格与 Mac Lane 创立了范畴论

艾伦伯格加入了尼古拉·布尔巴基小组,与昂利·嘉当合作,1956年著有《同调代数 Homological Algebra》,这是一部经典著作。

其后他主要工作是纯粹范畴论,是该领域的奠基者之一。Eilenberg swindle(或 telescope)是将裂项消元法想法运用于投射模的一个构造。

艾伦伯格也写了一部关于自动机理论的重要著作。X-机器X-machine),是由艾伦伯格1974年引进的一种形式的自动机。

著作列表[编辑]

  • Samuel Eilenberg, Automata, Languages and Machines. ISBN 0-12-234001-9
  • Samuel Eilenberg & Tudor Ganea, On the Lusternik-Schnirelmann category of abstract groups, Annals of Mathematics, 2nd Ser., 65 (1957), no. 3, 517 – 518. MR0085510
  • Samuel Eilenberg & Saunders Mac Lane, "Relations between homology and homotopy groups of spaces", Annals of Mathematics 46 (1945), 480–509.
  • Samuel Eilenberg & Saunders Mac Lane, "Relations between homology and homotopy groups of spaces. II", Annals of Mathematics 51 (1950), 514–533.
  • Eilenberg, Samuel; Moore, John C., Limits and spectral sequences, Topology. 1962, 1 (1): 1–23, doi:10.1016/0040-9383(62)90093-9, ISSN 0040-9383 
  • Samuel Eilenberg & Norman E. Steenrod, Axiomatic approach to homology theory, Proc. Nat. Acad. Sci. U. S. A. 31, (1945). 117--120.
  • Samuel Eilenberg & Norman E. Steenrod, Foundations of algebraic topology, Princeton University Press, Princeton, New Jersey, 1952. xv+328 pp.

另见[编辑]

外部链接[编辑]