新墨西哥州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新墨西哥州
State of New Mexico
Estado de Nuevo México
 美國联邦州
新墨西哥州州旗 新墨西哥州州徽
州旗 州徽
暱稱迷人之地Land of Enchantment
格言英语List of U.S. state and territory mottos:Crescit eundo(It grows as it goes)
新墨西哥州在美國的位置
官方语言
首府 圣菲
最大城市 阿布奎基
面积 全美第5th
 - 总计 315,194平方公里
 - 宽 550公里
 - 长 595公里
 - 水域百分比 0.2
 - 纬度 31°20'N to 37°N
 - 经度 103°W to 109°W
人口 全美第36th
 - 总计 1,819,046
 - 密度 5.79/平方公里
全美第45th
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 威勒峰(Wheeler Peak), 13,161呎, 4,014米
 - 平均 1735米
 - 最低点 紅崖池(Red Bluff Reservoir), 2,817呎, 859米
加入联邦 1912年1月6日
(第47th个加入联邦)
州长 比爾·理查森
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from New Mexico 彼得·多梅尼契R
傑夫·賓格曼D
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from New Mexico
时区 Mountain: UTC-7/-6
缩写 NM US-NM
网站 www.state.nm.us
查科文化国家历史公园
Big Costilla
阿布奎基
霍洛曼空軍基地

新墨西哥州英语New Mexico西班牙语Nuevo México)是美國西南方的一州,它曾是墨西哥的一省。該州有許多西班牙裔的居民,亦有不少的美國原住民。因此具有相當獨特的文化。它也是美國唯一官方州名有兩個語言的州份。該州郵政簡寫為NM,它的首府是聖菲

历史[编辑]

過去曾是墨西哥人的土地,1846年美墨戰爭之後,變成美國人的土地。1912年列為美國的第47個州。

法律和政府[编辑]

本州的地理,與33個郡[编辑]

新墨西哥州的形狀很完整,好像正方形,东邻德克萨斯州、北接科羅拉多州、西鄰亚利桑那州。新墨西哥有5條主要河流:格蘭德河貝可斯河加拿大人河聖胡安河希拉河。西邊是落磯山脈,東邊則是北美大平原的美國中西部平原。

美國新墨西哥州共有33個,請詳見:新墨西哥州行政区划

经济[编辑]

生產石油和天然氣。

人口[编辑]

新墨西哥州是美国第六人口稀少的州,人口密度为每平方公里/16人。 2003年人口普查,新墨西哥州有1,874,614人。自1990年起的成長率約為23.7%。種族的組成大略如下:

  • 40.5%是盎格魯白人(無西班牙血統)
  • 46.3% 拉美裔人
  • 9.4%是印地安原住民
  • 1.9%是非裔美國人
  • 1.4%是亞裔美國人
  • 3.6%混合的種族

根據2000年人口大普查,在新墨西哥州的居民祖先中,墨西哥人(18.1%)最多,其次是德國人(9.9%)、印地安原住民(9.5%)、西班牙人(9.3%)和英國人(7.6%)。5岁以上在家中说英语的居民占总人口的64%,说西班牙语的居民占28%。

新墨西哥州在5歲以下的居民則有7.2%、18歲以下有28%、高齡者如超過65歲以上則有11.7%。女性占全新墨西哥州人口比為50.8%。

宗教[编辑]

宗教上,新墨西哥州的人口信仰比例如下。

重要城市[编辑]

教育[编辑]

州立大學[编辑]

私立大學[编辑]

重要職業運動[编辑]

篮球[编辑]

  • NCAA
    • University of New Mexico

美式足球[编辑]

  • NCAA
    • University of New Mexico

棒球[编辑]