奇瓦瓦州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
契瓦瓦州
Chihuahua
Coat of arms of Chihuahua.svg
位置
Chihuahua in Mexico.png
基本資料
首府 契瓦瓦市
面積 244,938 平方公里
人口
(2000年人口普查)
3,047,900
州長
(2004-2010)
José Reyes Baeza (PRI)
眾議院議席數 PRI/PVEM: 7
PAN: 2
參議院議席數 PAN: 2
PRI: 1
ISO 3166-2
郵政簡寫
MX-CHH
Chih.

契瓦瓦州西班牙語Chihuahua)位於墨西哥西北內陸,北靠美國新墨西哥州德克薩斯州,是該國面積最大的,佔全國面的八分之一。

地理[编辑]

奇瓦瓦除了有廣大的沙漠外,其森林面積比墨西哥其它州都要多。在山坡地上有短草草原,是墨西哥主要的農業區。

歷史[编辑]

州名源於州的首府。「契瓦瓦」這個名字的來源不詳,但在西班牙人來到前已經存在,可能出自納瓦特爾語Xicuahua,意思是「乾燥、多沙的」。

该州在墨西哥革命時期發揮了重要作用。

經濟[编辑]

主要產品有蘋果堅果木材牛隻奶製品綿羊等各種金屬,水泥陶瓷材料。工業方面以出口美國為主。Mata Ortiz的新式陶瓷飲譽國際。第三產業發達,以旅遊業銀行業、高科技產業為主。然而由於鄰近美國,亦成為了毒販活躍的地方,大大影響了當地的治安及旅遊業。

民族[编辑]

麥士蒂索人為主,白人的比例全墨西哥第一(35%)。其它族群有居於山區的印地安人門諾派(有德國-荷蘭血統)、摩門教(有美血統)徒等。