恰帕斯州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恰帕斯州
Chiapas
Coat of arms of Chiapas.svg
位置
Chiapas in Mexico.png
基本資料
首府 圖斯特拉-古鐵雷斯
面積 74,211 平方公里
人口
(2005年人口普查)
4,293,459
人類發展指數 (2004年) 0.7076 -
州長 Pablo Salazar Mendiguchía (PRD)
眾議院議席 PRI:11
PAN:1
參議院議席 PRI:2
PRD:1
ISO 3166-2
郵政簡寫
MX-CHP
Chis.

恰帕斯州 (西班牙語:Chiapas)是墨西哥的一個,位於該國東南部。東臨瓜地馬拉,南臨太平洋。州名源於納瓦特爾語"chía" 和 "apan"意思是「恰河」。

整體屬熱帶濕潤氣候。北部靠近塔巴斯科州的地區年均雨量高達3,000毫米。該區的原始植被為低地常綠雨林,但絕大部分已為農牧業所毀。往太平洋的方向雨量逐漸減少,但在塔帕楚拉附近仍然可能種植香蕉及其他熱帶作物。另一方面,在中部呈平行形態的山區,氣候溫和而多,因而形成了雲林 (例如棲息了鳳尾綠咬鵑(格查爾鳥)和角官鳥的 Reserva de la Biosfera el Triunfo。

該州的人口多數是鄉村的貧農。三分之一至少具明顯的瑪雅血統,而西班牙語在郊區並不流行。當地有40%人口營養不良,是全國最高。

其他社會問題包括稱為Maras、來自中美洲幫會組織,和同樣來自中美洲,而目的地為美國非法移民,但他們也令當地的貧窮問題更加惡化。他們經常受到墨西哥當局的虐待。

自1994年起,該州的萨帕塔运动 (Ejército Zapatista de Liberación Nacional,簡稱EZLN或Zapatistas)發動了持續至今的武裝起義。目前的局勢是平靜又緊張的,尤其是在32個由陣線控制的城鎮 (MAREZ)。

境內有許多馬雅文明遺址,如帕伦克波南帕克、Toniná、Chinkultic和Yaxchilán。