薩卡特卡斯州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩卡特卡斯州
Zacatecas
Coat of arms of Zacatecas.svg
位置
Zacatecas in Mexico.png
基本資料
首府 薩卡特卡斯市
面積 73,252 平方公里
人口
(2000年人口普查)
1,441,734
州長
(2004-2010)
Amalia García Medina (PRD)
眾議院議席數 PRD: 5
參議院議席數 PRI: 2
PRD: 1
ISO 3166-2
郵政簡寫
MX-ZAC
Zac.

薩卡特卡斯州 (西班牙語:Zacatecas)是墨西哥三十一個之一。首府薩卡特卡斯市

地理與氣候[编辑]

薩卡特卡斯州座落在墨西哥中部的高原上,平均海拔2350公尺。除了西面的西馬德里山脈外,中間尚有若干孤丘。由於降水較少,缺少可灌溉的河流對農業發展不利。谷地溫和而山區涼爽,對健康有利。

動植物[编辑]

山區為松樹冬青櫟混交林草原谷地牧草樹、gobernadora、huizache、梨果仙人掌列姬龍舌蘭銀膠菊 和pastizales。動物方面,山區有野豬白尾鹿;草原與谷地有郊狼鵪鶉

經濟[编辑]

農產品有穀物龍舌蘭:由於氣候條件的原因,糧食經常失收;甘蔗在低種植,依賴灌溉;龍舌蘭在含碳酸鈣的土壤、乾燥的氣候及水源較淺的地方生長得最好。當地的和釀葡萄產量也很可觀。畜牧業方面,以綿羊山羊為重點,較不受重視。當地的特產為銀膠菊,一種可以採收橡膠灌木

薩卡特卡斯州最重要的產業是礦業。有開採價值的有。早在西班牙人征服墨西哥以後不久豐富的礦藏已得到重視,當中部份礦坑全國聞名,而且可追溯至1546年。其中一個名為Alvarado的銀礦在1548至1867年之間開採的銀價值高達8億美元。因為這裡的礦藏,墨西哥曾經是世上最大的銀生產國。

製造業不發達,僅有冶煉、橡膠、製糖、釀酒 (包括朗姆酒龍舌蘭酒梅斯卡爾酒普逵酒)、紡織,及少量資本工業。有墨西哥中央鐵路及墨西哥國鐵經過。

人口[编辑]

約85%屬麥士蒂索人白人佔15%。印地安人的比例是全國最低—只有0.3%,數目亦只比阿瓜斯卡連特斯州 (分前是4,039和3,472人)多。[1] 近十年來人口增長率為6%遠低於全國平均的20%。[2] 據估計該州半數居民並不在本州居住。在美國有500,000州民,是該州在海外最大的族群。

歷史[编辑]

西班牙人入侵前[编辑]

根據西班牙侵略者的記錄,當地有四個主要部落:ZacatecoCaxcanGuachichilTepehuan。他們屬於阿茲台克人口中的奇奇梅克人,而這片地區亦是大奇奇梅克 (La Gran Chichimeca)的一部份,連強悍的阿茲特克人都未能征服。

殖民時期[编辑]

1546年9月8日發現了礦脈,為原名Minas de los Zacatecas (薩卡特卡斯礦場)的薩卡特卡斯的近代史揭開了序幕。此礦為西班牙帝國帶來巨大財富,城名更因此改為Ciudad de Nuestra Señora de los Zacatecas (薩卡特卡斯聖母城)。薩卡特卡斯原來指的是當地居民,在納瓦特爾語中意思是:「居住在草木茂盛之地的人」。

墨西哥獨立後[编辑]

墨西哥革命[编辑]

潘丘·比雅之像

1910年墨西哥民眾起義,反對獨裁的總統迪亞斯和社會不平等革命中最重要、血腥和大規模的的戰役是1914年的薩卡特卡斯之役,結果潘丘·比雅領導的革命軍成功攻佔州府。西班牙語稱為La Toma de Zacatecas (薩卡特卡斯爭奪戰)。

流行音樂[编辑]

當地服飾[编辑]

女裝[编辑]

男裝[编辑]

參考文獻[编辑]

  • John P. Schmal. 薩卡特卡斯州史. Houston Institute for Culture.2004.[3]
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

參看[编辑]