新罕布什尔州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新罕布什尔州
State of New Hampshire
 美國联邦州
新罕布什尔州州旗 新罕布什尔州州徽
州旗 州徽
暱稱花岡岩州 The Granite State
新罕布什尔州在美國的位置
官方语言 英語
首府 康科德
最大城市 曼彻斯特
面积 全美第46名
 - 总计 24,239平方公里
 - 宽 110公里
 - 长 305公里
 - 水域百分比 3.4
 - 纬度 42°40'N to 45°18'N
 - 经度 70°37'W to 72°37'W
人口 全美第41名
 - 总计 1,235,786
 - 密度 53.20/平方公里
全美第20名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 1,917米
 - 平均 305米
 - 最低点 (海平面)
加入联邦 1788年6月21日
(第9个加入联邦)
州长 瑪姬·哈桑(Maggie Hassan)
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from New Hampshire Jeanne Shaheen(D
Kelly Ayotte(R
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from New Hampshire
时区 東岸時間: UTC-5/-4
缩写 NH US-NH
网站 www.state.nh.us

新罕布什尔州英语New Hampshire)是位于美国新英格兰地区的一个州。绰号叫“花岗岩州”,因为本州盛产花岗岩,另外也是因为这个州比较坚守传统观念,政府非常节俭。这个州的格言是:“不自由,毋宁死”。

州花为紫丁香,州鸟为紫红朱雀,州树为白桦树

新罕布什尔州最著名的是她是美国总统竞选预选的第二站,每次总统竞选时民主党共和党都要在这个州选举党的参选候选人。这个州还有秋季美丽的彩叶以及美国居民点气候条件最恶劣的记录。2003年这个州选出一位公开承认自己是同性恋者的圣公会主教又是一件引起世界注目的事情。

新罕布什尔州还是冬季冰上运动的好地点。

历史[编辑]

新罕布夏州1623年始有人定居,只是一个小渔村,1629年一位来自英国汉普郡(Hampshire)的船长约翰·马松以自己的家乡将这个地方命名为新罕布什尔(New Hampshire),原来并不是一个独立的殖民地,1776年派代表参加“大陆会议”才开始算是一个参加独立战争的州。1788年6月21日批准宪法加入合众国,是第九个加入合众国的州。

政治[编辑]

新罕布什尔州首府设在康科德市,新罕布什尔州具有明显的传统自由色彩,2004年3月2日邻州佛蒙特州的吉林顿鎮(Killington)因为不满州政府的税收政策,举行了一次公民投票,以2/3的压倒多数同意退出佛蒙特州加入新罕布什尔州,正在等待两州法律的裁决,如果通过,将是美国历史上第一次有一个州在其他州范围内产生飞地

新罕布什尔州议会有415名议员,这在英语世界中仅比美国众议院和英国下院人数少,占第三位。新罕布什尔州议会的议员每年只有100美元的工资,还是18世纪时的工资,所以目前议员们大部分是有钱人或退休的,但众多议员所制定的法律更接近大部分人的意愿。

地理[编辑]

新罕布什尔州北部和加拿大魁北克省接壤,西部紧邻佛蒙特州,东部是缅因州大西洋,南部连接马萨诸塞州。全州大部分地区是在怀特山脉,只是东南部有一小片滨海平原,几个主要城市都位于梅里马克山谷。

经济[编辑]

新罕布什尔州1999年国民生产总值为444亿美元,占美国个州第39位,但人均收入为33332美元,占美国第6位。农业产品主要有牛奶制品、幼畜、生苹果和蛋类;工业产品主要有机械、电子设备、橡胶塑料制品以及旅游业

上个世纪新罕布什尔州的传统产业如纺织、制鞋、皮革和小型机械因为大企业的竞争而大幅度下降。但由于新罕布什尔州没有所得税,吸引了大批企业移到本州,尤其是从邻近的马萨诸塞州迁入不少诸如电子计算机产业、轻工业、特殊园艺和服务业的企业。但正是由于没有所得税,造成本州的财产税成为全国较高的。

10個郡,與重要城市[编辑]

新罕布什尔州地图

美國新罕布夏州一共有10個,請詳見:新罕布什尔州行政区划


重要城市則有:

  • 曼彻斯特,是新罕布什尔州最大的城市
  • 吉恩,又被成称为“榆树市”,虽然1930年发生的枯萎病已经将全市所有的榆树毁灭了。
  • 康科德,州首府。

教育[编辑]

州立大學[编辑]

州政府
曼徹斯特金融區

私立大學[编辑]

交通[编辑]

重要職業運動[编辑]

棒球[编辑]

  • 小聯盟
    • 新罕布夏食魚貓(New Hampshire Fisher Cats,2A級東方聯盟,母隊:多倫多藍鳥
  • NCAA
    • University of New Hampshire / UNH

其他情况[编辑]

  • 新罕布什尔州是美国各州之中,唯一没有法律强制规定駕駛汽車必须繫安全带,骑摩托車必须戴頭盔的州。
  • 新罕布什尔州规定类买卖只能由州营商店经营,可以弥补因为没有所得税政府缺少的收入,但也由此造成新罕布什尔州的类最便宜,许多外州人来此购买,在沿着州际公路和州界因此设立了许多酒类商店。
  • 新罕布什尔州虽然没有所得税,但也有许多其他税,如旅店、肉类等。
  • 新罕布什尔州有著名的“苏格兰高地运动会”,为此州政府专门在苏格兰申请一种苏格兰花格呢的图案,在运动会期间警察都穿着这种图案的苏格兰裙
  • 2000年美国统计局公布说新罕布什尔州有一个镇只有一个居民,但县长不承认,说这个镇已经无人居住。

有名的政治和公众人物[编辑]

外部链接[编辑]