本页使用了标题或全文手工转换

俄勒冈州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄勒冈州
State of Oregon
 美國联邦州
俄勒冈州州旗 俄勒冈州州徽
州旗 州徽
暱稱海狸之州(Beaver State)
俄勒冈州在美國的位置
官方语言
首府 塞勒姆(Salem)
最大城市 波特兰
面积 全美第9名
 - 总计 255,026平方公里
 - 宽 420公里
 - 长 580公里
 - 水域百分比 2.4
 - 纬度 42°N to 46°15'N
 - 经度 116°45'W to 124°30'W
人口 全美第27名
 - 总计 {{{2000Pop}}}
 - 密度 13.76/平方公里
全美第39名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 3,426米
 - 平均 1,005米
 - 最低点 (海平面)
加入联邦 1859年2月14日
(第33个加入联邦)
州长 John Kitzhaber
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from Oregon 榮·懷登D
傑夫·莫克力D
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from Oregon
时区 太平洋时区: UTC-8/-7
山地时区: UTC-7/-6 (山地时区仅Malheur County使用)
缩写 OR US-OR
网站 www.oregon.gov
俄勒冈州斯蒂文堡国家公园中1906年搁浅的彼得·艾尔达尔号残骸

俄勒冈州英语Oregon)是美国的一个,位于美国西北太平洋沿岸,西临太平洋、北接华盛顿州、东面是爱德荷州、南面是加利福尼亚州内华达州。2012年人口3,899,353。州别称:海狸州,邮编代号OR。本州的行政區劃,共管轄36個

歷史[编辑]

俄勒岡州早在一萬五千年前已有人類居住的紀錄,人口主要集中在西面近海的河口平原。十六世紀時有大量印第安人居住在俄勒岡州。

十八世紀後期歐洲人開始前來俄勒岡州探險,自此俄勒岡州就湧現了不少公司前來開發。1850年後,俄勒岡州人口不斷上升,並有鐵路興建把俄勒岡州的糧食運到東岸。到二十世紀,隨著水利工程的完成,伐木業的興起,使工商業開始在這個州份興起。

法律與政府[编辑]

俄勒岡州跟其他美國的州份一樣,都是行政、立法和司法三權分立,只有國防和外交等層面才沒有實權。

共和黨民主黨在這個州份的政府並沒有絕對優勢。但自1988年美國總統選舉起,每屆總統大選,這個州份都是由民主黨人勝出。

地理[编辑]

州名印第安语意为“美丽之水”(指哥伦比亚河)。地形起伏较大,西部有喀斯喀特山脉和海岸山脉,东半部全为高原。西部沿岸多,东部高原少雨。森林占全州面积一半,与华盛顿州同为林业最盛的州。木材、纸浆、家具制造业很发达。威拉米特河流域人口密集,州人口70%集中在这里,农业发达,栽培小麦燕麦马铃薯及各种水果。东部高原主要为小麦、肉牛的农牧业区。沿海以鲑鱼为主的渔业很盛。工业仅以果品罐头业为重要。重要自然风景区有火山口湖国家公园富德火山等。

旅遊與觀光資訊[编辑]

  • 綺麗湖國家公園(Crater Lake National Park)
  • 哥倫比亞河大峽谷

經濟[编辑]

俄勒冈是美國的一個免稅州,居民年收入约8萬美元,著名体育用品公司Nike哥倫比亞運動用品與科技公司Tektronix即位于该州。

人口[编辑]

2012年人口普查,俄勒岡州有3,899,353人。

目前俄勒岡州的族群比例可分為:

俄勒岡州的前五大居民祖先為:德國人(20.5%)、英國人(13.2%)、愛爾蘭人(11.9%)、墨西哥人(6.3%)。

該州有6.5%的人口在5歲以下,24.7%的人口在18歲以下,以及12.8%的人口在65歲以上。女性約占全人口比例50.4%。

宗教[编辑]

宗教上,俄勒岡州居民的信仰比例如下:

  • 72%-基督教
  • 57%-新教
  • 15%-羅馬天主教
  • 4%-其他基督教
  • 1%-其他宗教教
  • 18%-無宗教信仰

在俄勒岡州的新教徒中,前三大派別為:浸禮會(9%)、路德會(7%)與衛理公會(5%)。

雖然俄勒岡州大多是新教徒,但此州的教堂數目是相當少的,有可能是美國西海岸各州中最少的(一般皆為80%,但俄勒岡州只有12%)。

重要城鎮[编辑]

教育[编辑]

州立大學[编辑]

此外,州政府还资助17所社区学院。

私立大學[编辑]

重要體育團體[编辑]

棒球[编辑]

籃球[编辑]

美式足球[编辑]

  • 全国大学生体育协会(NCAA)
    • 俄勒冈大学(鸭子)
    • 俄勒冈州立大学(海狸)

名人[编辑]

其他資訊[编辑]

重要機場[编辑]

重要高速公路[编辑]

友好省州[编辑]

截至2009年11月17日,俄勒冈州的友好省州有:

友好省州 结好时间
 中国 福建省 1984年[1]
 中華民國 台灣省 1985年
 日本富山縣 1991年
 韩国全羅南道 1996年
 伊拉克伊拉克庫德斯坦 2005年
 中国天津市 2014年

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]