肯塔基州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯塔基州
Commonwealth of Kentucky
 美國联邦州
肯塔基州州旗 肯塔基州州徽
州旗 州徽
暱稱蓝草州(Bluegrass State)
肯塔基州在美國的位置
官方语言 英語
首府 法蘭克福
最大城市 路易斯維爾
面积 全美第37名
 - 总计 104,749平方公里
 - 宽 225公里
 - 长 610公里
 - 水域百分比 1.7
 - 纬度 36°30'N to 39°9'N
 - 经度 81°58'W to 89°34'W
人口 全美第25名
 - 总计 4,041,769
 - 密度 39.28/平方公里
全美第23名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 1262米
 - 平均 230米
 - 最低点 78米
加入联邦 1792年6月1日
(第15个加入联邦)
州长 Steve Beshear
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from Kentucky 米奇·麥康諾R
Rand PaulR
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from Kentucky
时区 东部时区UTC-5/DST-4(东部)
中部时区UTC-6/DST-5(西部)
缩写 KY US-KY
网站 www.kentucky.gov

肯塔基州英语:Kentucky)是美国中东部的一个,正式名称为“肯塔基联邦”(Commonwealth of Kentucky)。面積104,749平方公里,在全國排名37。2005年人口4,041,769人,全國排名第26位。

肯塔基州在美国革命時屬弗吉尼亚州一部分,至1792年脫離弗吉尼亚州,成為美国的第十五个州。肯塔基州以纯种威士忌闻名。另外,闻名世界的快餐连锁企业肯德基(Kentucky Fried Chicken)也以肯塔基为发源地。

歷史[编辑]

肯塔基州曾被北美土著民族如肖尼部落(shawnee)视作庄严的祭神场所,一直到1750年为止,都没有常住土著居民。1770年后,弗吉尼亚和北卡罗莱那的殖民者穿越坎伯蘭峽来到肯塔基。肯塔基从此迅速发展成为阿巴拉契亚山脉以西第一个殖民点。美国革命之后,弗吉尼亚州建立,当时属于弗吉尼亚的肯塔基随即成为肯塔基郡,但肯塔基居民一直希望脱离弗吉尼亚州。1790年肯塔基的代表接受了弗吉尼亚州对肯塔基脱离的条件。1792年4月1日肯塔基州宪法通过,6月1日肯塔基州加入联邦,成为美国第十五州。

南北战争期间,肯塔基州成为南北方边界州。有趣的是,北方总统亚伯拉罕·林肯和南方总统杰佛逊·戴维斯均是肯塔基人。

地理[编辑]

概况与分区、各郡[编辑]

肯塔基州昵称蓝草州(blue grass state),处于美国中东部,东面是西弗吉尼亚州和弗吉尼亚州,南连田纳西州,西接密苏里州,以密西西比河为州界。北面隔俄亥俄河伊利诺伊州印第安那州俄亥俄州相望。州内主要河流还有肯塔基河田纳西河坎伯兰河

肯塔基州可以分为五个地区:东南方的坎伯兰山脉坎伯兰高原区,中北部的兰草区,中南部和西部的Pennyroyal Plateau,西面的煤矿区和最西面的杰克逊购买地

肯塔基州共管轄120個郡,請見:肯塔基州行政區劃

主要城市与乡镇[编辑]

路易維爾市
法蘭克福市

肯塔基州主要城市有:

著名自然景观[编辑]

猛犸洞国家公园

法律與政府[编辑]

肯塔基州政府大樓

肯塔基州政府在行政、立法和司法三項都有自主權,只有國防與外交例外。按該州憲法,肯塔基州的行政機關首長乃州長,有權總攬州內一切事務。州長選舉每四年一次。

這州一向以民主黨最多人支持,但共和黨則長期佔據著南部票源。兩黨在這州可謂勢均力敵。在1976年、1992年和1996年三屆美國總統選舉,都是民主黨勝出,但2000年、2004年和2008年三屆則是共和黨人勝出。

肯塔基州的法律主體在1942年經過修改後,一直為該州的法律架構骨幹。該州是美國三十六个保留死刑的州之一,通常是以注射藥物形式執行。

經濟[编辑]

肯塔基州馬場

2006年肯塔基州的經濟總值約是$146,000,000,000美元,在全國排名第二十七位。肯塔基州的工業主要集中在州內的城市,而郊區則是以農業佔主導。

一般而言肯塔基州是以農業為主,農業產品包括煙草大豆玉米。其中牧馬乃肯塔基州舉世知名的產業。

工業產品則為化學品、煙草產品、汽車和電器等等。其中汽車生產在美國排名第四位,由美國本土的車廠福特,以至日本的豐田都是在肯塔基州設置裝嵌廠。

全州最大的公司Humana保险公司和百胜餐饮公司(Yum Brands)均位于路易斯维尔市。

人口[编辑]

概况[编辑]

根据2005年的人口统计,肯塔基州有4,173,405人,比2004年增长了0.8%,比2000年增长3.2%。这之中包括自然增长,美国外移民和外州移民等。种族比例為:89.3%白人,7.3%非裔美國人,1.5%拉美裔人,0.7%是亞裔美國人,0.2%印地安原住民,1.1%混血儿。前五大居民祖先為:美國人(20.9%)、德國人(12.7%)、愛爾蘭人(10.5%)、英國人(9.7%)、非裔美國人(7.3%)。

宗教信仰[编辑]

宗教上,肯塔基州居民信仰如下:

教育[编辑]

州立大學[编辑]

肯塔基大学校园内的威廉·杨图书馆

私立大學[编辑]

重要體育團體[编辑]

篮球[编辑]

  • NCAA
    • University of Kentucky ("Kentucky")
    • University of Louisville("Louisville")
    • Western Kentucky University("Hilltoppers")

棒球[编辑]

交通[编辑]

65號州際公路肯塔基州一段。

重要機場[编辑]

重要高速公路[编辑]

著名人物[编辑]

外部連結[编辑]