阿巴拉契亚山脉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿巴拉契亚山脉的范围
阿巴拉契亚山脉的生物資源豐富,常見的動物像是松鼠、東部棉尾兔白尾鹿駝鹿東加拿大狼北美山獅美洲黑熊及圖中的野火雞

阿巴拉契亚山脉Appalachian Mountains),又譯阿帕拉契山脉,是北美洲东部的一座山系。南起美国阿拉巴马州,北至加拿大的纽芬兰和拉布拉多省。最北部余脉则延伸到魁北克的加斯佩地区。最高峰在北卡罗莱纳州米切尔峰(2037)。

构成阿巴拉契亚山脉的有纽芬兰省的长岭山、魁北克的圣母山、缅因州朗费罗山新罕布夏州怀特山佛蒙特州格林山脈塔库尼克山马萨诸塞州勃克夏山;跨宾夕法尼亚州马里兰州西佛吉尼亚州三州的阿莱干尼山;跨宾夕法尼亚州、马里兰州、西佛吉尼亚州以及佛吉尼亚州四州的阿巴拉契亚岭谷。还有从宾夕法尼亚州南部到佐治亚州北部的蓝岭山脈。实际上阿巴拉契高地严格的边界存在争议,通常的意义并不包括一般被认为是属于加拿大地盾克山

地质构造[编辑]

阿巴拉契亚山脉的地质年代非常古老,形成于4亿8千万年前的奥陶纪,在被侵蚀之前可能达到过今日落基山脉阿尔卑斯山脉的高度[1]。当时美洲大陆和非洲大陆尚为一体,因此阿巴拉契亚山脉和非洲摩洛哥阿特拉斯山脉实际是一体的。由于地质年代久远,长时间的侵蚀造成了阿巴拉契亚山脉地势相当的平缓,阿巴拉契亚山脉蕴涵有大量煤矿,同五大湖区的铁矿一起构成了北美早期工业的基础。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]