美国同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國各州同性結合法律概況
  同性婚姻
  等同或類似婚姻的民事結合
  對同性婚姻或結合無特別禁止或承認
  法院判決禁令違憲,判決仍待上訴未立即生效
  法院判決撤銷禁止認可州外同性婚姻的禁令,判決仍待上訴未立即生效
  法律禁止同性婚姻
  憲法禁止同性婚姻
  憲法禁止同性婚姻及其他形式的同性結合

美国同性婚姻运动于1970年代后期开始成形,自2004年以来,美国共有19個州以及首都華盛頓哥倫比亞特區在法律上认可同性婚姻,一些州短暂的实行了同性婚姻随即又被停止。這19個州按照先後順序分别是马萨诸塞州康涅狄格州艾奥瓦州佛蒙特州新罕布什尔州纽约州华盛顿州缅因州马里兰州羅德島州特拉華州明尼蘇達州加利福尼亚州新澤西州夏威夷州伊利諾州新墨西哥州奧勒岡州、以及賓夕法尼亞州。自2013以來,目前共有7州的同性婚姻禁令被判決違憲,分別是猶他州奧克拉荷馬州維吉尼亞州德克薩斯州密西根州阿肯色州、以及愛達荷州,這7州的州政府或是民間團體正在向上級聯邦法院上訴中,若最終上訴失敗定讞,也將廢除同性婚姻的禁令,在法律上認可同性婚姻。

2012年5月9日,奧巴馬成為首位公開支持同性婚姻合法化的在任美國總統。此前他雖然支持同性戀,但卻反對同性婚姻,2008年大選時,他曾表示反對同性婚姻,但贊成民事結合作為一種替代。奧巴馬強調,這只是他個人的觀點,他仍支持由各州的政府自行決定是否承認同性婚姻。2012年5月9日,奥巴马在接受美国广播公司新聞主播罗宾·罗伯茨Robin Roberts)采访时,首次表明支持同性婚姻的态度,获得娱乐圈众多明星的交口称赞。[1]

同性結合
认可同性婚姻
盧森堡* 紐西蘭[9] 烏拉圭
法 國 巴 西 丹 麥[10]
阿根廷 冰 岛 葡萄牙
瑞 典 挪 威 南 非
加拿大 西班牙 比利时
荷 兰[11]
國內部分區域
英国
英格兰 威爾士 蘇格蘭*
墨西哥[12]
科阿韋拉州 金塔納羅奧州 墨西哥联邦区
美国
伊利诺伊州 賓夕法尼亞州 俄勒岡州
新墨西哥州 夏威夷州 新澤西州
羅德島州 明尼蘇達州 特拉華州
加利福尼亚州 馬里蘭州 緬因州
華盛頓州 纽约州 哥倫比亞特區
新罕布什爾州 佛蒙特州 艾奥瓦州
康涅狄格州 马萨诸塞州 10部落
承認既有同性婚姻
墨西哥 以色列 美国
荷兰组部

*尚未生效

  1. ^ 不包括托克劳群岛紐埃库克群岛
  2. ^ 不包括法罗群岛格陵兰
  3. ^ 也能以荷兰王国名义在阿鲁巴荷属圣马丁库拉索登记
  4. ^ 在所有31個州有效
LGBT主題

民意[编辑]

2004年情人节周末大量的同性伴侣到旧金山市政府大厅领取结婚许可证。

自從1996年捍衛婚姻法案美國國會獲得通過並生效後,同性婚姻這個社會議題逐漸受到關注。

支持同性婚姻的人通常認爲,法定的婚姻及其權利不應該對同性伴侶關閉,這種拒絕同性婚姻的做法損害了其作爲美國公民的平等權利,並認為婚姻平等有助鞏固家庭。

反對同性婚姻的人則反對這個觀點。他們通常認爲法定的婚姻應該只定義成爲一個男人和一個女人的結合,也就是所謂的“傳統婚姻”。而且不應該強迫一個州承認不是這種形式的婚姻。同性婚姻將會摧毀美國的家庭核心價值。

2013年超過50%的美國人支持同性婚姻,但十年前支持同性婚姻的比例不到四分之一。根據哥倫比亞廣播公司在2004年做的一項調查顯示,當時只有22%的美國公民贊同把同性婚姻合法化,而73%的公民反對認可這種婚姻。很多人嚴格區分同性婚姻和民事結合——一種可以提供給同性伴侶一定基本權利享有的結合。雖然當時只有不到1/4的美國人認爲同志應該被允許結婚,但是支持民事結合的人數卻不少。超過一半的美國人支持那些希望長期相伴的同性伴侶之間一定形式的法定結合。40%的人則認爲不應當在法律上認可同性伴侶這種權利。[13]

2004年到旧金山领取结婚许可证的同性伴侣排起了长队。

反對同性婚姻的人通常是保守派、經常參加宗教儀式、年長人士、共和黨支持者、與宗教組織有聯繫或住在郊區、聖經地帶美國南部。支持同性婚姻的人則集中在年輕人、甚少或不參加宗教儀式的人、民主黨支持者以及居住在太平洋海岸都會區,美國東北部都會區以及新英格蘭的美國人。

一些州,特別是新英格蘭以及美國西部太平洋海岸都會區,大部分人都支持同性婚姻。根據一份於2003年10月進行的來自马萨诸塞州的民意調查,大約有59%的註冊選民認爲同志伴侶應該有權利進行世俗婚禮。[2]。而之前在夏威夷加利福尼亞新澤西州的調查則顯示大部分人支持同性婚姻。

美國主流民意反對認可同性婚姻的態度擴展到支持對美國憲法進行修正,並把婚姻定義爲一男一女的結合。2004年由哥倫比亞廣播公司進行的民意調查發現,77%的共和黨人支持從憲法上禁止同性婚姻,而民主黨在這個問題上則態度分裂:52%支持,44%反對。大多數的共和黨人認爲不應該給以同志婚姻法律認可的地位,而民主黨人則更偏向于認爲不論是婚姻還是公民結合都應該被允許。此外,非裔美國人反對同性婚姻,並且有67%的人贊同進行憲法修正。

此外,支持同性婚姻的人认为,同性恋者不能结婚使得他们不能享受超过1,049项权利和权益以及大量的各州法律和私有权益(例如家庭成员关系,折扣等等)。他们说,一个从法律上否定为公民提供联邦权利或权益的行为直接与美国宪法第十四修正案相违背,这个修正案规定为公民提供平等的保护和大量的法定程序。这就意味着为一个群体提供的权利不能否认另一个团体享用。

在2003年最高法院命名的案件劳伦斯诉得克萨斯州案案件中,法院认为自愿的亲密性关系是个人自由的一部分,并由第14修正案作保护。很多支持同性婚姻的人认为这个判决为以后废除各州中禁止同性婚姻的法律铺平了道路。同时在第14修正案的基础上为婚姻保护法案提出了质疑的可能。

在2003年,一女同性恋喜剧演员Rosie O'Donnell的案件也引起了另一个话题。O'Donnell的终身伴侣Kelli被迫在法庭上作出不利于O'Donnell的作证。在美国法律制度中,不能强迫伴侣在法院中做出不利于另一方的证词;但是因为同性伴侣不能结婚,他们的这项权利被否决。她们是在2004年2月26日在旧金山结婚的。

哥倫比亞廣播公司在全國範圍内對不同的宗教、政黨和年齡層次對這個問題的態度進行了調查:

人群 婚姻 公民結合 不認可
全國 28% 29% 40%
共和黨 13% 33% 53%
民主黨 32% 28% 36%
無黨派人士 37% 27% 33%
18-29年齡 43% 32% 25%
30-44年齡 29% 25% 44%
45-64年齡 26% 29% 41%
65歲及以上 12% 32% 51%
北部 35% 31% 33%
中西部 26% 23% 47%
南部 23% 26% 48%
西部 31% 36% 28%

對同性結合的立法投票[编辑]

對任何形式的通行結合的立法投票,按照日期排列:

日期 同性結合形式 參議院 衆議院 最終結果
(+)贊成 (-)反对 (+)贊成 (-)反对
Flag of Hawaii.svg 夏威夷 1996年 國内伴侶關係 通過 失敗 (-)反对
Flag of Hawaii.svg 夏威夷 1997年 互惠关系 通過 通過 (+)贊成
Flag of California.svg 加利福尼亞 1999年 國内伴侶關係 通過 通過 (+)贊成 1
Flag of Washington, D.C..svg 哥倫比亞特區 2000年 國内伴侶關係 通過 通過 (+)贊成
Vermont state flag.png 佛蒙特州 2000年 同性婚姻 失敗 失敗 (-)反对
Flag of Vermont.svg 佛蒙特州 2000年4月 公民結合 19 11 79 68 (+)贊成
Flag of California.svg 加利福尼亞 2001年 國内伴侶關係 通過 通過 (+)贊成 2
Flag of California.svg 加利福尼亞 2003年 國内伴侶關係 通過 通過 (+)贊成 3
Flag of New Jersey.svg 新澤西州 2004年1月 國内伴侶關係 23 9 41 28 (+)贊成
Flag of Maine.svg 緬因州 2004年4月 國内伴侶關係 18 14 84 58 (+)贊成
Flag of Utah.svg 犹他州 2005年2月 互惠关系 10 18 - - (-)反对
Flag of New Mexico.svg 新墨西哥州 2005年3月 公民結合 - - - - (-)反对 4
Flag of Arizona.svg 亚利桑那州 2005年4月 国内伴侣关系 - - - - (-)反对 4
Flag of Montana.svg 蒙大纳州 2005年4月 公民結合 - - - - (-)反对 4
Flag of Connecticut.svg 康涅狄格州 2005年4月 公民結合 27 9 85 63 (+)贊成
Flag of Maryland.svg 马里兰州 2005年5月 國内伴侶關係 31 16 83 50 (-)反对 5
Flag of California.svg 加利福尼亞 2005年6月 同性婚姻 - - 37 35 6
Flag of Oregon.svg 俄勒冈州 2005年7月 公民結合 19 10 - - 7

註解1給以有限的權利
註解2包括更多的權利
註解3給結婚的夫婦合法的國内伴侶關係權利
註解4并没有进行up and down floor vote.
註解5由于马里兰州州长行使了否决权,投票通过必须要三分之二以上的选票支持
註解6Forty votes were needed to amend marriage law in the Assembly. Using a procedural move the bill is to be returned for a new vote in the Senate during August, which according to the Associated Press contains much more support than the lower house. A majority vote in the Senate would nullify the Assembly's vote and gain the bill passage. It is unclear whether the Governor of California might veto the measure. [14]
註解7Legislation still awaiting lower house vote, may have a hard time getting a floor vote as the House Majority leader, a Republican, is refusing to bring the measure up.

公民结合[编辑]

佛蒙特州是美国唯一一个向同性伴侣在州法的水平上提供与异性伴侣相同权利和权益的州。佛蒙特州不使用“婚姻”一词,而把这种结合称为“公民结合”。但是公民结合不提供联邦水平的权利和权益以及与世俗婚姻证明相同的保护。关于佛蒙特州公民结合的历史,请参看世俗婚姻一文。

加利福尼亚州的国内伴侣关系法提供了类似的权益,但是仍然不是完全的同性婚姻。

纽约立法院的议会中有一份议案希望把婚姻权利广大到同性伴侣中。这份议案在2003年早期引入,但是当前仍在委员会中。

联邦法律[编辑]

1996年,联邦的婚姻保护法案获得通过,这个法案把婚姻定义成为“一男一女间的公民结合”,反对联邦认可同性婚姻,同时也允许美国各州份可以不承认在其他州份或国家进行的同性婚姻(虽然当时没有一个美国州份提供同性婚姻)。接着,很多州份都通过立法或修改宪法来确定它们不认可同性结合,也不会从法律上认可在其他州的同性结合。这些法律后来被称为“小婚姻保护法”。

由于美国宪法中的“full faith and credit”条例有可能被用来废除这个法案,一些反对同性婚姻的人提出了对宪法的联邦婚姻修正案以阻止联邦政府或其他任何州份通过立法或法院来认可同性婚姻。

在最近几年的民意调查中,人们对这个议题大概是对半开的态度,但是一些调查表明民意稍微倾向于支持这样一个修正案。但是因为调查中有4%的容许误差,因此很难提出这个法案。总统乔治·W·布什在2004年2月24日宣布支持该修正案。一些人认为总统这样做是借这个议题在选举年制造政治混乱。

CBS/《纽约时报》在2003年11月所做的一份调查表明,55%的国民支持这一修正案。[15]但是这个调查的有效性和报告的准确性却遭到质疑。[16]

国家间的讨论[编辑]

加拿大[编辑]

2003年在加拿大三个省断断续续进行的同性婚姻合法化很可能会把同性婚姻的立法扩展到全国。由于加拿大与美国的紧密联系,这一举动使得美国国内对其法律的质疑开始升温。因为加拿大的婚姻证书并不要求公民身份或居民身份(不像荷兰比利时)。加拿大和美国历史上相互承认在加、美任一国内的婚姻。

因此一批美国伴侣立即前往或计划前往安大略省结婚。美国同性恋组织联盟表示希望前往加拿大结婚的伴侣在登记前与他们接触,以便他们可以把与美国的同性婚姻运动相互配合。

时间表[编辑]

1975年[编辑]

科罗拉多州[编辑]

1975年,科罗拉多州Boulder County郡的法官秘书Clela Rorex允许六对同性伴侣结婚。只是经过检察官的顾问意见後做出的决定,检察官认为,州法律没有明令禁止同性婚姻。[17]

2003年[编辑]

马萨诸塞州[编辑]

2003年11月18日,马萨诸塞州最高司法法院在Goodridge et al. v. Department of Public Health案件中以4:3的票数裁决州宪法中的关于禁止同性婚姻的行为是违宪的,并给以立法机关180天的时间更改法律。由民主黨控制的州議會兩院通過法案,但被共和黨州長米特·眾姆尼否決。上訴法院认为马萨诸塞州不可以“否认给以两个希望结婚的同性间以世俗婚姻相同的保护、权益和义务”因为州宪法规定禁止“形成二等公民”。2004年2月4日,法院重申两种婚姻间的平等地位和表达是必须的,这就意味着或者允许同性婚姻(而不是公民结合)以符合宪法,或所有的伴侣必须进行公民结合,而不认同任何的婚姻形式。这个判决将在2004年5月18日生效,离判决后6个月。一个试图推翻最高法院判决的宪法修正案则至少需要经过立法机关和公投后才可能通过,即时通过了,也必须要等到2006年才可以执行。

加利福尼亚州[编辑]

旧金山市政府颁发的结婚证样本

2004年2月12日到3月11日,旧金山市长加文·紐森和其他官员开始在加利福尼亚州旧金山发布婚姻证书。女同性恋活跃分子Phyllis Lyon和Del Martin是第一个结婚的同性伴侣。这个事件是有意削弱来自一个保守团体加州婚姻战役组织(Campaign for California Families)法律挑战。在加利福尼亚州最高法院表示暂停派发证件前,共有4,161对同性伴侣领取了结婚证件。

虽然市政府的行为违反了第22号法案,市政官员表示这个婚姻是合法的。这个加州法案表示“只有一男一女间的婚姻才是合法的,并被加州承认”。市长表示他这样做是因为他相信该法例违反了宪法中提供平等庇护的条款。反对同性婚姻的组织快速做出反应,上诉到法院要求停止市政府的这个行为。关于婚姻的法律正确性也将在法庭上受到检验。[3][4] 此外,加州的婚姻登记机构表示,其他任何的婚姻形式,包括任何颁发给同性伴侣的婚姻证件,都不会被注册。[18]而与此同时,创立第22条的参议员的儿子David J. Knight则与跟他相处了10年的伴侣Joseph J. Lazzaro于3月9日结婚。[5]

在Alameda County附近的伯克里奥克兰的官员都表示有兴趣加入到旧金山的行列中,但是由于它们的婚姻许可是由郡来颁发的,而不是城市,所以它们现在不能执行这个权力。旧金山可以发布自己的婚姻证书是因为它同时是郡也是市。它是加州唯一一个这样的城市。

2004年3月9日,San Jose市议会以8:1的票数通过了一项决议,同意认同在其他地方为当地雇员进行的同性婚姻。

2004年3月11日,加州最高法院要求旧金山暂停签发同性婚姻证书以作进一步决定。市长紐森表示同意遵守这个命令。法院希望在5月或6月举行关于婚姻立法的听证会,这个暂停签发同性婚姻证书的决议至少会执行到那时。旧金山市希望在见陪审团之前,它们的案件先在低一级的法院举行听证会,而不是直接到州最高法院。但是,法院建议旧金山政府可以向该州提出诉讼,而是政府则于当天下午提出了这样的一个诉讼。

新泽西州[编辑]

2004年3月8日,新泽西州Asbury Park市的副市长与一位由镇官员颁发的婚姻许可的同性伴侣结婚。新泽西州的婚姻登记需要72小时。第一张同性婚姻许可在3月5日颁发。当镇办公室于3月9日开门办公室,有大批的同性伴侣前来领取婚姻许可,他们希望可以在当地的州里首席检察官Peter C. Harvey终止这个行为之前拿到婚姻许可[6]。但是直到当天下午,仍没有收到停止签发同性婚姻许可的禁令,虽然首席检察官向当地办公室发了一封警告信,表示如果市办公室继续签发许可,将会面临起诉。作为回应,3月10日,市议会当天一致通过冻结所有新签发的16张许可。

新墨西哥州[编辑]

2004年2月20日,新墨西哥州Sandoval郡官员Victoria Dunlap表示她将开始签发同性婚姻许可,因为新墨西哥州的婚姻法中没有提及性别问题[7]。第一对同性伴侣在当天迟一点的时候申请了许可。但是当前晚上,墨西哥州首席检察官Patricia Madrid表示签发的证件“在该州的法律下是无效的”,而郡官员办公室则停止了签发许可。在此之间,共发布了26个许可。

纽约州[编辑]

纽约州承認民事結合

俄勒冈州[编辑]

俄勒冈州承認民事結合

华盛顿州[编辑]

2004年3月8日,西雅图市长Greg Nickels签署了一份行政令认同在其他地区为当地职员签发的同性婚姻,他同时向市议会提出了建议,要求所有城市的市长都应该为他们的雇员这样做。同一天,六对同性伴侣起诉King County以获得婚姻许可。华盛顿州给以该州各郡权利自主决定签发许可,但是仍然严格定义婚姻为“一男一女之间的公民契约”。[8]

几天后的3月11日,美国家庭联合会(American Family Association)在King County高级法院提出起诉,要求停止市长Nickels颁布的行政命令。

2009年[编辑]

艾奥瓦州[编辑]

2005年,美国知名的同性维权组织Lambda Legal代表6对艾奥瓦州波尔克县的同性伴侣向艾州法庭提起诉讼,认为艾州拒绝准许同性婚姻的行为违反了艾州宪法中的平等保护条款。波尔克县地方法院于2007年判定艾州作法违宪,而该案随后被上诉到艾奥瓦州最高法院

2009年4月3日,艾奥瓦州最高法院7名法官一致判定艾州政府在同性婚姻问题上并没有重大利益牵涉在其中,因此州政府拒绝准许同性伴侣合法婚姻的作法违反了艾奥瓦州宪法。艾州政府于该月27日正式向同性伴侣发出结婚证书。

佛蒙特州[编辑]

美国佛蒙特州内的同性婚姻于2009年9月1日被正式合法化。

2000年7月,佛蒙特成为了美国第一个给予同性伴侣民事结合身份的州份,同时佛州也是美国第一个以立法方式准许同性婚姻的州份。

禁令[编辑]

在几个州的政客已经开始提出新的禁令以反对同性婚姻。一些州已经把婚姻定义为一男一女之间,虽然他们仍在琢磨向州宪法加入新的修正案以阻止这个法律被判为是违宪的。很多州的宪法修订案要求进行全州的公民投票,这味着在这个建议生效前有可能会拖延几个月或一年或更长的时间。

2004年3月5日,威斯康星州议会批准了州宪法修正案(68:27)禁止同性婚姻或公民结合,反对其他地方对伴侣关系的合法化。这个议案仍需要经过参议院和公民投票通过。同一天,堪萨斯州议院以88:36通过了一个修正案。[19] [20]

合法化[编辑]

2010年12月,美國同性戀及人權組織正式提出重新要求把同性婚姻合法化,並在12月18日發起遊行,爭取他們應有的人權及自由,認為同性伴侶也能結合,組織家庭。他們認為美國政府歧視他們的性取向,向平等機會委員會投訴,但沒有清楚的被告人而不了了之。

2011年[编辑]

紐約州[编辑]

6月24日,紐約州參議院以33票贊成、29票反對,通過同性婚姻法案。[9]4名共和黨的州參議員對此議案投贊成票。紐約州長安德魯·庫默(Andrew Cuomo)將同性戀結婚合法化的法案簽署為法律,30日後生效。[10]7月24日正式合法化。

此前紐約州曾多次表決同性婚姻合法化,但在共和黨控制的參議院遭到駁回。

2013年[编辑]

隨著6月26日美國最高法院宣判《捍衛婚姻法案》違憲後,為各州通過合法化掃除障礙。

夏威夷州[编辑]

在夏威夷州,由民主黨控制的州議會通過同性婚姻合法化。

新墨西哥州[编辑]

12月19日,新墨西哥州最高法院通過同性婚姻合法化,多達31頁的判決書指出,民事婚姻應是兩人自願結合,平等應用在同性及異性伴侶身上。[11]

2014年[编辑]

猶他州[编辑]

2013年12月20日,美國猶他州聯邦地區法院推翻該州的同性婚姻禁令,裁定該禁令違反憲法第14修正案,並表示「毫無根據的恐懼與臆測不足以成為法律依據」。[12]

2014年共和党籍州長赫伯特(Gary Herbert)1月8日宣布,根据联邦最高法院6日的裁决,犹他州政府不承认同性婚姻,使去年12月20日起因联邦地方法官一项裁决而取得结婚证书的约1400对男女同性恋伴侣,立即陷入困境,因婚姻状态未定,可能无法共同申报所得税,无法加入同性配偶的医保计划。[13]

阿肯色州[编辑]

2014年5月9日,一位阿肯色州法官以違憲為由推翻了該州的同性婚姻禁令。阿肯色州政府在當日開始對同性伴侶發放婚姻證明。[14]

2014年5月16日,阿肯色州政府暂停了对同性伴侣发放婚姻证明。引用错误:没有找到与</ref>对应的<ref>标签

參見[编辑]

资讯[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 美国总统奥巴马公开支持同性婚姻 获众明星赞扬. 雅虎娱乐. 2012年05月10日13:49 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ [1]
  3. ^ [2]
  4. ^ [3] [4]
  5. ^ [5]
  6. ^ [6]
  7. ^ [7]
  8. ^ [8]
  9. ^ 美国纽约州:参议院最后通过法案,同性婚姻将合法. 《愛白網》. 2011 [2011-6-25] (中文(繁體)‎). 
  10. ^ New York Allows Same-Sex Marriage, Becoming Largest State to Pass Law. 《紐約時報》. 2011 [2011-6-24] (中文(繁體)‎). 
  11. ^ 全美第17州 新墨西哥州立法通過同性婚姻. 自由電子報. 2013-12-20 (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 推翻禁令 美猶他州同性婚合法. 中國時報. 2013-12-22 (中文(台灣)‎). 
  13. ^ [http://news.163.com/14/0110/13/9I7VRO4J00014JB6.html?f=jsearch 美犹他州先承认同性婚姻后翻悔 1400对新人傻眼 中新网]
  14. ^ Arkansas ban on same-sex marriage struck down by state judge. CNN. 2014-5-9 (美式英文). 

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: