澳大利亚同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同性結合
认可同性婚姻
盧森堡* 紐西蘭[1] 烏拉圭
法 國 巴 西 丹 麥[2]
阿根廷 冰 岛 葡萄牙
瑞 典 挪 威 南 非
加拿大 西班牙 比利时
荷 兰[3]
國內部分區域
英国
英格兰 威爾士 蘇格蘭*
墨西哥[4]
金塔納羅奧州 10城市
美国
科羅拉多州* 弗吉尼亚州* 伊利诺伊州
賓夕法尼亞州 俄勒岡州 新墨西哥州
夏威夷州 新澤西州 羅德島州
明尼蘇達州 特拉華州 加利福尼亚州
馬里蘭州 緬因州 華盛頓州
纽约州 哥倫比亞特區 新罕布什爾州
佛蒙特州 艾奥瓦州 康涅狄格州
马萨诸塞州 10部落
承認既有同性婚姻
墨西哥 以色列 美国
荷兰海外组部

*尚未生效

  1. ^ 不包括托克劳群岛紐埃库克群岛
  2. ^ 不包括法罗群岛格陵兰
  3. ^ 也能以荷兰王国名义在阿鲁巴荷属圣马丁库拉索登记
  4. ^ 在所有31個州有效
LGBT主題
澳大利亚同性結合
  同性公民結合
  全國承認事實同性關係

同性婚姻澳大利亞並不獲得聯邦法律的認可,惟在州級別上,新南威爾士昆士蘭以及澳大利亞首都特區承認事實同性關係。2004年1月1日,塔斯馬尼亞州法律開始認可同性間的公民結合,包括收養子女的權利。塔斯馬尼亞州目前是澳大利亞唯一一個頒佈該項法律的州。

歷史[编辑]

前总理約翰·霍華德並沒有表示支持改變同性戀者的法律認可問題。

2013年10月22日,澳大利亞首都特區議會通過婚姻平等法(The Marriage Equality Act),使其同性婚姻正式合法化,成為澳大利亞第一個承認同性婚姻的地區。澳大利亞現任總理東尼·艾伯特(Tony Abbott)已經表示,將循求以合法權力廢止同性婚姻法案,但2011年澳大利亞新法通過後,艾伯特要以合法權力廢止首都特區同性婚姻法案可能會面臨不小困難與風險。

但之後在2013年12月12日澳洲高等法院裁定,同性婚姻合法應交由國會決定,地方政府無權通過,推翻澳大利亞首都特區婚姻平等法,27對結婚的同性伴侶婚姻宣告無效。[1]目前國會中,綠黨成員全部支持同性婚姻,工黨及保守派自由國家黨聯盟則均有成員支持及反對。但目前執政保守派聯盟未計劃允許黨員自由投票(該黨目前立場是反對),因此在聯邦政府層面暫不獲通過。

另外在此之前澳大利亞的塔斯馬尼亞州也曾兩度發起過同性婚姻提案,但最終都遭到封殺而沒成功。國會眾議院也曾表決相關法案,但不獲通過。

参考文献[编辑]

  1. ^ 澳高院反對 同性婚姻一週夭折,中央社,2013年12月12日

外部鏈接[编辑]