本页使用了标题或全文手工转换

马萨诸塞州同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國各州同性結合法律概況 1
  同性婚姻合法
  同性婚姻的法律现状复杂2,3,4
  领土法律中并无明文规定承认或禁止同性婚姻
  法院判決禁止同性婚姻的禁令违宪,判決仍待上诉尚未生效
  禁止同性婚姻

1 美国原住民的部落司法辖区,关于同性婚姻各有自己的法令规范。联邦政府认可所有合法办理的同性婚姻,无论现居何州。
2 在堪萨斯州,目前只有部分地区有核发结婚证书给同性伴侣,州政府仍不承认同性婚姻。
3 在密苏里州,目前共有三个地区有核发结婚证书给同性伴侣,其中只有圣路易市的同性婚姻合法性确无疑义。州政府认可所有合法办理的同性婚姻。本州的同性婚姻禁令日前被推翻,判决的效力目前仍暂缓实施。
4 在阿拉巴马州,日前同性婚姻的禁令被一联邦地区法院判决推翻,但本州的最高法院命令所有下级法院停止核发婚姻证书,所有郡级法院都已遵守该命令。

美国马萨诸塞州内的同性婚姻于2004年5月17日被正式合法化。

马萨诸塞州最高法院在古德里奇公共卫生部英语Goodridge v. Department of Public Health一案中判定州政府只允许异性伴侣结婚而禁止同性婚姻的作法违反了马州宪法。该判决使马萨诸塞州成为世界上第六个承认同性婚姻的辖区,也是美国境内第一个将同性婚姻合法化的州份。[1]

历史[编辑]

2003年11月18日,马萨诸塞州最高法院的7位法官在古德里奇公共卫生部一案中,以4比3的票数判定州政府并没有足够的理由禁止同性婚姻,现行的婚姻法案违法了该州宪法中关于自由平等的条款。但是法院并没有直接废除马州婚姻法,而是给予州议会180天的时间,修改现行法案。[2]2004年5月17日,一直对同性婚姻持反对态度的马州州长米特·罗姆尼(美国共和党)责令政府官员开始向同性伴侣派发结婚证书。[3]

修宪[编辑]

同性婚姻合法化的反对者希望通过修改宪法来推翻州法院的判决。最近一次的修宪尝试是在2007年6月14日,该提案被议会否决。[4]

经济效应[编辑]

2008年,洛杉矶加利福尼亚大学对马萨诸塞州同性婚姻的经济影响做了一份分析报告。报告指出,州政府因允许同性伴侣结婚可在三年时间内多得一亿一千一百万美元。同时,政府的税收将在三年时间内增加五百一十万美元。[5]

时间表[编辑]

  • 2002年5月7日,马萨诸塞州州级地方法院法官判定禁止同性婚姻并不违宪。
  • 2003年11月18日,马萨诸塞州最高法院判定禁止同性婚姻违法了该州宪法中关于自由平等的条款。
  • 2004年5月17日,马萨诸塞州政府正式开始派发结婚证书。
  • 2007年6月14日,试图修改马萨诸塞州宪法的提案被议会以132比61票否决。

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]