洛磯山脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛磯山脈
Moraine lake.jpg
Moraine
最高峰 埃爾伯特峰
 - 海拔 14,440 ft(4,401 m
RockyMountainsLocatorMap.png

洛磯山脈Rocky Mountains),又译作落基山脉,位於北美洲西部,從加拿大橫越美國西部、直到新墨西哥州,綿延超過4800公里

此山脈的最高峰是埃尔伯特峰,位於科羅拉多州境內,高度有4401米。罗布森峰則是加拿大境內的最高峰,高度為3954米。整個洛磯山脈系統是美國地文區的一大部份。

地理與地質[编辑]

洛矶山一般定义为从加拿大的里阿德河到新墨西哥州的格兰德河,南北两端再延伸只能是属于美洲山地的一部分,不再属于洛矶山脉。

洛磯山脈的比较年轻的部分,是在白垩纪时代(大约1亿4千万年至6千5百万年前)隆起的,南部可能在前寒武纪(大约39亿8千万年至6亿年前)就已经隆起了。洛矶山脉的地质结构主要由火成岩变质岩组成,在南部边缘也有年轻的沉积岩。在有些地区有第三纪(大约6千5百万年至180万年前)喷发的火山岩。几千年来河流的侵蚀,使得山间谷地成为相对平坦的盆地。洛矶山脉的中西部由古生代中生代的断层和褶皱花岗岩组成。

更新世全新世(1800万年-11000年前)发生多次冰河时期,当时黄石公园的90%都被冰川覆盖着,从1550年到1860年还属于“小冰河时代”,冰川曾经向前推进。

洛矶山积雪融化补充河流和湖泊的水源,占美国全部淡水水源的1/4,从洛矶山脉发源的河流流入三个大洋:太平洋大西洋北冰洋。這些河流包括:

洛矶山脉是北美大陆的分水岭,在蒙大拿州的“冰河国家公园”内,有一座2444米的山峰,被称作“三分水岭”,因为从这里起流出的河流,分别奔向三个大洋。

美国的洛磯山国家公园景观

人文历史[编辑]

从最后一个冰河时期开始,人类已经就到洛矶山脉地区,主要是美洲印第安人的个部落,包括肖肖尼、苏、犹他、阿帕契、黑脚、平头等,他们在洛矶山麓和河谷猎捕猛犸象和原始美洲野牛(比后来的美洲野牛要大20%),他们可能和后来的印第安人一样,在秋季和冬季移居到平原地带,在春季和夏季进入山区捕、猎鹿和采集浆果、块根等。在分水岭的山顶有5400年-5800年前印第安人建造的用来驱赶猎物进入石墙[來源請求]。最新科学研究认为当地印第安人的生活方式对维持哺乳动物种群数量是非常有效的。

1540年西班牙殖民者开始进入洛矶山区,随之而来的士兵、传教士、黑人奴隶带来了、金属工具、枪支、新型的疾病和不同的文化,战争、疾病、家园丧失使得原住民的人口迅速萎缩。

路易斯和克拉克在1804年-1806年的探险是第一次对洛矶山脉的科学考察,但实际在他们探险期间起码碰到了11位来自欧洲白人,最早是法国人和西班牙人,从1720年-1800年,他们到洛矶山寻找矿藏和毛皮。1802年以后,美国毛皮商大批涌入洛矶山,1832年,来自东部的车队第一次从怀俄明山口穿越洛矶山。

1847年摩门教徒在大盐湖落脚;1859年科罗拉多州发现矿;1869年横穿美国的铁路建成;1872年黄石国家公园成立;采矿业和森林工业迅速发展。1891年-1892年设立了多处森林保护区,1905年保护区扩大到现在洛矶山国家公园的区域内。旅游业也开始发展,宿营地被成农场,车站发展成城镇,一些城镇发展成大城市。

产业发展[编辑]

洛矶山脉有丰富的自然资源,矿产包括天然气石油油母页岩,科罗拉多州的钼矿是世界上产量最大的钼矿,加拿大最大的煤矿也在洛矶山区。

这样多的矿山排放的尾矿和有毒废物污染了整个洛矶山区,例如开采了1980年的锌矿濡染了北科罗拉多州的伊沟河(Eagle River),使得水藻和鳟鱼迅速减少,如果要恢復原有生态环境,大约需要耗费230万美元。1983年科罗拉多州总检察院状告锌矿股东赔偿480万美元环境保护费用,5年以后生态系统才有所恢复。

农业林业也是洛矶山区的主要产业,农业包括旱地作物、灌溉农业和畜牧业,牲畜经常在高海拔的夏季牧场和低海拔的冬季牧场之间迁徙。

洛矶山区人口密度不高,平均为每平方公里4人,有几个超过5万人口的城市,但从20世纪50年代到90年代,洛矶山区人口发展很快,蒙大拿州增加了30%,而犹他州科罗拉多州增加了150%,有的城镇在40年内人口翻了一倍。

旅游业[编辑]

洛矶山区每年吸引成百万的游客,来自世界各地,夏季主要旅游景点为:

融化的雪水流入科罗拉多的一座水库

加拿大境内洛矶山脉有:

冬季洛矶山是滑雪圣地,主要滑雪场有:

4346米高的隆斯峰积雪

氣候[编辑]

夏天鸟瞰洛矶山科罗拉多州部分
冬天鸟瞰洛矶山科罗拉多州部分

洛矶山处于高原气候,年平均气温为6 °C,7月份温度最高,平均为28 °C,1月份平均温度为零下14 °C,年平均降雨量为360 mm。

洛矶山区夏季温暖干燥,冬季寒冷湿润。

外部連結[编辑]