北达科他州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


北達科他州
State of North Dakota
北達科他州州旗 北達科他州州徽
州旗 州徽
暱稱和平花園之州(Peace Garden State)、馴馬師之州(Roughrider State)、金翼啄木鳥尾之州(Flickertail State)
北達科他州在美國的位置
官方语言 英語
首府 俾斯麥
最大城市 法戈
面积 全美第19th
 - 总计 {{{TotalAreaUS}}}平方英里
(183,272平方公里)
 - 宽 {{{WidthUS}}}英里(340公里)
 - 长 {{{LengthUS}}}英里(545公里)
 - 水域百分比 2.4
 - 纬度 45°55'N to 49°N
 - 经度 97°W to 104°W
人口 全美第47th
 - 总计 642,200
 - 密度 {{{2000DensityUS}}}/平方英里(3.59/平方公里)
全美第47th
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 {{{HighestPoint}}}
{{{HighestElevUS}}}英尺(1,069米)
 - 平均 {{{MeanElevUS}}}英尺(580米)
 - 最低点 {{{LowestElevUS}}}英尺(229米)
加入联邦 1889年11月2日
(第39th/40th个加入联邦)
州长 約翰·荷凡
副州长 {{{Lieutenant Governor}}}
立法机构 {{{Legislature}}}
 - 上议院 {{{Upperhouse}}}
 - 下议院 {{{Lowerhouse}}}
参议院议员英语List of United States Senators from North Dakota 肯特·康拉德D
拜倫·多根D
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from North Dakota
时区 Central: UTC-6/-5 (西北部和中部)
Mountain: UTC-7/-6 (西南部)
缩写 ND US-ND
网站 www.discovernd.com

北达科他州英语North Dakota)是美國中西部的一。它是大草原裡最北的一州,包含達科他地區的北半部。19世紀時,北達科塔被認為是美國舊西部的一部份。北達科他在成州之前是達科他屬地的一部份,以美國原住民達科塔族而名;北達科他在1889年加入聯邦,是美國的第39/40州。

密蘇里河流經北達科他的西部,在蓋瑞森水壩(Garrison Dam)後形成薩卡加維亞湖。北達科他西半部是多山丘的,富有礦產如褐煤原油紅河在東部形成紅河谷,谷裡包括許多富饒的農地。農業長久以來對北達科他的文化造成很大影響,也是重要經濟來源。

州府位於俾斯麥;州裡最大的城市則是法戈。大型公立大學位於格藍福克(Grand Forks)與法戈。美國空軍米諾特(Minot)和格藍福克建有基地。

地理[编辑]

北達科他州位於美國中西部美國大平原地區。該州與明尼蘇達州隔河(北紅河)相望,南接南達科他州,西鄰蒙大拿州,其北部為加拿大馬尼托巴省薩斯喀徹溫省。北達科他州位於北美大陸的中央,以面積計,是美國的第十九大州。

州的西部是大平原,土地較貧瘠,有著名的景觀Badlands,同時擁有許多原油礦產。中部有較多山丘、湖泊濕地。東部則是肥沃的紅河谷,地勢平坦,北紅河向北流向加拿大馬尼托巴省溫尼伯湖

歷史[编辑]

法律和政府[编辑]

經濟[编辑]

農業是北達科他州的最大產業,此外還有煉油和食品加工。該州的人均本地生產總值是$47,236美元。雖然只有10%人口從事農業生產,但農業仍是該州的主要產業。北達科他州是美國一個重要的糧食生產基地,也是全美第一的太陽花種籽,小麥火雞生產者。北達科他州擁有豐富的能源。近年,在北達科他州的西部被發現有未被開採的石油資源,而且,該州位於廣闊的北美大平原上,長時間大風,擁有非常優厚的風力發電條件。

交通[编辑]

94號州際公路和29號州際公路分別行經此州。94號州際公路是來住東至西,由蒙大拿州經過州府俾斯麥和最大城市法戈,之後進入明尼蘇達州,通住明尼阿波利斯聖保羅 ,而29號州際公路則是來住南北,向北一直到達加拿大邊境,通住溫尼伯,住南就前住南達科他州

北達科他州擁有四個主要機場。該州亦有鐵路行經,是貨物來住東西岸的主要通道。

重要城市[编辑]

人口[编辑]

2003年人口普查,北達科他州有633,837人;是全美其中一個人口分佈最稀少的州。北達科他州的少數族裔(不包括印第安人)的比例是遠少於其他州份。 北達科他州的人口在1930年代急速增長至現有水平。 此後,該州的人口增長一直緩慢。 自1990年代起,州的人口有減少的趨勢,相信原因是州內缺少高技術勞工的就業機會。

目前北達科他州的種族比例可分為:

北達科他州的前五大居民祖先為:德國人(43.9%)、挪威人(30.1%)、愛爾蘭人(7.7%)、印地安原住民人(5%)、瑞典人(5%)。

該州有6.1%的人口在5歲以下,25%的人口在18歲以下,以及14.7%的人口在65歲以上。女性約占全人口比例50.1%。

宗教[编辑]

宗教上,北達科他州居民的信仰比例如下。

  • 64%新教徒(Protestant)
  • 30% 羅馬天主教徒Roman Catholic
  • 1%其他基督教徒Other Christian
  • 0%其他宗教教徒Other Religions
  • 2%無信仰Non-Religious

在北達科他州的新教徒中,前三大派別為:路德會Lutheran:37%、浸禮會Baptist:4%、衛理公會Methodist:4%

教育[编辑]

州立大學[编辑]

私立大學[编辑]

兩年制的學院[编辑]

重要体育团体[编辑]

冰球[编辑]

  • NCAA
    • University of North Dakota(Fighting Sioux)

美式足球[编辑]

**University of North Dakota
  North Dakota State University NCAA FCS National Champion 2011-2012 2012-2013

名人[编辑]

其他资讯[编辑]

重要高速公路[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]