本页使用了标题或全文手工转换

日冕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白光日冕

日冕太阳大气的最外层(其内部分别为光球层和色球层),厚度达到几百万公里以上。日冕温度有100万摄氏度,粒子数密度为1015m3。在高温下,原子已经被电离成带正电的质子、氦原子核和带负电的自由电子等。这些带电粒子运动速度极快,以致不断有带电的粒子挣脱太阳的引力束缚,射向太阳的外围。形成太阳风。日冕发出的光比色球层的还要弱。

日冕可分为内冕、中冕和外冕3层。内冕从色球顶部延伸到1.3倍太阳半径处;中冕从1.3倍太阳半径到2.3倍太阳半径,也有人把2.3倍太阳半径以内统称内冕。大于2.3倍太阳半径处称为外冕(以上距离均从日心算起)。广义的日冕可包括地球轨道以内的范围。

白光日冕有3个分量:

  • K冕
  • F冕,又称为“内黄道光”
  • E冕,又称L冕

日冕只有在日全食时或使用日冕望遠鏡才能看到,其形状随太阳活动大小而变化。在太阳活动极大年,日冕的形状接近圆形,而在太阳活动极小年则呈椭圆形。

通过X射线远紫外线照片,可以看到日冕中有大片不规则的暗黑区域,这称为冕洞

参看[编辑]