米粒组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
置有北美州圖像於光球上做為比較,每一個黑或白的斑點都相當於1,000公里的大小。

米粒組織是在太陽光球上因為對流層內的電漿對流導致的現象,這些出現在太陽對流細胞上的粒狀物,看上去是一些密密麻麻的不稳定的斑点,很像一颗颗的米粒,因此稱為米粒組織。

位於米粒組織中央的部分是上升中的電漿,溫度較高;在邊緣的是下降中的電漿,因溫度較低而顯得較為暗淡。除了目視可見的現象,都卜勒相位儀測量來自米粒組織各處的光線,可以提出米粒組織對流的證據。

一個米粒組織典型的大小約1,500公里直徑[1]可以存在8至20分鐘。在任何一個時間,太陽的表面覆蓋約400萬米粒組織。除了典型的米粒組織之外,太陽的光球層下面還有直徑達30,000公里,生命期超過24小時的超米粒組織

參考[编辑]

  1. ^ Zirker, J. B. Sunquakes. Johns Hopkins University Press. 2003: 2.