本页使用了标题或全文手工转换

冕洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冕洞是太陽日冕上黑暗、低溫、和電漿密度低於平均的地區,壽命最長可達一年。它們是天空實驗室在地球大氣層之上的太空中使用X射線望遠鏡X射線觀察日冕的構造時發現的。冕洞與開放磁場線的單極強度有關,當太陽極小期時,冕洞主要都在太陽的極區被發現,但是在太陽極大期時,在太陽的任何地區都可以發現冕洞。已知太陽風中快速運動的元件會沿著冕洞的開放性磁場線發散出來。

太陽盤面與冕洞。
這段視覺化的冕洞是以每分鐘拍攝一次,持續超過24小時的縮時攝影。


冕洞依位置可分為兩種,極區冕洞(polar hole)孤立冕洞(isolated hole)。其中,亦有位於高緯地區的極區冕洞移動至低緯而成孤立冕洞的觀察。另外亦有延伸冕洞(extension hole)短暫冕洞(transient hole)的分法,但較少在文獻中看到。

參考資料[编辑]

  1. Spaceweather.com
  2. Gombosi, Tamas. Physics of the Space Environment. New York: Cambridge University Press. [1998]. ISBN 0-521-59264-X. 
  3. Jiang, Y., Chen, H., Shen, Y., Yang, L., & Li, K. (2007, January). Hα dimming associated with the eruption of a coronal sigmoid in the quiet Sun. Solar Physics, 240(1), 77-87.
  4. What is a Coronal Hole?

Template:Sun-stub