光球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太阳的光球层

光球恒星向外輻射出光線的區域。它從天體的表面向內延伸,直到氣體變得不透明的區域,大约相當於光深度(光的減弱距離以自然對數形式表示)2/3的位置。換言之,光球是天體外層對普通的光線透明,光子的平均散射次数小于1的區域。恆星輻射的總能量相當於在該半徑處氣體輻射的總能量。由於恆星沒有固體的表面(除了中子星),光球通常指的就是太陽恆星可以被看見的視覺表面。這個字的英文源自古希臘的字根φως¨- φωτοςphotosσφαιροςsphairos,意思就是,事實上就是被觀察到表面發光的球體。

太陽的光球[编辑]

光球是人类实际能够看到的太阳的圆面,它的界限比较分明,太阳的半径就是按照这个界限确定的。

太陽光球的有效溫度大約是5780K,是太阳大气的最内一部分,密度大約是2×10-4 千克立方米−3,粒子数密度为1023/m3,大约是地球大气层在海平面附近密度的1%;其他的恆星的光球可以更熱或更冷。

太陽的光球的厚度只有500公里,由被稱為米粒組織對流胞組成,每個由氣體組成的對流胞直徑大約1,000公里,熱的氣體由中心向上升,而變冷的氣體從它們之間狹窄的空隙下沉。每個米粒組織的生命期大約是8分鐘,造成一個連續煮沸的轉移模式。典型的米粒組織可以聚集成直徑達到30,000公里,生命期長達24小時的更大集團 - 超米粒組織。這些細節是在其他的恆星上觀察不到的。

在光球之上,太陽還有幾層可以觀察到的大氣層:色球層位於光球和更熱且更稀薄的日冕之間,厚度可以達到10,000公里,通常要使用濾色片,像濾鏡,才能觀察到。出現在光球表面上的其它現象還有太陽耀斑太陽黑子光斑