高光度藍變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高光度藍變星也稱為劍魚座 S型變星,是非常亮、藍的超巨星變星,以最亮的大麥哲倫雲劍魚座 S為名,做為此類型的代表。它們是非常罕見的,在光度上展現出長而緩慢的變化,間歇的會有造成實際質量損失的爆發。

高光度藍變星的亮度是太陽的百萬倍,質量可以高達太陽的150倍,接近恆星質量的理論上限,使它們都列名在宇宙中最亮、最熱和釋放最多能量的恆星表中。如果它們是如此的巨大,它們的重力將無法與輻射壓力平衡,並且使他們各別成為極超新星。對它們來說,由於它們的恆星風持續的拋出質量,使恆星質量不斷減少,因此它們幾乎無法達成流體靜力平衡。也因為這個原因,在這樣的恆星周圍經常都有由它們的爆發產生的星雲圍繞著;海山二是最接近和最佳的研究例子。因為它們的高質量和高光度,它們的生命期非常短 - 只有數百萬年。

目前的理論認為高光度藍變星是在大質量恆星演化的階段中需要流失大量質量的過程[1]。它們在爆炸成超新星之前可能會演變成沃爾夫-拉葉星。如果一顆這種恆星損失的質量不夠多,它也許會成為一種威力特別大的不穩定對超新星

現在所知宇宙中最亮和最熱的恆星是LBV 1806-20,就是一顆高光度藍變星。

高光度蓝变星列表[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]