半規則變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

半規則變星光譜類型為中期和晚期的紅巨星超巨星,顯示出可以觀察到的週期性和光度變化,但有著各種各樣的不規則性或中斷的變化。變光週期從20天至超過2000天不等,同時光度曲線在每個週期內或多或少的都有一些變化。光度的變化範圍從數百至數星等 (通常在可見光的範圍是1-2星等)。

半規則變星可以分為幾種類型:

  • SRA:光譜類型 (M、C、S或Me、Ce、Se) 的巨星,有確定的週期和較小的變光幅度,通常在可見光的變化低於2.5墳墓一 (寶瓶座 ζ)是這一類型的例子。振幅和光度曲線的形狀經常會改變,週期的範圍在35添置1200天之間。許多這一類型的變星羽米拉變星的差別只是光度變化的幅度較小。
  • SRB:光譜類型 (M、C、S或Me、Ce、Se) 的巨星但週期特性難以確認 (許多的週期都在20至2300天之間)或是有著緩慢不規則變化的交替性週期,有些還會偶爾或一度完全停止變化。北冕座 RR天鵝座 AF是有這種行為的例子。這種類型的每一顆恆星通常都會有一個平均週期,會有兩個或多個有稍許不同的週期同時被觀察到。
  • SRC:光譜類型 (M、C、S或Me、Ce、Se)的超巨星,光度的變化大約在1等,週期則從30天至數千天。造父四 (仙王座 μ) 是這類型中明顯的例子。
  • SRD:光譜類型F、G、或K的巨星和超巨星,有些在光譜中會有發射譜線。

光度變化的振幅範圍在0.1至4等,而週期從30天至1100天。武仙座 SX大熊座 SV是這種類型的例子。業餘的觀測者可以在M 13觀察到一打左右光度在11.95至12.25等的紅色變星,而週期在43天(V24)至97天(V43)之間。

相關條目[编辑]