天鵝座α型變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天鵝座α型變星是顯示出非徑向脈衝的變星,意味著當恆星表面也有些地方收縮時,而同時有些其他地方是擴張的[1]。它們在恆星光譜上通常是A或B型的超巨星,在亮度上的變化與徑向的脈動聯繫在一起,通常在0.1的範圍內,而且因為有多種不同幅度的振幅和週期,它們通常是不規則變星。典型的脈動週期從幾天到幾個星期不等。

這種變星的原型是天津四 (天鵝座α),在亮度上的變化介於 +1.21和 +1.29等之間。

參考資料[编辑]

  1. ^ Nonradial Pulsation. Universität Wien. [2010-02-22]. 

Samus N.N., Durlevich O.V., et al. Combined General Catalog of Variable Stars (GCVS4.2, 2004 Ed.)