獵犬座RS型變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獵犬RS型變星變星的一種類型,也是有活躍色球層的密接聯星[1],並且可以觀察到因此造成的光度變化。通常,這類變星的週期與聯星的互轉周期接近,有些系統的光度變化還顯示出是食雙星,而典型的光度變化只有0.2星等

史都華(1946年)首先注意到這種集團,但是奧利弗(1974年)才首度定義出獵犬RS型變星在觀測上的特徵與標準,在今天作業上所採用的標準是海爾(1976年)制定的[1]

獵犬RS型變星可以分為五種次集團:

I.規則系統: 軌道週期在1至14天之間。 溫度較高的伴星光譜類型為F或G,光度為V或IV。 在食的期間外可以觀察到強烈的鈣II H和K發射線。

II.短週期系統: 兩顆星是分離的。 軌道週期短於1天。 溫度較高的伴星光譜類型為F或G,光度為V或IV。 其中的一顆或兩顆都有強烈的鈣II H和K發射線。

III.長週期系統: 軌道週期超過14天。 至少有一顆的光譜類型是G到K,並且光度類型為II到IV。 在食的期間外可以觀察到強烈的鈣II H和K發射線。

IV.閃光星系統: 溫度較高的伴星光譜類型為dKe或dMe,並且有強烈的鈣II H和K發射線。

V.金牛座 V471型系統: 溫度較高的伴星是白矮星。 溫度較低的伴星光譜類型是G到K,並且有強烈的鈣II H和K發射線。

獵犬RS型變星的光度曲線在食的部分之外還呈現出奇特的半週期性的結構,這種結構造成光度曲線上的畸變波浪。伊頓和海爾(1976)確認造成這種畸變波浪最簡單的機制就是星斑,類似於太陽黑子但是更大,使光球活動的溫度降低。已經在許多系統上間接的觀察到星斑[2]

核心輻射出的鈣II H和K共振譜線出現在色球的活動中,巴耳末線或Hα也與色球層的活動聯繫在一起。經過追蹤,X射線的輻射來自活躍的日冕區域,紫外線和閃焰,類比於太陽,來自於恆星活動和過渡區。這些區域在太陽都是和強烈的磁場活動結合在一起的。

有些獵犬RS型變星是X-射線和無線電波的發射源。這些無線電波的來源是非熱輻射中的同步輻射,並且是磁場存在的少數直接證據之一。X-射線亮度的數量級Lx >> 1024瓦。類比於太陽,這些輻射被解釋為是溫度高達107 K的星冕造成的。

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Berdyugina 2.4 RS CVn stars
  2. ^ 卡梅倫 Eclipse movies showing spots in XY Ursae Majoris binary

參考資料[编辑]

延伸讀物[编辑]

Template:Inline

  • Eaton,J.A. and Hall,D.S. 1979, Astrophys. Jour., 227, 907.
  • Hall,D.S. 1976, in IAU Colloquium No. 29, "Multiple Periodic Variable Stars" (D. Reidel: Boston), p. 278-348.
  • Oliver,J.P. 1974, Ph.D. Dissertation, University of California at Los Angeles.
  • Samus N.N., Durlevich O.V., et al. Combined General Catalog of Variable Stars (GCVS4.2, 2004 Ed.)
  • Struve,O. 1946, Ann. d'Astrophys, 9, 1.