殼層星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水委一(波江座α)的描述,這是從地球看見的殼層星中最亮的一顆。

殼層星是在光譜中顯示在赤道周圍有氣體的星周盤環繞的恆星。殼層星快速的自轉,給了這種機制一部分的解釋,但殼層星依然是神祕的。殼層星的光譜類型從O7.5至F5,但是它們在光譜上的特徵是有寬大的吸收譜線,這是由快速的自轉和星周盤造成的,也還有其它的光譜特徵。殼層星自轉的線速度大約是200-250公里/秒,距離足以毀滅恆星的角加速度不遠。一般性質的殼層星和光譜很難分辨,因為正常的光譜線會和產生變化的譜線重疊在一起,所以在沒有亮度分級和精確的光譜分類時很容易被誤解。

殼層星可以細分為4類[1]

  • 早期的Be星,光譜類型從O7.5至B2.5,
  • 中間的Be星,光譜類型從B3至B6.5,
  • 晚期的Be星,光譜類型從B7至B9.5,和
  • A-F殼層星,光譜範圍從A0至F5。

光譜有著長期的變動,早期型殼層星的光譜和Be星或B型恆星的光譜是互相替換的。所有的殼層星都呈現出寬闊的發射譜線取代了吸收的譜線,並且對應於非殼層星的光譜,所以B型殼層星發射出巴耳麥譜線,而一般的B型恆星是吸收譜線。早期型的殼層星顯示出He IFe II的發射線,而晚期型的殼層星顯示出Ca IITi II的發射線。雖然因為高速自轉使得譜線擴散,和造成光度分類上的不確定性,但一般認為殼層星屬於主序帶的巨大恆星。

案例[编辑]

(仙后座γ)是殼層星原型,最亮的殼層星是水委一HR 2309是一顆特殊的殼層星,有明銳譜線的殼層星,包括一個小而明顯的環狀結構。其它的殼層星還有:

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Slettebak, A. Spectral types and rotational velocities of the brighter Be stars and A-F type shell stars, page 80. 1982 [18 Jan, 2009]. 

外部鏈結[编辑]