太陽極小期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太陽極小期太陽週期太陽活動最低的時期,在這段期間太陽黑子閃焰的活動最少,經常好幾天都不會發生。極小期的日期使用12個月的平滑曲線平均值來描述,因此確認極小期的時間通常是在極小值發生之後的6個月。

與太陽極小期相對的是太陽極大期,那可能會出現上百顆太陽黑子。

太陽極小期和太陽極大期是太陽11年的活動週期中的兩個極端時期。在太陽極大期,太陽表面佈滿了太陽黑子,經常有閃焰噴發,並且將數十億噸的帶電氣體雲拋入太空中。是觀測天空中極光的好時段,但強烈的輻射卻不利於太空人的活動。動力故障、衛星的功能和通信被打斷、GPS接收器發生故障,都是太陽期大期可能發生的一些事情。

太陽極小期則不一樣,太陽黑子的數量很少 - 有時幾天或幾個星期都沒有黑子,閃焰的活動平靜。是從事太空活動最安全的時段,但是天空中的極光就平淡無奇,不會引人注目了。

在2006年4月,太陽活動的週期已經進入極小期。 [1]

太陽極小期的效應[编辑]

太陽極小期的特徵是太陽的活動低迷,就算有太陽黑子,數量也很少。通常,因為伴隨著太陽輻射的減退,這是太空人執行太空任務最安全的時段。在太陽極小期,科學家可以依據太陽的"輸送帶" [2]預測未來的兩個週期。如果輸送帶移動得很快,它將清除許多來自核心的老磁場;相反的,移動的慢就只有少數的老磁場會被清除。使用這種方法預測第25個太陽週期的活動是非常溫和的,當極大期時也只有少量的太陽黑子。

參考資料[编辑]

http://science.nasa.gov/headlines/y2006/10may_longrange.htm Solar Cycle 25 peaking around 2022 could be one of the weakest in centuries.


相關條目[编辑]