日地关系天文台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
画家笔下的日地关系天文台

日地关系天文台Solar Terrestrial Relations Observatory,缩写为STEREO)又译日地关联天文台,是美国宇航局约翰·霍普金斯大学联合研制的两颗太阳探测卫星,于2006年发射升空,分别位于地球太阳公转的轨道前方和后方,目的是在不同的角度对太阳进行立体观测,拍摄太阳的三维投影

日地关系天文台是在2006年10月26日世界时0点52分在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角德尔塔Ⅱ型火箭发射的[1],轨道是椭圆形,远地点到达月球以外。两颗卫星在结构上有细微的差别。运行在地球轨道前方的卫星叫做STEREO-A,运行在后方的叫做STEREO-B。2007年4月23日,美国宇航局发布了日地关系天文台拍摄的首批太阳三维图像[2]

日地关系天文台每颗卫星的重量大约为642千克,设计寿命至少为2年。卫星上搭载的主要仪器有:

  • 日地关联日冕和太阳风层探测器(SECCHI),目的是研究日冕物质抛射从太阳表面穿过日冕,直到行星际空间的演化过程。该仪器由五台成像装置组成,一台极紫外成像仪和两台白光日冕仪组成的太阳中心设备(SCIP),其目的是对太阳圆面和日冕进行成像,两台太阳风层成像仪(HI),目的是观测太阳大气以外的行星际空间。
  • 粒子和日冕物质抛射暂现原位测量装置(IMPACT),目的是研究高能粒子,以及太阳风电子和行星际磁场的空间分布。
  • 等离子体和超热离子构件(PLASTIC),主要任务是研究质子α粒子重离子的特性。
  • STEREO/WAVES,是一个射电暴追踪系统,目的是研究太阳爆发对地球的射电干扰。
  • 微型惯性测量单元(MIMU),核心部件是3个陀螺仪,用于测定卫星的姿态。每颗卫星都装有两套,其中一套作为备份。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部连接[编辑]