第三种文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Third Culture: Beyond the Scientific Revolution
作者 John Brockman
出版者 Simon & Schuster
出版日期 1995
ISBN 0-684-82344-6
OCLC 35515680

第三种文化》(The Third Culture)是一本由约翰·布洛克曼所作的讨论了诸多著名科学家的工作的书。这些科学家都用直接的方式与一般大众沟通他们新鲜的或者带争议性的想法。约翰·布洛克曼在边缘基金会的网站上延续了“第三种文化”这一主题,让最前沿的科学家和思想者在上面用通俗易懂的语言表达他们的思想。

书的命名源自查理斯·珀西·斯诺(Charles Percy Snow)1959年的一场关于人文科学与自然科学两者之间的冲突的著名演讲:《两种文化与科学变革》 (The Two Cultures and the Scientific Revolution)。

书中主要论及23名科学家:

这本书在美国及以外的部分其他地区促进了通俗科学作品的进一步被接受。在德国,在这本书的影响下数家报纸在他们的副刊或文化版面加入了有科学报告色彩的文章(例如Frankfurter Allgemeine Zeitung)。另一方面,书中的某些观点也引发了一些争议,尤其是书中对关于第三文化的思考主要是美国的产物的暗示。批评家承认,盎格鲁-撒克逊文化所到之处,便会有科学家参与写作通俗作品的传统,但这一传统却曾经长时间不存在于法语德语文化中。然而,几十年前也曾有几位科学家如物理学家海森堡薛定谔、心理学家皮亚杰的工作满足布洛克曼对“第三种文化”的定义。德国作家 Gabor Paal表示“第三种文化”的概念只是黑格尔Realphilosophie的现代版本。

甚至早在两战间期时,奥图·纽拉特Otto Neurath)和维也纳学派的其它成员就曾大力宣扬科学统一论和新科学概念的普及的重要性。其后随着纳粹在德国和奥地利得势,维也纳学派的许多成员都离开去了美国大学教书,使得他们的哲学观点在三十到四十年代传播到盎格鲁-撒克逊世界。

参考文献[编辑]

  • John Brockman, The Third Culture: Beyond the Scientific Revolution, Simon & Schuster: 1995 ISBN 0-684-82344-6
  • Gabor Paal, Was ist schön? Ästhetik und Erkenntnis, Koenighausen & Neumann (2003),Würzburg. ISBN 3826024257

外部链接[编辑]