男爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貴族等級
Coronet of an earl
皇帝
國王
親王
郡王
大公
公爵
侯爵
伯爵
子爵
男爵
從男爵
騎士女爵士

中国古代爵位名,一些漢字文化圈國家受中國影響也以此為爵位名。歐洲中世紀以後,在中文裏也用“男爵”來翻译歐洲貴族爵位中相應等級的称号(例如英格蘭西班牙等國的Baron(女男爵和男爵夫人皆被稱為Baroness)、意大利Barone蘇格蘭Lord of Parliament德國Freiherr等)。

中国[编辑]

男爵是中國古代封建制度五等爵中的一个等级。按出土的甲骨文,至少商朝时已经有了“男”这一爵位。《禮記·王制》:「王者之制祿爵,、男,凡五等」。《周礼·夏官·职方氏》郑玄注:“男之言任也,为王任其职”,《逸周书·职方氏》孔晁注:“男,任也,任王事”。诸侯中的男爵有許國、驪戎的君主稱“许男”、“骊戎男”等。

秦、漢朝使用的二十等爵制度内没有男爵。唐朝设县男爵,宋朝有男爵。明朝不设男爵。清兵入關後,時以滿語阿思罕尼哈番,又譯阿思哈尼哈番(滿:as'han-i hafan),意思是"副官"。較之高一等的子爵滿語精奇尼哈番(滿:jingkini hafan),意思是"正官"。此后清朝设男爵,分三等。清朝和珅叶名琛刘铭传胡林翼百龄荣禄等都曾被封男爵。

欧洲贵族[编辑]

歐洲各國貴族爵位中的最末一等,一般在中文裏稱作“男爵”。多數國家在男爵以下,還有其他世襲頭銜、職位,但此類身份一般不被認爲屬於貴族。

西歐南歐諸囯的“男爵”一般來源於拉丁語的“per baroniam”,是歐洲封建制下土地權的一種,意思是由國王直接分封的土地使用權,使用者對君主負有相應的義務。例如英格蘭的男爵稱爲“baron”,最早是指1066年諾曼征服以後由國王直接授予土地的貴族。因為這一身份是進入議會上議院的最低資格,男爵被視爲貴族中的最低一級。以後,此爵位逐漸發展成爲純粹的頭銜,與封地性質沒有一定的聯係。需要注意的是,西歐一些國家同源的稱號,有時不被認爲是貴族頭銜,而是貴族以外的世襲平民頭銜,例如蘇格蘭法國的“baron”。所以蘇格蘭的男爵稱號不是“baron”,而是“Lord of Parliament”,意即“入議會勛爵”。

有趣的是,中世纪拉丁语中的“per baroniam”其源词是晚期拉丁语的baro,来自于古法蘭克语,意思是“男人、战士”。至今在英语法律术语中还保留有“baron and feme”的用法,意思是“夫(baron)妻(feme)”。

在原神圣罗马帝国领土和德语系國家,男爵則大多稱爲“Freiherr”,意思是“自由爵”,最早指的也是除君主以外,不受制于其他公侯的分封貴族,而後來發展成爲純粹的貴族頭銜。

英国现行爵位制度下,不可世袭的終身貴族爵位限于男爵。华人受封英国終身男爵位的有鄧蓮如曾秋坤韋鳴恩

参见[编辑]