皇家天文學家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇家天文學家Astronomer Royal)是英國一個高級職位,設置兩人。第一位皇家天文學家設置於1675年6月22日,第二位是1834年起的蘇格蘭皇家天文學家

查理二世在1675年成立格林尼治天文台,並任命首位皇家天文學家約翰·佛蘭斯蒂德[1]

直到1972年皇家天文學家都是格林尼治天文台台長。皇家天文學家每年可從英國皇室宮務大臣獲得100英鎊的津貼。現在皇家天文學家雖然不再是台長,但仍是高級榮譽職位,仍然可以對天文以及相關科學提供建議,並且有極高的聲望。

另外愛爾蘭獨立以前也曾有愛爾蘭皇家天文學家

歷任皇家天文學家[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ F Baily, "An Account of the Rev. John Flamsteed", reprinted in vol.28,at p.293. "The Museum of foreign literature, science and art", R Walsh et al., publ. E Litell, 1836.