葛培理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葛培理牧师, 1966

葛培理牧师,直譯作比利·(富蘭克林)·葛拉罕William Franklin GrahamBilly Graham,1918年11月7日),生于美国北卡罗莱那州夏洛特,是美国当代著名的基督教福音布道家,第二次世界大战以后福音派教會的代表人物之一。他经常担任美国总统顾问,在盖洛普20世纪名人列表中排名第7。

生平[编辑]

事工[编辑]

尼克森和葛培理,1970年5月28日

1918年11月7日,葛培理出生在北卡罗来纳州夏洛特鎮附近牧場的一个长老会家庭,是家中的長子,家族有苏格兰人爱尔兰人的血统。少年時代的葛培理除了爱打棒球,并无过人之处。1934年9月在一次哈姆牧師(Mordecai Ham)在镇上带领的奋兴会上深受感动,决志奉献,并更换宗派加入美南浸信会。这件事改变了他的人生。

1936年5月,葛培理高中毕业后,进入田納西州的鲍勃琼斯学院(今鲍勃琼斯大学)就讀,因不适应那里严格的基要派气氛,1937年转入佛罗里达圣经学院,今佛罗里达三一学院,1939年,葛培理被按立为美南浸信会牧师。随后又进入伊利诺伊州惠顿学院(Wheaton College)进修,攻讀人類學。1943年8月13日,他与因太平洋战争回国的宣教士的女兒钟路得(Ruth McCue Bell,1920年—2007年)结婚。钟路得在中国江苏清江浦(今淮安)出生、长大,父親钟仁溥(鍾愛華,Nelson Bell,1894年—1973年)是美南长老会著名的传教医生,在清江浦主持该会全球最大的教会医院仁慈医院

在惠顿期间,葛培理受好莱坞第一长老会教堂的Henrietta Mears [1]的影响,相信圣经是神的话,完全无误。

婚後,夫婦二人曾短暫在芝加哥附近的西泉鎮(WesternSprings, Illinois)牧會,并结识了加拿大裔著名歌唱家薛伯利(George Beverly Shea),終身合作佈道的重要夥伴。1948年—1952年,葛培理任明尼苏达西北学院校长。

葛培理从惠顿毕业后参加了青年歸主協會(Youth for Christ)。他作为福音布道士走遍了美国欧洲,1949年9月,葛培理组成布道团,在洛杉矶举行布道会,引起轰动,原定3周,结果延到8周。带动了全国布道会的热潮。1950年,成立「葛培理佈道協會」(The Billy Graham Evangelistic Association,BGEA),总部起初在明尼阿波利斯,后来搬到夏洛特。此後由他主領之佈道會均統稱為「葛培理佈道大會」(The Billy Graham Crusade)。1954年他在伦敦的布道会持续了12周,1957年,在纽约市麦迪逊广场公园举行的布道会持续了16周。1956年1月,遠赴印度南部喀拉拉邦佈道,同样大受歡迎。至九○年代初,估計全球(在美國境外)共有超過一億一千萬人次親身出席參加過他的佈道會,葛氏的足跡幾乎遍及世界各大重點城市,衝破了種族、文化和政治的障礙。

1959年,他带领了澳大利亚历史上最成功的布道会,带动了此后15年的教会增长,建立了许多新教堂,组成许多家庭圣经小组,持续了35年。参加人数最多的一次是1970年代在南韩汉城(首尔),当时有一百万人出席。


2005年6月24至26日,87岁的葛培理在纽约的法拉盛草地公园主领了最后一场布道会,超过廿四万二千人出席。


葛培理通过电视、广播、电影和网络接触的听众比历史上任何人都多,超过2亿人,分布于185个国家。不过,葛培理患有脑积水、柏金逊病和前列腺癌。

2013年葛培理佈道協會為該協會舉行了十年的全美佈道活動「我和葛培理的希望」(My Hope with Billy Graham)進行了一次的大型策畫,除了對全美及加拿大舉辦多場佈道會外, [1]他們以一整年的時間拍攝製作了一部葛培理最後一場演講的影片作為此企畫的結尾,而該影片則於葛培里95歲大壽的他本人亦有登場的生日會上播放分享。 [2]

葛培理佈道協會的事工包括:

此外,葛氏还創辦了Gordon-Conwell神學院。

著作[编辑]

葛培理写过24本书,许多已经翻译成超过30种语言:

获奖和荣誉[编辑]

1996年,葛培理获得国会金勋章;1982年获宗教推进Templeton奖; 1983年获里根总统自由勋章。2001年12月,他获得获英国爵士勋衔,為他對国际贡献和超过60年宗教生活。

葛培理自杜魯門总统以來担任总统的顧問牧师,众多总统中他与尼克松总统关系最密切,他主持尼克松总统夫人的丧礼和尼克松总统的葬礼。2004年6月11日他因病末能出席里根总统的葬礼。


政治[编辑]

葛培理註冊上是民主黨人,然而在1952年,他支持共和黨的艾森豪將軍競選總統。他反對約翰·甘迺迪1960年競選總統,原因在於他的天主教信仰。他于共和黨的尼克森總統關系密切,兩人建立私人友誼。

引用[编辑]

  • “我有一个信息:耶稣基督来;死于十字架;又复活了。他要我们为罪悔改并用信心接受祂作主和救主,如果我们这样做了,所有我们的罪都被赦免。”

争议[编辑]

  • 葛培理多年被许多基督教基本教要派批评他与天主教关系密切,特别是他与后来羅馬天主教教宗約翰·保羅二世的友谊。福音派相信单靠信基督得救,而天主教教导得救靠信仰天主教。
  • 葛培理與尼克松总统關系密切,這使他受自由派的批評。
  • 海湾战争爆發前,老布什总统和夫人芭芭拉邀请葛培理到白宫向他詢問意見,海湾战争期間伊拉克被美国轟炸并导致超过400名妇女儿童死亡,使他的立場備受爭議。
  • 有人说葛培理接受的财政资助过多。[2]大部分传记作家说葛培理对于接受合理的报酬总是很谨慎,远低于其他电视福音布道家后来接受的数额。
  • 尽管葛培理属于美南浸信会,他的孩子全都在婴儿时受洗,违反了美南浸信会的主要教义。他的妻子和孩子都是北卡罗来纳州Montreat长老会的成员。美南浸信会相信信徒才可以受浸,而婴儿远未达到负责任的年龄,不具备合适的受浸资格。美南浸信会大会的生命道路基督徒资源计划在其田纳西总部开辟一个地方纪念葛培理,但一些美南浸信会牧师因为葛培理对受浸的态度反对这样纪念他。

傳記[编辑]

  • M. Frady:《葛培理:美国正义的寓言》(Billy Graham: A Parable of American Righteousness,1979)
  • W. Martin:《荣耀的先知》(A Prophet with Honor,1991)
  • 英國,蒲樂克(John Pollock):《葛培理傳:世紀佈道家的故事》(The Billy Graham Story)
  • 葛培理夫人路得:《朝圣者的足迹:葛路得的生活和所爱的人》(Footprints of a Pilgrim: The Life and Lovers of Ruth Bell Graham,2001)

后代[编辑]

葛培理夫妇有3个女儿和2个儿子,20个孙子女和25个曾孙子女。长子葛福臨(Franklin Graham)和次子葛纳德(Ned Graham)。葛福臨和父亲一样,是一名布道家;葛纳德现在领导东门国际事工(East Gates Ministries International),在中国赞助印制圣经、建造教堂,其中最大的一所能容纳4000人,位于鍾路得的出生地江苏淮安。葛纳德的妻子葛郭瑞玉则是曾国藩的玄孙女。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]