马丁·路德·金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬丁·路德·金恩
Nobel prize medal.svgMartin Luther King, Jr.
Martin-Luther-King-1964-leaning-on-a-lectern.jpg
1964年的金恩
出生 Michael King, Jr.
1929年1月15日(1929-01-15)
 美國喬治亞州亞特蘭大
逝世 1968年4月4日(39歲)
 美國田納西州孟菲斯
纪念建筑 馬丁·路德·金恩紀念碑英语Martin Luther King, Jr. Memorial
政治运动 非裔美國人民權運動
和平運動英语Peace movement
母校 莫爾豪斯學院英语Morehouse CollegeB.A.
克魯塞斯神學院英语Crozer Theological SeminaryB.D.英语Bachelor of Divinity
波士頓大學Ph.D.
职业 牧師和社會運動家
组织 南方基督教領袖會議英语Southern Christian Leadership Conference(SCLC)
宗教信仰 基督教
父母 老馬丁·路德·金恩英语Martin Luther King, Sr.
亞伯達·威廉·金恩英语Alberta Williams King
配偶 科麗塔·史考特·金恩
(1953年-1968年)
子女 尤蘭達·金恩英语Yolanda King
(1955年-2007年)
馬丁·路德·金恩三世英语Martin Luther King III
(1957年-)
戴科斯特·史考特·金恩英语Dexter Scott King
(1961年-)
柏妮絲·金恩英语Bernice King
(1963年-)
奖项 諾貝爾和平獎(1964年)
總統自由勳章(1977年追頒)
國家金質獎章 (2004年追頒)
签名 Martin Luther King Jr Signature2.svg

小馬丁·路德·金英语Martin Luther King, Jr.,1929年1月15日-1968年4月4日)是一位美國牧師、社會運動者、人權主義者和非裔美國人民權運動領袖,也是1964年諾貝爾和平獎得主。他主張以非暴力的公民抗命方法爭取非裔美國人基本權利,而成為美國漸進主義英语Progressivism in the United States的象徵[1]

小馬丁·路德·金恩出生時名為麥可·金恩Michael King),他的父親為了紀念16世紀歐洲宗教改革領袖馬丁·路德而為他改名為小馬丁·路德·金恩[2]。身為一位浸信會牧師,金恩在他職業生涯早期就已開始投入民權運動,曾領導1955年聯合抵制蒙哥馬利公車運動,並在1957年協助建立南方基督教領袖會議英语Southern Christian Leadership Conference(SCLC)。擔任SCLC首任主席期間,金恩曾在1962年於喬治亞州奧爾巴尼發起反種族隔離抗爭,但失敗。不過,他在阿拉巴馬州伯明罕組織的非暴力抗議行動則成為全美新聞焦點,與粗暴的警方恰成對比。1963年,金恩發起「向華盛頓進軍」行動,在林肯紀念堂前發表〈我有一個夢〉演講,成為美國歷史上最負名望的演說家。金恩的左派激進思想使他成為美國聯邦調查局反諜計畫英语COINTELPRO」的監控對象之一,後者懷疑金恩可能與共產主義有關。聯邦調查局曾查出金恩的婚外情記錄,並向美國政府汇報,然後再向金恩寄出匿名信,意圖以此逼他自殺。

1964年10月14日,諾貝爾委員會因小馬丁·路德·金恩長期以非暴力方法追求種族平等理想而給他諾貝爾和平獎。1965年,他與SCLC共同組織「由塞爾瑪向蒙哥馬利進軍英语Selma to Montgomery marches」行動;隔年又將民權運動往北擴散至芝加哥。在他生命最後幾年,除了民權運動,金恩也關注美國的貧窮問題英语Poverty in the United States越南戰爭,發表〈越南背後:打破沉默的時刻英语Beyond Vietnam: A Time to Break Silence〉演講說明他對越戰的立場轉變。金恩以曾規劃全美性質的佔領華盛頓特區行動,是為「窮人運動英语Poor People's Campaign」。1968年4月4日,小馬丁·路德·金恩遭人暗殺,地點是田納西州孟斐斯一家汽車旅館。金恩遇刺後,全美各地都出現暴動英语King assassination riots。之後,詹姆斯·厄爾·雷遭到逮捕,被指為殺害金恩的兇手;根據他的辯詞,他是與政府特工一同策劃或犯案的,直到暗殺案後20年仍如此堅稱。1999年7月召開的民事審判庭上,餐廳老闆勞伊德·宙沃斯英语Loyd Jowers被指為金恩遇刺案的共犯。

金恩過世後,1977年,美國前總統傑拉爾德·福特向他追贈總統自由勳章;2004年,美國國會決議向金恩追贈國會金質獎章,兩者都是美國平民最高榮譽。1986年,每年一月的第三個星期一被定為「馬丁·路德·金恩紀念日」,是美國聯邦假日英语Federal holidays in the United States之一。另有數百條街道以金恩命名英语List of streets named after Martin Luther King, Jr.。2011年,位在華盛頓特區國家廣場上的馬丁·路德·金恩紀念碑英语Martin Luther King, Jr. Memorial正式開放給公眾參觀。

早年生活和教育[编辑]

小馬丁·路德·金恩於1929年1月15日在美國喬治亞州亞特蘭大出生,是老馬丁·路德·金恩英语Martin Luther King, Sr.亞伯達·威廉·金恩英语Alberta Williams King的兒子。他出生時的名字是麥可·金恩(Michael King),與他父親出生時的名字相同[3]。老馬丁·路德·金恩1934年前往納粹德國政權時的柏林參加第五屆浸信會世界聯合會議(Fifth Baptist World Alliance Congress)後,更改他們父子倆的名字,以紀念16世紀宗教改革領袖、德國神學家馬丁·路德[2]

小馬丁·路德·金恩是金恩家第二個孩子,他有一位姊姊克里絲汀·金恩·法瑞絲英语Christine King Farris和一個弟弟阿爾弗雷德·丹尼爾·威廉斯·金恩英语Alfred Daniel Williams King[4]。1939年時,金恩與他參加的教會唱詩班一同在《亂世佳人》於亞特蘭大首映時獻唱[5]

金恩原本對許多基督教教義持懷疑論,13歲上主日學時,還拒絕相信耶穌將會再度降臨,疑慮在他心中滋長[6][7]。不過,他隨後發現「《聖經》中蘊含許多深奧真理,是任何人都不能逃避的」,因此決定進入神學院就讀[6]

金恩成長於亞特蘭大,在當地布魯克·T·華盛頓高中英语Washington High School (Atlanta)就讀[8]。他是個早熟的學生,得以跳級免修九年級和十二年級課程,直接進入莫爾豪斯學院英语Morehouse College就讀,時年15歲。1948年,小馬丁·路德·金恩從莫爾豪斯學院畢業,獲得社會學學士學位。而後金恩進入賓夕法尼亞州切斯特英语Chester, Pennsylvania克魯塞斯神學院英语Crozer Theological Seminary就讀,並於1951年獲得神學學士學位[9][10]。1953年6月18日,金恩與科麗塔·史考特在科麗塔位於阿拉巴馬州海博格英语Heiberger, Alabama的娘家草坪上成親[11]。兩人育有4名子女:尤蘭達·金恩英语Yolanda King馬丁·路德·金恩三世英语Martin Luther King III戴科斯特·史考特·金恩英语Dexter Scott King柏妮絲·金恩英语Bernice King[12]

1954年,金恩受阿拉巴馬州蒙哥馬利市的迪克斯特大道浸信會教堂英语Dexter Avenue Baptist Church聘為牧師,時年25歲。其後金恩便在波士頓大學進行博士研究,主題是系統神學,並於1955年6月5日獲得博士學位,博士論文題目為〈蒂利希和威曼思想中關於上帝的觀念之比較〉(A Comparison of the Conceptions of God in the Thinking of Paul Tillich and Henry Nelson Wieman)。

思想、影響和政治立場[编辑]

宗教[编辑]

身為一位基督教牧師,馬丁·路德·金恩受耶穌基督與基督教教義影響至深,經常在教會會議或演講時引用相關文句,於公眾場合時也是如此[13]。金恩深信耶穌基督對門徒的教導:「你們聽見有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告[14]。」,以及愛上帝遠高於萬物等。金恩的非暴力理念,則來自〈馬太福音〉中耶穌的山上寶訓:「但是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連另一邊也轉過去由他打[14]。」,以及「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下[14]。」1963年,馬丁·路德·金恩在獄中寫就〈伯明罕獄中書信英语Letter from Birmingham Jail〉,力陳民權運動與耶穌基督「在博愛方面的極端主義」精神相符;信中並引用諸多基督教和平主義英语Christian pacifism作家著作文句,他從這些作家的作品中獲益良多。而在生前最後一場演講〈我已到達頂峰英语I've Been to the Mountaintop〉中,金恩則說他只是想做符合神的旨意英语Will of God之事。

非暴力[编辑]

馬丁·路德·金恩受印度聖雄甘地那成功的非暴力獨立運動影響很深,一直想走訪印度;這個願望在1959年實現:貴格會所屬的美國友誼服務委員會同意援助金恩的印度之旅。這趟旅程使金恩更為了解非暴力抵抗的內涵,決意獻身於民權運動。

蒙哥马利罢乘运动[编辑]

根据阿拉巴马州法律,所有的公共设施都实行“隔離但平等”的原则,蒙哥马利的公共汽车也因此实行黑白分座。1955年12月1日,一位名叫罗沙·帕克斯的黑人妇女在公共汽车上因拒绝让白人座位给白人,被以蔑视蒙哥马利市关于公共汽车上实行种族隔离的法令因而被当地警员逮捕。

公共汽车公司的主要收入来自于经济相对困窘的黑人。四天後,馬丁·路德·金恩在該市組織55000名黑人舉行罷乘運動,號召黑人「不與邪惡的規章制度合作,不要再給汽車公司以經濟上的支持」。經過一年多的努力,聯邦地區法庭最終裁定,阿拉巴馬州關於在市立公共車上實行種族隔離的法律是違憲。1956年12月20日,馬丁·路德·金恩宣布為期381天的罷乘運動結束。

入座运动[编辑]

1960年1月31日,在北卡罗来纳州格林斯伯勒,一位叫裘瑟夫·迈克乃尔的黑人大学生来到一家连锁店的吧台买酒,遭到拒绝,理由是“我们不为黑人服务”,入座运动由此开始。在此运动中,黑人们进入拒绝为黑人服务的地方,礼貌地提出要求,得不到就不离开,为此许多大学生遭到围观和嘲弄。但他们不卑不亢,得不到服务,就坐在那里做作业、读书、研究学问。不到两个月,运动就扩大到了美国南部五十多座城市。虽然有许多大学生在“运动”中被捕,但马丁·路德·金早已向他的同胞发出了号召——“把监狱填满”。

向華盛頓进军[编辑]

向華盛頓进军,1963年8月28日
馬丁·路德·金在華盛頓特區發表演講

1963年金牧师组织了争取黑人工作机会和自由权的“向华盛顿进军”。1963年8月28日发表著名演講《我有一个梦想[15],迫使美國國會在1964年通過《民權法案》宣佈種族隔離和歧視政策為非法政策,並賦予黑人選舉權。

遇刺[编辑]

暗殺現場(The Lorraine Motel,田納西州孟菲斯)

1968年4月4日在田納西州孟菲斯參與領導罷工運動時,在旅馆306號房的阳台被刺客詹姆斯·厄尔·雷開槍擊中喉咙致死,年僅39歲。

1986年1月,總統罗纳德·里根簽署法令,規定每年一月份的第三個星期一為美國的馬丁·路德·金紀念日以紀念這位偉人,並且訂為法定假日。迄今為止美国只有三个以個人纪念日为法定假日的例子,分别为亚伯拉罕·林肯纪念日乔治·华盛顿纪念日以及馬丁·路德·金紀念日。其中馬丁·路德·金是唯一一位非美国总统而享有此殊荣的人。

影響[编辑]

迈克尔·杰克逊的歌曲《They Don't Care About Us》(1996年)裡面就有提到馬丁·路德·金,歌詞段落如下:

...Some things in life they just don't want to see(有些事情是他們不想看到的)
But if Martin Luther was living(如果馬丁·路德還活著的話)
He wouldn't let this be(他不會讓這件事情發生的)...

參考文獻[编辑]

  1. ^ Krugman, Paul R. The Conscience of a Liberal. W. W. Norton & Company. 2009年: 84. ISBN 978-0-393-33313-8 (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Martin Luther King, Jr. name change. German-way.com. [2013-07-09] (英文). 
  3. ^ Upbringing & Studies. The King Center. [2012-09-02]. (原始内容存档于2013-01-09) (英文). 
  4. ^ King 1992, p. 76.
  5. ^ Katznelson, Ira. When Affirmative Action was White: An Untold History of Racial Inequality in Twentieth-Century America. WW Norton & Co. 2005年: 5. ISBN 0-393-05213-3 (英文). 
  6. ^ 6.0 6.1 King's God: The Unknown Faith of Dr. Martin Luther King Jr. Tikkun. 2001-11-02 [2010-02-08] (英文). 
  7. ^ King 1998, p. 6.
  8. ^ Ching, Jacqueline. The Assassination of Martin Luther King, Jr. Rosen Publishing. 2002年: 18. ISBN 0-8239-3543-4 (英文). 
  9. ^ Downing, Frederick L. To See the Promised Land: The Faith Pilgrimage of Martin Luther King, Jr. Mercer University Press. 1986年: 150. ISBN 0-86554-207-4 (英文). 
  10. ^ Nojeim, Michael J. Gandhi and King: The Power of Nonviolent Resistance. Greenwood Publishing Group. 2004年: 179. ISBN 0-275-96574-0 (英文). 
  11. ^ Coretta Scott King. The Daily Telegraph. 2006-01-01 [2008-09-08]. (原始内容存档于2013-01-09) (英文). 
  12. ^ Warren, Mervyn A. King Came Preaching: The Pulpit Power of Dr. Martin Luther King, Jr. InterVarsity Press. 2001年: 35. ISBN 0-8308-2658-0 (英文). 
  13. ^ Martin Luther King, Jr., Justice Without Violence- April 3, 1957. Mlk-kpp01.stanford.edu. [2013-07-09] (英文). 
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 《聖經-和合本修訂版(上帝版)》. 香港: 香港聖經公會. 2011年5月. ISBN 9789622933170 (中文(台灣)‎). 
  15. ^ 美国纪念马丁·路德·金发表演讲50周年,亚太日报,2013年8月26日

外部連接[编辑]

影音資料[编辑]

  • (英文)網上檔案: 新黑人,金接受了J. Waites Waring的採訪
  • (英文)純音線上 歷史頻道頁面中“我有一個夢”的演講相關資料