古斯塔夫·施特雷澤曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古斯塔夫·施特雷泽曼
Bundesarchiv Bild 146-1989-040-27, Gustav Stresemann.jpg
任期
1923年8月14日-1923年11月23日
前任 威廉·库诺
繼任 威廉·马克斯
任期
1923年8月13日-1929年10月3日
前任 汉斯·冯·罗森贝格(Hans von Rosenberg)
繼任 朱利叶斯·库尔修斯(Julius Curtius)
个人资料
出生 1878年5月10日(1878-05-10)
德國普魯士柏林
逝世 1929年10月3日(51歲)
德國普魯士柏林
政黨 国家自由党 (1907-1918)
德国民主党 (1918)
德国人民党 (1918-1929)

古斯塔夫·施特雷泽曼德语Gustav Stresemann,1878年5月10日-1929年10月3日),又译为斯特来斯曼德国魏玛共和国总理(1923年)和外交部长(1923,1924—1929)。第一次世界大战后使德国恢复国际地位的主要人物。因其主张和解和谈判的政策,与法国外交部长白里安于1926年同获诺贝尔和平奖

生平[编辑]

施特雷泽曼生于柏林,出身小商人家庭,其家庭釀造啤酒並經營旅店。他先在柏林大学莱比锡大学学习哲学文学,后转学经济,並獲得經濟學博士學位。学生时代担任学生团体的发言人。

大学毕业后在商业团体工作,任德国巧克力制造商协会管理人员。1902年,他参与成立薩克森製造商协会,任法律代表,他擅长组织活动和谈判,在经济界暂露头角。翌年与凯特·克利费尔德(Käte Kleefeld (1885–1970))结婚。1903年加入国家自由党,他主张实施社会福利,因此常与党内右翼发生冲突。1906年,当选德累斯顿市议会议员,同时编辑《萨克森工业》杂志,以经济问题作家和市政专家闻名,在萨克森的作为国家自由党的有力的政治家展现出头角。1907年选入帝国议会为议员。他竭力维护商业中产阶级的利益,因主张加强社会福利立法,而与党内右翼代表发生矛盾,1912年被排挤出党的执行委员会。同年失去议员席位,去美国考察经济。他参加德国殖民联盟,拥护建设强大海军计划,支持德国政策的帝国主义目标,热烈欢迎第一次世界大战爆发。1914年在特别选举中获胜,再次进入帝国议会。虽然政治的立场属于自由主义保守,但是对德国帝国的扩张政策持支持的态度,也赞成无限制潜水艇作战

战争期间,施特雷泽曼大力宣扬泛日耳曼主义,捍卫德国在东面对波兰俄国、在西面对法国比利时的广泛领土要求。1916年后成为最高司令部保罗·冯·兴登堡元帅和埃里希·鲁登道夫将军的喉舌,赞成无限制发挥潜艇攻势。1917年他领导倒阁行动,迫使贝特曼·霍尔韦格总理下台;同年国家自由党领袖巴塞尔亡故,他很快被选为该党主席。1918年德国十一月革命爆发,德国战败,君主制垮台,这对他是一个意外的打击,但是他很快就适应了共和国的现实,但德国民主党中央党拒绝他的加入,他与国家自由党右翼组织开明的德意志人民党,一反过去的保皇立场,而与共和国合作。人民党信奉市场主义经济和对德国社会民主党保持批判态度,魏瑪共和国没有否定该党派的建立。1919年—1920年的制宪会议,他是代表之一。他虽然反对德国新宪法,反对《凡尔赛条约》,但1923年8月与社会民主党、财主保守派、中間派等组成“大联合”政府时,古斯塔夫·施特雷泽曼出任总理。同年11月政府垮台,改任外交部长。他对魏玛共和国的命运施加了决定性影响,成为欧洲的政治家。当时,法国与比利时强索赔款,派兵占领鲁尔。消极抵抗的政策加速了通货膨胀,使财政濒临崩溃。他当总理后的第一个决定就是放弃消极抵抗政策。针对通货膨胀问题,实施缩小货币面值单位成功地阻止了通货膨胀的发展趋势。在内政上他严酷对待共产党的活动,而对极右派的企图,如1923年11月9日希特勒发动的政变,则表现宽大的态度。在当时国内的政治危机中施特雷泽曼稳定货币才恢复秩序,复苏经济。

由于被认为是慕尼黑啤酒馆政变的主谋,3个月后施特雷泽曼辞去了总理的职务,不过,此后他仍在新的三届联合政府中继续担任外交部长。他的方针是与西方强国,特别是法国和解,力求降低赔款和坚持法军撤出莱茵河以西地区,使德国获得平等权利,恢复战前在欧洲各国中的地位。他利用英法和英苏的紧张关系,努力通过谈判来达到目的。1924年签订由美国提出的《道威斯计划》,以减少赔款,稳定德国财政。

1925年,施特雷泽曼代表德国与英国法国比利时意大利签订《洛迦诺公约》,约定互相不侵犯,包括接受新的法德边界,协议仲裁与其他国家的争端,准许德国加入国际联盟。他因签订此公約而與法國外長阿里斯蒂德·白里安在1926年同獲諾貝爾和平獎。又与苏联订立互守中立的《柏林条约》。1928年德国在推動以和平手段解決國際爭端的《非戰公約》上签字。1929年由美国提出进一步减少赔款的楊格计划。他在生命垂危时仍参加谈判。

对于施特雷泽曼的评价,意见不一。共产党人把他看作垄断资本主义的代表,希特勒的先驱。有一位晚近的传记作家则认为他是个“务实的保守派”,以纵横捭阖手腕,恢复了德国的经济政治实力。

脚注[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

官衔
前任:
漢斯·馮·羅森貝格
外交部长
1923-1929
繼任:
尤利烏斯·庫爾提烏斯
(Julius Curtius)
前任:
威廉·庫諾
德国总理
1923
繼任:
威廉·馬克思