埃里希·鲁登道夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃里希·鲁登道夫

埃里希·魯登道夫Erich Ludendorff,1865年4月9日-1937年12月20日),是德国的著名将军。他是第一次世界大战时的重要主将。

早期生活[编辑]

鲁登道夫出生于普鲁士波森省(今波兰波茲南)附近的一个小镇。他出生农家,虽然其母属于贵族阶级,严格而言他始终不属于容克阶层。他在12岁时进入陆军幼年学校。他拥有卓越的数学能力与良好的职业道德,後来与海因茨·古德里安入读同一间训练出很多优秀军官的军校。1882年,即他17岁时他从陆军士官学校毕业,被授予少尉军衔。

他18岁时就已经是军官,表现优异,在1894年晋升到德国参谋部,在1908年成为参谋部部署部总长。后来,他参与试验著名的施里芬计划之细节,研究比利时的要塞城市列日。而且,他更大胆尝试让德军备战,却为多数军官所反对。

第一次世界大战[编辑]

兴登堡 (坐者) 与鲁登道夫。

第一次世界大战期间,鲁登道夫首先被任命为德军第二军的副参谋长,成为卡尔·馮·比洛的部下,负责攻陷列日的炮台,协助实行施里芬计划。成功后,他被调配到东普鲁士与第八军司令保罗·冯·兴登堡共事。兴登堡得到鲁登道夫与马克斯·荷夫曼相助,成功在坦南堡戰役马祖尔湖战役击败俄军。

1916年8月,参谋部总长馮·法爾根漢辞职,由兴登堡接任并掌管最高陆军指挥;鲁登道夫为副参谋长(Generalquartiermeister),并与上司合作无间,鲁氏一跃成为德军的重要领导人。鲁登道夫大力支持无限制潜艇战,最后激发美国在1917年参战。

鲁登道夫与兴登堡的所谓第三最高陆军指挥,其实是军事与工业之独裁,将德皇威廉二世排出于统治阶层之外。他们操控内政,甚至能够迫使高级官员辞职,包括三度撤换总理,以及对国家的新官任命有否决权。

1916年,第三陆军最高指挥特意让列宁秘密乘坐火车返回俄国。结果,一如鲁登道夫所愿,1917年俄罗斯发生革命,东线战事缓和。1918年,鲁登道夫与列宁议和,并签订有利德国的布列斯特-立陶夫斯克條約。同年,鲁氏成为西线统帅,发动多次进攻(皇帝會戰Operation Michael),企图突围而出,但仍未能突破战线。美军的猛烈攻势令德军节节败退,令鲁氏十分慌张。陆军最高指挥在9月29日把权力交还德皇,直到皇帝被迫退位为止。鲁登道夫自己就逃到瑞典

对战争的反思及未来展望[编辑]

流亡期间,他写了不少文章与书籍,渲染德军的辉煌战绩,更发表著名的刀刺在背传说,宣称德军被左派政客出卖:他们以革命之刀,插入德军之背,最终令他们战败。不过,鲁氏本人其实也要为德国的战败负责。鲁登道夫认为德国所打的是防卫战争,也指出威廉二世未能在战时组织有效的反宣传与有效领导国家战斗。他强烈谴责社会民主分子与左派出卖德国,尤其是接受凡尔赛条约。另一方面,他又注意战时国内经济环境,宣称尤其以犹太人为主的商人借着操控生产与金融事业牟利,而非为国家着想。他研究德国在战争末段时的罢工,发觉“国内战线”比德军阵线还要早崩溃,让国内动荡影响前线军士的士气,触发很多士兵“暂时休假”。更重要的是,鲁氏觉得德国人低估了战争对他们的威胁:他断定三国协约的战争目的就是要打败与肢解德国。

鲁登道夫曾写道:“德国人以德国之革命,使其变为众国中之贱民—无以赢得盟友,只得为外国人与他们的资本为奴为婢,尊严尽丧。廿载之内,德国人将会咒骂那些为发动革命而自豪的人。”(我的战争回忆,1914-1918年) 此话在后来似乎实现了。

战後的生活[编辑]

魯登道夫與希特勒,1924年。

1920年,鲁登道夫以右翼政客的身份重返德国。1923年,他企图协助希特勒发动啤酒馆政变,结果失败,但在之後的審判中被判無罪。1924年,他代表纳粹党在国会获得议席,任期至1928年。1925年,他参加总统选举,但败于以前的上司兴登堡

纳粹党夺权之前,魏玛共和国计划把鲁登道夫与几位出名将领送到中国,协助国民党重整国民革命军。但由于《凡尔赛条约》的限制,以及将领非常知名、不宜受聘于人,故计划中断。[1]

1928年後,鲁登道夫与纳粹党不和,最后他退出政坛。对于世界的问题,他断定一切都是基督徒犹太人共济会成员的错。他与第二任妻子创立了一个隐秘的会社(Bund für Gotteserkenntnis),会社到今天仍然存在。有传言指,他晚年时思想奇怪。1935年,希特勒想让他担任陆军元帅,但被拒绝;1937年,鲁氏逝世,获得国葬的礼待;希特勒有出席葬礼。

传记[编辑]

  • 埃里希·魯登道夫将军自传 My War Memoirs, 1914-1918. 2v. ("Meine Kriegserinnerungen 1914-1918", written in Sweden, 1919).
  • Donald James Goodspeed, Ludendorff: Genius Of World War I, Boston, Houghton Mifflin, 1966.
  • John Lee, The Warlords: Hindenburg And Ludendorff (Great Commanders S.)
  • Robert B Asprey, The German High Command at War: Hindenburg and Ludendorff and the First World War, Time Warner, 1994.

引用[编辑]

  1. ^ 改派退役校級軍官以「工業顧問」身份擔任,而非「軍事顧問」,此即德国顾问团,《俞大維傳》.作者:李元平;出版社:臺灣日報社; 出版日:1992年01月05日,392 頁; (正体中文)0102增訂版

外部連結[编辑]