美南浸信会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The SBC

美南浸信会(Southern Baptist Convention,簡稱SBC)是美国最大的一个基督教新教教會。

歷史[编辑]

1814年成立。1845年,美国浸信会分裂成美南浸信会美北浸礼会。分裂的原因是因为美南浸信会長期支持奴隶制和种族隔離,以維繫南方白人的支持。直到1995年6月20日,该会成立150周年后,也是美国政府通过民权法案后,美南浸信会通过议案对种族歧视行为表示忏悔,并且向非洲裔美国人道歉。

美南浸信会信仰立场保守。但既有持加尔文主义立场的特殊浸信会信徒,也有持亞米念主义立场的普救论浸信会信徒。因为不满世界浸信宗联盟容忍同性恋和按立女性牧师,2004年,美南浸信会正式脱离世界浸信宗联盟。美南浸信会曾是世浸联最大的会员及奉献来源。世浸联4600万成员中,美南浸信会1600万人,佔1/3。

美南浸信会的信徒人数16,439,603人,已经多年稳居美国更正教基督新教)各宗派之首。总部位于田纳西州的首府纳什维尔

海外传教[编辑]

著名人物[编辑]