复杂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在日常说法中,复杂或复杂性简单相对立。但在特定的场合,复杂的反面是各部分相互独立,而复杂化才与简单相对立。本条目中,是从这种特定科学意义上,对复杂或复杂性予以讨论。

复杂研究[编辑]

复杂始终是我们生活的一部分,因而众多科学研究都需要面对复杂系统及复杂现象。的确,可能有人甚至会说只有那些看似随机却体现着多样性的复杂的东西才值得研究。

日常生活中,“复杂(Complex)”经常与“复杂的(Complicated)”混用。但在现今的系统科学中,它们一个是成千上万个相互连结着的“排烟管”,另一个则用来形容一些所谓高度“结合”在一起的解决方案。(Lissack & Roos, 2000) 它是指,“复杂”(Complex)与“独立自主”相对的(译者注:在于突出系统各节点间错综复杂的联系),而“复杂的”(Complicated)才与“简单”相对(译者注:解决方案其内涵令人捉摸不清,让人产生一种复杂感,但是其结构却只是简单结合,并不复杂)。

虽然这种混用导致了某些研究领域形成了自己对复杂的特殊定义,但最近有一种运动正试图把不同领域的研究重新拉回到复杂性本身之中,不管它是蚁群、人脑,或是股票市场。

复杂系统[编辑]

系统科学研究复杂系统,复杂系统一般是多维,非线性系统.

复杂结构[编辑]

复杂仿真[编辑]

在社会科学中,对于从微观性质中涌现出来的宏观性质的研究,在社会学中被认为是宏观-微观视角。这个主题常被看作为社会复杂性,社会复杂性通常与用计算机仿真的社会科学相关,比如说 计算社会学。

复杂行为[编辑]

复杂系统的行为一般归因于涌现性和自组织性。

混沌理论已经研究了系统对于作为复杂行为之一的不同初始条件下的敏感性。

Stephen Wolfram的“一种新科学”书中主张,这种复杂行为可以由许多简单系统产生,比如说只有一维两个状态的细胞自动机。

数据中的复杂[编辑]

问题的复杂[编辑]

特定含义[编辑]

关于复杂的引用[编辑]

其它相关内容[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]