里查·塞拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fulcrum 1987,位於倫敦利物浦街車站的大型耐候鋼雕塑作品,約高16.7公尺。

里查·塞拉Richard Serra,1939年11月2日出生)是一位美國極簡主義雕塑家錄影藝術家,以用金屬板組合而成的大型作品聞名。塞拉同時也參與了「Process Art」運動。

經歷與教育[编辑]

塞拉出生於美國加州舊金山,他曾於1957至1961年間先後在柏克萊加州大學聖塔芭芭拉加州大學主修英語文學。之後於1961至1964年間他在耶魯大學研讀美術。當定居於美國西岸時,塞拉在煉鋼廠工作以賺取生活費,這個經驗也深深影響了他之後的作品。

塞拉的弟弟是舊金山知名的律師東尼·塞拉。塞拉目前居住在紐約外圍和加拿大新斯科細亞

在2008年6月,維廉大學授與塞拉美術博士的榮譽學位。

雕塑作品[编辑]

塞拉早期的作品相當抽象,主要是將融化的以極大的力量潑灑到工作室或展覽空間的牆壁上。然而,較著名的作品還是塞拉的極簡主義大型裝置作品,使用金屬捲筒或鈑金(耐候钢)。在這些作品中,大部份的裝置是能夠自行支撐站立,並特別強調素材本身的重量和質感。他的室外鋼鐵雕塑作品經過事前的氧化處理,但在8至10年後鋼鐵生鏽所產生的色澤會成為穩定的單一顏色。塞拉經常為特定場所建造專屬的裝置作品,並與觀者之間有強烈的尺寸對比。

塞拉是斯蒂夫·萊奇作品「Pendulum Music」在1969年5月27日首演的四位表演者之一,這場活動於紐約惠特尼美術館舉行。其他的表演者包括麥可·史諾(Michael Snow)、詹姆士·坦尼(James Tenney)和布魯斯·納曼(Bruce Nauman)。

在1981年,塞拉發表了裝置作品 Tilted Arc,是一個3.5公尺高、擁有柔和彎曲線條的弧形,以生鏽的柔軟鋼鐵作為素材,坐落於紐約市的聯邦廣場(Federal Plaza)。從作品揭幕的第一天開始就傳出了爭議,大部份是來自於在廣場周圍大樓中上班的群眾,他們抱怨這座大型的鋼鐵牆壁阻擋了穿越廣場的通路。一場在1985年舉行的聽證會決定這個作品必須搬遷,但塞拉認為這個作品是為了該廣場量身打造,因此無法放置在其他的任何場所。對於為環境量身打造的藝術作品,塞拉發表了一份在事後經常被引用的聲明,他說「移除這個作品等同於摧毀它」。然而在1989年3月15日,這件雕塑作品被政府下令拆除並視為廢鐵處理。作家威廉·蓋迪斯(William Gaddis)在1994年的小說作品 A Frolic of His Own 中諷刺了這一連串的事件。

在2002年,塞拉預計在加州理工學院設置一個類似的裝置作品「Vectors」。這件作品使用與 Tilted Arc 近似的材料,由四片鋼鐵板以Z字形穿越學院中的數個室外空間。這個計畫遭到學生組織和教授們的強烈反對,他們認為這個作品只是摹仿了以前的創作,此外也是件遮蔽學院價值的「自大」作品[1]。這件裝置作品從未真正的被建造。

資料來源[编辑]

  1. ^ Caltech, Serra sculpture debate continues, Caltech, October 17, 2002 [2008-08-24] 

外部連結[编辑]

:-)