奧斯卡·尼邁耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2008年的尼邁耶

奧斯卡·比貝羅·德阿美達·尼邁耶·索阿雷斯·菲荷葡萄牙語Oscar Ribeiro de Almeida Niemeyer Soares Filho,1907年12月15日-2012年12月5日),經常被稱為奧斯卡·尼邁耶葡萄牙語Oscar Niemeyer巴西葡萄牙語:[ˈɔʃskaʁ ˈniemajeʁ])為一名巴西建築師,生於里約熱內盧。他專長於國際性的現代主義建築。他于1945年加入巴西共产党,并在1992年-1996年担任巴西的共产党主席。[1][2]

生平[编辑]

尼邁耶設計的巴西利亞大教堂

尼麥耶1934年畢業於里約熱內盧的裡約熱內盧國際美術學校。1936年與Le Corbusier 共同參與裡約熱內盧教育衛生局的規劃設計案 , 並受到一生決定性的影響。在這段工作的期間他認識了當地的首長,也就是未來巴西的總統,所以造就了他往後成為巴西主要建築師的原因。

他於1937年設計的里約熱內廬婦幼醫院,1940年的Ourp Preto飯店、1941年的國家體育館競圖設計、1942的年位於里約的自宅,其中Ourp Preto飯店展現出他在基地新舊融合的傑出處理手法,而自宅由於開放的室內設計等特殊表現成為當地的重要景點。另外有四個較大型的作品強調出了尼麥耶的職業生涯: 1942年的Pampulha、1947年的Sao Jose Dos Campos、1950至1954年的Ibirapuera、1956至1961年的Brasilia。Pampulha建築群因其不同構思的各種造型、輕快的光影交互作用及技巧地整合建築、繪畫與雕刻而聞名。而Sao Jose Dos Campos航空技術中心的Staff集合住宅單元,在柱、平面和層次上表現出新的可能性以及使基地與景觀間有更好的關係。之後在聖保羅市的 Parque Ibirapuera展覽建築成功而富想像力,其誇張並加強整個設計和一般概念的質樸,與一般在展覽場地可見到的雜亂形成對比 , 這段期間是尼麥耶登峰造極的成就 。

1945年,28岁的尼迈耶加入巴西共产党,从此之后,对共产主义的坚定信仰一直影响着他的建筑设计。[3]

在1947年時加入位於紐約的聯合國總部的設計工作,其與Le Corbuseir 所提之意見強烈影響設計案的發展。1954年在加拉加斯的博物館作了一個倒金字塔的設計。1937至1956 , Juscelino Kubitschek 任命他為Brasilia的建築部長並承擔了巴西利亞的許多重要建築設計 , 如三權廣場四周的建築群、有1957年巴西利亞總統官邸、1958年的巴西利亞議會大廈巴西利亞總統府巴西利亞最高法院巴西利亞國家劇院,1960年的巴西利亞大學、1962年的巴西利亞外交部大廈、1963巴西利亞司法部大廈、1968年的巴西利亞國防部大廈、1965年的巴西利亞機場、1970年的巴西利亞大教堂

尼麥耶於在1960~70年代還有到法國義大利阿爾及利亞等地設計了一些建築物,如1966年的法國共產黨總部、1968年的米蘭蒙達多利出版社大樓,均帶有曲線和曲面的量體,充分表達出尼麥耶表現性及雕塑性的手法。

尼迈耶一生没有去过古巴,却同情和支持菲德尔·卡斯特罗切·格瓦拉领导的古巴革命,曾多次在公开场合表示古巴革命是整个拉丁美洲的榜样。他为古巴设计了反美纪念碑,作为2006年庆祝卡斯特罗80岁生日的礼物。那是一座重9.5吨的雕塑,一个张着大嘴的怪曽象征美国,而一位古巴人正手擎旗帜勇敢地面对着它。[3]

作品[编辑]

作品包括:

参考资料[编辑]

  1. ^ Oscar Niemeyer Interview. Niemeyer e o PCB.
  2. ^ Godfrey, Peter. Swerve with verve: Oscar Niemeyer, the architect who eradicated the straight line. The Independent (London). April 18, 2010 [July 13, 2012]. 
  3. ^ 3.0 3.1 奥斯卡·尼迈耶:建筑界的毕加索. 中国房地产网.