汤姆·梅恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多倫多大學研究所
加州交通運輸局第七區總部

湯姆·梅恩(英語:Thom Mayne;1944年1月19日)是一位世界知名的美國建築師,也是2005年的普利兹克建築獎得主,出生於康乃迪克州的Waterbury。湯姆·梅恩目前居住在加州洛杉磯,在洛杉矶加州大学(UCLA)担任教授,同时也是墨菲西斯建筑事务所(Morphosis)的设计总监。

梅恩在南加大哈佛大學接受建築教育,畢業後曾任教於加州州立科技大學(California State Polytechnic University),由於年輕時相當堅持自己的建築理念,最後因故被解職,遂在1972年協助南加州建築學院(Southern California Institute of Architecture;簡稱SCI-ARC)創立,教授反主流的建築思考,並在該校擔任主要教職。1992年后,梅恩转而在洛杉矶加州大学(UCLA)任教。

1972年,梅恩以加州為主要發展地點,在聖塔莫妮卡與夥伴邁可‧羅東迪成立了自己的建築事務所,稱為模弗西斯建築事務所(Morphosis)。建築特色以結構嚴謹的施工過程,和骨架型構造為主。形式上喜用拼貼的長矩狀和片段式的結構。

梅恩與羅東迪所承接的第一個案子,是在加州帕莎迪納的一所學校,當時梅恩的兒子正好在該校就學,由於此建案圓滿完成,獲得不少家長委員們的青睞,因此替梅恩又多介紹了幾個案子,包括勞倫斯之家(Lawrence Residence; 圖片)也是此期的作品。

透過這些建案,讓梅恩在加州累積越來越多的實務經驗與名聲,此後他以美國西岸為主要基地,陸續承接了一些更大的案子,例如舊金山聯邦大廈en:San_Francisco_Federal_Building)、多倫多大學的學生宿舍、辛辛那提大學的學生娛樂中心、洛杉磯科技高中(the Science Center School in Los Angeles)、加州波諾馬市鑽石農場高中en:Diamond Ranch High School),還有奧勒崗州尤金市的美國法院大樓。

在這些眾多的建案裡,梅恩逐漸展現出自己的建築風格,評論家認為他與羅東尼都受到法蘭克·蓋瑞突破傳統建築結構的影響,但是梅恩的表現手法則較為嚴謹,他在設計案中首重基地裡建物與建物之間的連結關係、並講求獨立建物的機能性,還有材料的發揮。他認為基地是有紋理的,環境與地景亦息息相關。梅恩也是少數在早期就採用電腦來分析基地、建構物體以驗證自己理念的建築師。因此他的作品,在外觀上不如蓋瑞那樣大膽與自由,但卻有一種抽象的、圖騰式的量體感,材料運用也較為豐富多端。

1991年,羅東迪離開了模弗西斯建築事務所,成立自己的RoTo建築事務所。2005年,61歲的梅恩以加州交通運輸局第七區總部(Caltrans District 7 Headquarters; 圖片)的傑出設計獲了建築界的諾貝爾獎:普利茲建築獎。是獲得該獎項的第8位美國建築師。也是歷經14年之後再度獲得此獎的美國人(上一次獲獎的美國建築師是1991年的罗伯特·文丘里)

獲獎紀錄[编辑]

  • 2013年:美國建築師協會金獎(AIA Gold Medal)
  • 2008年:麥克杜威獎章(The Edward MacDowell Medal)
  • 2007年:美國建築師協會環境委員會年度十大綠建築獎(Top Ten Green Project Award, COTE)
  • 2005年:普利茲獎
  • 2001年:克萊斯勒傑出設計獎en:Chrysler_Design_Award
  • 2000年:美國建築師協會AIA洛杉磯金獎
  • 1995年:南加大年度校友獎
  • 1992年:美國藝術文學協會建築獎
  • 1992年:美國設計學院傑出院士
  • 1991年:耶魯建築學院沙里寧獎(Eliel Saarinen Chair)
  • 1988年:哈佛大學設計研究所諾伊斯獎(Elliot Noyes Chair)

參考資料[编辑]

  • 主要來自英文維基
  • 里昂.懷特森(Leon Whiteson)《建築新紀元:加州當代建築師作品選輯》
  • 台灣建築雜誌第116期《THOM MAYNE獲得2005 年普立茲克建築獎》 2005/05/10

外部網站[编辑]