耶胡迪·梅纽因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶胡迪·梅纽因
YehudiMenuhinStageDoorCanteen.jpg
出生 1916年4月22日(1916-04-22)
逝世 1999年3月12日(82歲)
父母 Moshe Menuhin
配偶 Nola Nicholas (div.1947)
Diana Gould (m.1947)
子女 Krov Menuhin
Zamira Menuhin
Gerard Menuhin
Jeremy Menuhin

耶胡迪·梅纽因,梅紐因男爵OMKBE英语Yehudi Menuhin, Baron Menuhin,1916年4月22日-1999年3月12日),又譯曼紐因美国犹太[1]小提琴家。他同時也是一位指揮,其大部分的演奏生涯都在英國。雖然他出生在紐約市,之後卻也成為了瑞士以及英國的公民。1999年3月12日在德国柏林逝世。

生平[编辑]

梅紐因生於一個俄國猶太裔家庭,他有兩位妹妹:一位是鋼琴手和人權運動者Hephzibah Menuhin Hauser,另一位是鋼琴手兼畫家和詩人Yaltah Menuhin。他從他的爸爸 Moshe Menuhin (一位希伯來語學者兼反猶太作家)那裡繼承了傑出的希伯來語能力。梅纽因三岁开始跟小提琴家西格蒙德·安克尔(Sigmund Anker)学小提琴。七岁第一次在旧金山交响乐團伴奏下登台独奏小提琴。在和他姊姊 Hephzibah 共同錄製了一些唱片後,前往巴黎跟从罗马尼亚著名作曲家和小提琴家乔治·埃内斯库学习。

1929年4月12日晚,在柏林演奏厅,年方13岁的梅纽因,在柏林愛樂樂團伴奏下一口气演奏了巴哈E大调小提琴协奏曲勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲和贝多芬小提琴协奏曲;当晚爱因斯坦正在座,叹道:“我现在才知道,天上果然有上帝”。从此梅纽因名声大噪,周游世界演奏。

二次大戰期間,梅紐因替盟軍演奏。並且和作曲家班傑明·布里頓一起為德國南部納粹集中營中的囚犯演奏。在1945年四月集中營被解放後,他返回德國, 为指挥家威廉·富特文格勒演奏,成为纳粹大屠杀后第一个到德国演奏的犹太裔音乐家。

在對極具浪漫樂風的曲子建立了一些名聲之後,他經歷了不可忽略的生理上的、藝術上的困境。這來源於他在二戰期間過度的工作,就像他早年較無組織性的練習一般。這時他開始尋求冥想以及瑜珈的幫助,並且繼續著謹慎的練習。這些努力讓他克服了許多的困難。

他對音樂深邃且博大的詮釋獲得了廣大的認同。其中最為人稱道的便是當他錄音的時候,都會將曲子切割成一個一個樂句來練習。在晚年,就算生理的極限已經到了一個程度,他仍然持續的演奏。而且對音樂的深遂詮釋及嚴格的品質要求,就像他跨足古典之外的領域一樣,讓他的名聲持久不衰。

1963年梅纽因在英国伦敦创办「耶胡迪·梅纽因小提琴音乐学校」。

1982年梅纽因出任英国皇家交响乐团首席指揮。

1990年梅纽因荣获格連·古爾德奖。

1993年被英國政府封為終身貴族

主要唱片[编辑]

著作[编辑]

  • 《人类的音乐》耶胡迪·梅纽因,(美)柯蒂斯·W.戴维斯(Curtis W.Davis)著。簡體字版,冷杉译,人民文学出版社,2003 ISBN 7-02-004056-X。同譯者的繁體字版,由香港三聯書店出版,2003 ISBN 978-962-04-2317-8
  • 《梅纽因论小提琴》辅助练习6课 / (美)耶胡迪·梅纽因著,曹伟、张静译,人民音乐出版社,1999 ISBN 7-103-01618-6

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 希伯来语Yehudi为“犹太人”