柏林爱乐乐团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林爱乐乐团
Philharmonie 1a.jpg
柏林爱乐乐团音樂廳
背景資料
出道地 德國柏林
类型 古典樂
网站 http://www.berliner-philharmoniker.de/

柏林爱乐管弦乐团,簡稱柏林愛樂德语Berliner Philharmoniker,舊名Berliner Philharmonisches Orchester),德国管弦樂團,成立于1882年。普遍认为柏林爱乐是世界级的管弦乐团

乐团管理[编辑]

柏林爱乐实行民主管理。乐团的首席指挥需要通过乐团成员秘密投票,并且获得多数赞成的情况下才被认可成為首席指挥

柏林爱乐原来隶属于柏林市政府的科学、研究与文化部,舊名為柏林爱乐管弦乐团(或譯作柏林爱乐交響乐团,德文: Berliner Philharmonische Orchester,簡稱: BPO)。但在2002年1月1日,柏林市议会通过并执行了关于柏林爱乐地位转变的新法律,並改用現今的名稱。在新法律之下,「爱乐基金会」成立,这标志着乐团有着更大的自主性。基金会的理事会由柏林爱乐的团长、艺术总监(即首席指挥)以及两名乐师组成,负责制定音乐会节目计划、音乐厅的经营、音乐普及教育、乐团成员的利益保护等等。一切决定都必须取得这4名理事会成员的一致同意。在理事会之上设有一个以监督理事会活动的监事会,其成员由柏林市政府文化部的负责人、市议会议员、乐师代表、乐团学院代表、爱乐管弦乐团之友协会代表组成。按基金会的章程规定:「基金会不是一个以赚钱为首要目标的机构,而要以公众利益为目标」。

财政[编辑]

柏林爱乐的老家—柏林爱乐大厅有着大小两个音乐厅,其房屋、地皮产权归柏林市政府,而使用权则归乐团。乐团自己的音乐会占用率约为1/3,其他时间会出租给另外的乐队使用,以收取租金。柏林市政府给予爱乐基金会的补贴目前每年为1400万欧元,是乐团支出预算的一半,也正好相当于乐团的全部员工的工资。另一半需要基金会通过音乐会收入、录制唱片、接受捐赠等方式获得,其中国外巡回演出是乐团最重要的收入来源。

义务[编辑]

富特文格勒为柏林爱乐确立了一项传统,每年都要举行大约25场大众音乐会、6场民族音乐会和其他室内乐演奏会等等义务演出,作为回报国家和柏林市政当局向乐团提供的财政资助。后来又确定,柏林爱乐乐团每年举办的交响音乐会不得少于120场。

指挥阿巴多会邀请那些残疾,智力障碍的儿童去参观乐团的排练,试图通过音乐改善他们的心智。

西蒙·拉特尔爵士上任以来,为了唤起青少年对古典音乐的兴趣,普及音乐知识,柏林爱乐启动了一个名为“未来”的校园行动。具体是乐团的乐手和拉特会到柏林的各个学校为学生解释、示范、演奏作品。此外,柏林某些学校乐队会定期在拉特指导下排练。

大事紀[编辑]

1867年,音乐家本杰明·比尔泽(Benjamin Bilse)在柏林成立了一支冠以他自己名字的乐队,很快乐团就拥有乐手70人。这支乐队是柏林爱乐乐团的前身。

1887年,54名乐手因为对工资合同不满,离开了乐团。他们在演出经纪人赫尔曼·沃尔夫的倡议下,与其他一些业余音乐家组建了另一支乐团,名为爱乐乐团。这一事件标志着柏林爱乐乐团正式成立。乐团最初的指挥是弗朗茨·维尔纳。但他很快就离开了乐团。可谓挥一挥衣袖,没有带走一片云彩。弗朗茨·维尔纳并没有给初生的柏林爱乐带来很大的影响。

后来的指挥是布拉姆斯的好友约瑟夫·约阿希姆。但他的演奏曲目仅限于布拉姆斯等少数的几位德奥作曲家的范围内。乐团未见得有很大的进步。

再后来接掌柏林爱乐的人乃是漢斯·馮·彪羅。他是赫赫有名的李斯特之女柯西瑪的前夫,以鋼琴家出身,由於華格納柯西瑪外遇,離婚後失意的他開始轉型,朝指揮之路專心發展。他的音樂造詣深厚,在5年时间內就把柏林愛樂提升至一流樂團的新境界,並獲得團員們的衷心敬愛。他後來被視為柏林愛樂的奠基者。与此同时,著名的作曲家如布拉姆斯马勒葛利格柴可夫斯基理察·史特勞斯以及普菲茨纳也是乐团的客席指挥。

1895年,尼基什担任乐团的首席指挥。在他的手中,柏林爱乐成为世界顶级乐团,演出曲目大大拓宽。

1923年,尼基什逝世,乐团的首席指挥由36岁的福特萬格勒担任。福特萬格勒带领乐团做了不少巡回演出,使得乐团的霸主地位进一步稳固。

1944年,在二战的硝烟中柏林爱乐大厅被炮火摧毁,乐团在教堂的场合继续演出。

1945年4月15日,柏林被攻陷前的最后一场音乐会。

1945年5月26日,指挥里奧·波查德就在废墟中指挥乐队举行了战争结束后的首场音乐会。

1945年,罗马尼亚指挥切利比达奇成为乐团首席指挥。

1947年,福特萬格勒重返柏林爱乐。

1952年,福特萬格勒再次就任音乐总监。

1954年,福特萬格勒逝世。但临终时的福特萬格勒并不愿意让卡拉扬接任。

1955年,卡拉扬成为柏林爱乐首席指挥。乐团人数达120人,成为一个可演奏所有规模作品的演出团体。

1956年,卡拉扬成为乐团终身首席指挥。这是音乐史上最成功的乐队指挥组合。通过巡回演出,音乐节演出和灌录唱片,乐团的国际声誉达到最高峰。两者合作的34年间,录制唱片无数。

1959年,在卡拉扬带领下,乐团为德国唱片公司录音(理查·斯特劳斯的《英雄生涯》)。搭成了铁三角关系。

1963年10月15日,柏林爱乐大厅重新开幕。同年,卡拉扬指挥乐团灌录贝多芬交响曲全集。

1967年-1970年,乐团在卡拉扬的指挥下录制瓦格纳尼伯龙根的指环全剧。

80年代,卡拉扬和乐团矛盾爆发,两者合作减少。

1989年,卡拉扬去世,由意大利指挥家阿巴多出任乐团首席指挥。

从2002年至今,经由乐团成员选举,决定由英国指挥家賽門·拉圖爵士接管乐团。拉圖致力于发展年轻的乐手。在他的手下,柏林爱乐的平均年龄最小。他还尝试在柏林爱乐和维也纳爱乐管弦乐团(维也纳爱乐)之间建立一种合作关系。为此他还举行过一场特别的音乐会,音乐会上他指挥柏林爱乐和维也纳爱乐合奏。

2005年11月,賽門·拉圖率领乐团访問中國。在北京上海香港三地演出。

2005年11月,賽門·拉圖亦率領樂團訪問台灣,在台北演出。受台灣樂迷的熱情感動,拉圖承諾會再次回到台灣。

2011年11月,賽門·拉圖履行6年前的承諾,再次率領樂團來到台灣進行2場演出。此演出在台灣及日本等國家實況轉播,並在數位音樂廳對全世界訂戶同步播映,規模極其盛大。受台灣樂迷的熱情支持,拉圖再次承諾他一定會再回到台灣。

2013年11月8日,賽門·拉圖帶領樂團於台北市國家音樂廳進行演出。此演出同樣在台灣及日本等國家實況轉播,並在數位音樂廳對全世界訂戶同步播映,規模比以往盛大。柏林愛樂每次訪台都造成全台轟動,3度來台更引起英國BBC電視台的注意,這次要隨團全程紀錄拉圖與台灣樂迷的互動。

与乐团合作过的指挥家[编辑]

除上面提到的指挥家外,柏林爱乐还和下面的指挥合作过:

樂團編制[编辑]

音樂總監、首席指揮:Sir Simon Rattle

樂團首席:

(第三位首席小提琴目前空缺)

樂團副首席:

  • Andreas Buschatz

第一小提琴聲部,配置21位團員

第二小提琴首席:

  • Christian Stadelmann
  • Thomas Timm
  • Christophe Horak

第二小提琴聲部,配置20位團員

中提琴首席:

  • Amihai Grosz
  • Máté Szűcs
  • Naoko Shimizu
  • Wilfried Strehle

中提琴聲部,配置17位團員

大提琴首席:

大提琴聲部,配置13位團員

低音提琴首席:

  • Matthew McDonald
  • Janne Saksala
  • Esko Laine

低音提琴聲部,配置11位團員

長笛首席:

長笛聲部,配置4位團員

雙簧管首席:

雙簧管聲部,配置5位團員

單簧管首席:

單簧管聲部,配置5位團員

低音管首席:

  • Daniele Damiano
  • Stefan Schweigert

低音管聲部,配置5位團員

法國號首席:

法國號聲部,配置7位團員

小號首席:

  • Gábor Tarkövi
  • Tamás Velenczei

小號聲部,配置5位團員

長號首席:

  • Prof. Christhard Gössling
  • Olaf Ott

長號聲部,配置5位團員

低音號聲部,配置1位團員

定音鼓聲部,配置2位團員

打擊樂聲部,配置4位團員

豎琴聲部,配置1位團員

目前樂團團員配置,共128位團員

参看[编辑]

外部链接[编辑]