本页使用了标题或全文手工转换

弗朗西斯·科波拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗西斯·福特·科波拉
Francis Ford Coppola
弗朗西斯·科波拉在2001年的戛纳电影节
弗朗西斯·科波拉在2001年的戛纳电影节
导演
出生 1939年4月7日1939-04-07(75歲)
 美國密西根州底特律
配偶 艾琳诺·柯波拉(1963年結婚)
兒女 Gian-Carlo Coppola (1963年—1986年)
Roman Coppola (1965年—)
索菲亚·科波拉 (1971年—)
父母 Carmine Coppola (1910年—1991年)
Italia Coppola (1912年—2004年)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳原創劇本
1970年 《巴頓將軍
最佳改編劇本
1972年 《教父
1974年 《教父續集
最佳影片
1972年 《教父
1974年 《教父續集
最佳導演
1974年 《教父續集
歐文·G·托爾伯格紀念獎
2010年
英國電影學院獎
最佳導演
1979年 《現代啟示錄
金球獎
最佳戲劇類影片
1972年 《教父
最佳導演
1972年 《教父
1979年 《現代啟示錄
最佳劇本
1972年 《教父
最佳配樂
1979年 《現代啟示錄
其他奖项
土星獎最佳導演
1992年 《吸血惊情四百年
坎城影展金棕榈奖
1974年 《對話
1979年 《現代啟示錄

弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola,又译弗兰西斯·科普拉,1939年4月7日)是美国电影导演,家族為義大利移民。其最著名的作品是《教父》(The Godfather)三部曲、《现代启示录》(Apocalypse Now)和《吸血惊情四百年》(Dracula)。

柯波拉曾在加州大学洛杉矶分校学习电影,那时他已经拍摄了多部短片,其中还包括了色情电影。在1960年代后期,开始他的职业生涯,与罗杰·考曼(Roger Corman)一起制作低成本电影,并撰写剧本。1969年,他与乔治·卢卡斯一起创建了美国活动画片(American Zoetrope)工作室,期望在倍受压迫的好莱坞工作室制度外为电影制作者们创造一个能够自由发挥的环境。

他为《巴顿将军》(Patton)写的剧本,赢得了奥斯卡奖。但是,他以电影制片的名衔所获得的成功,是在1970年代的《教父》和《教父2》里担任共同编剧和导演,两部影片都赢得了奥斯卡最佳影片奖,后者更成为首部获奖的续篇电影。1974年继《教父》成功后,他的另外一部电影《對話》获得了坎城电影节金棕榈奖以及奥斯卡最佳攝影最佳原创剧本两个奖项。

继它们的成功之后,他着手把约瑟夫·康拉德(Joseph Conrad)的小说《黑暗之心》(Heart of Darkness)拍摄为电影,把影片中的时间背景设定在越战期间,电影取名为《现代启示录》。拍摄期间遇到各种问题困扰,包括:台风滥用药物精神崩溃。因为受到如此多的耽误,电影还被取了个绰号“不知何时启示录”。当电影最终上映时,同时受到影评人的赞扬和厌恶,而且差点使柯波拉刚成立的“美国活动画片”(American Zoetrope)工作室破产。1991年的记录片黑暗之心:制片人的启示录》(Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse),由艾琳诺·柯波拉(Eleanor Coppola,柯波拉的妻子)、福克斯·巴尔(Fax Bahr)和乔治·希根路柏(George Hickenlooper)执导,片中记载了制作《现代启示录》中的困难和全体的工作人员,还有艾琳诺拍摄的幕后花絮。

在经过对冗长的裁员,柯波拉带着一些商业和关键的成功回来执导《教父3》。它是教父传奇的第三部,在1990年上映。

他在为1974年重拍的《大亨小传》(The Great Gatsby)写剧本的同时,为乔治·卢卡斯(George Lucas)的突破性电影《美国风情画》(American Graffiti)做制片。

柯波拉与乔治·卢卡斯一起为迪士尼主题公园导演了由迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)主演的影片《伊奥船长》(Captain EO),创下了(每分钟算)最昂贵的电影记录。

柯波拉的女儿索菲亚·科波拉也是一个影片制作人(参见《鎖不住的青春》,The Virgin Suicides和《迷失东京》,Lost In Translation)。他的侄子尼古拉斯·凯奇(Nicholas Cage, 原名:尼古拉斯·金·科波拉)则凭自己的实力,成为倍受称赞的演员。

最著名的电影作品包括:[编辑]

  • 巴顿将军》(Patton,1970年,改编剧本
  • 教父》三部曲(The Godfather,第一部1972年,第二部1974年,第三部1990年,导演制片、改编剧本)
  • 美国风情画》(American Graffiti,1970年,又译《美国往事》,制片)
  • 对话》(The Conversation,1974年,导演、编剧)
  • 现代启示录》(Apocalypse Now,1979年,导演、改编剧本)
  • 吸血惊情四百年》(Bram Stoker's Dracula,1992年,导演、制片)
  • 斗鱼》(Rumble Fish,1983年,导演、制片)
  • 伊奥船长》(Captain EO,1986年,导演、改编剧本)
  • 造雨人》(The Rainmaker,1997年,导演、改编剧本)
  • 鎖不住的青春》(The Virgin Suicides,1999年,制片)

外部連結[编辑]