安東尼·紀登斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紀登斯男爵
Anthony Giddens at the Progressive Governance Converence, Budapest, Hungary, 2004 October.jpg
2004年布達佩斯進步治理會議上的紀登斯。
出生 1938年1月18日 (1938-01-18)(76歲)
英國倫敦
居住地 英格蘭
国籍  英國
研究領域 社會學
任职於 萊斯特大學
劍橋大學
倫敦政治經濟學院
母校 赫爾大學 (BA)
倫敦政治經濟學院 (MA)
劍橋大學 (PhD)
著名成就 結構理論
第三條路

安東尼·紀登斯,紀登斯男爵Anthony Giddens, Baron Giddens,1938年1月18日英國社會學家。他以他的結構理論(Theory of structuration)與對當代社會的本體論(Holistic view)而聞名。1959年畢業於赫爾大學,主修心理學社會學。隨後他獲得倫敦政治經濟學院的社會學碩士,並於劍橋大學國王學院獲得博士學位。1961年開始於萊斯特大學教授社會心理學,並於1969年開始受聘於英國劍橋大學,主要講授社會學,但直到1987年才取得正式教授資格。紀登斯對劍橋貢獻匪淺,他創辦了PPSIS(政治心理社會與國際學門,Faculty of Politics, Psychology, Sociology and International Studies),是劍橋經濟學院的下屬部門,同時也於1985年創政體出版社(Polity Press)。

他被認為是當代社會學領域中有卓越貢獻的學者之一,他寫了至少34本著作,被以至少29種語言發行,並且以平均一年一本以上的著作速度為學術貢獻,《民族-国家与暴力》(The Nation-State and Violence)是他的名著。他被描述成自從約翰·梅納德·凱恩斯以來最有名的社會科學學者。[1]

安東尼·紀登斯與布萊爾提倡的「第三條路」(Third Way)政策也影響了英國甚至其他國家的政策。

參考文獻[编辑]

  1. ^ George Ritzer (ed.), The Blackwell Companion to Major Contemporary Social Theorists, Blackwell Publishing, 2003, ISBN 1-4051-0595-X, Google Print

外部連結[编辑]

教育職務
前任:
約翰·阿希沃斯
倫敦政治經濟學院院長
1997年–2003年
繼任:
霍華德·戴維斯