费尔南多·恩里克·卡多佐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fhc-color.jpg

费尔南多·恩里克·卡多佐(或譯卡多索)(Fernando Henrique Silva Cardoso,暱稱FHC,1931年6月8日),巴西社會學家與政治家,曾於1995年1月1日至2002年12月31日任巴西總統。

學術成就[编辑]

卡多佐出生于里约热内卢,終身幾乎在聖保羅度過,其妻为鲁斯·卡多佐(Ruth Cardoso),并有三个孩子。卡多佐是一位傑出的社會學家,曾在聖保羅大學教授政治科學與社會學。另外他也曾於1982年至1986年任國際社會學協會(International Sociology Association,簡稱ISA)的主席。現在他是普林斯顿高等研究院(Institute for Advanced Study)的成員,也是美國藝術與科學學院(American Academy of Arts and Sciences)國際榮譽成員,當然也是多本書的作者。

卡多佐曾在德國明斯特大學Universität Münster)擔任過社會學研究職務,同時也是法國社会科学高等学院法蘭西公學的客座教授。他同樣也曾在美國一些學校教過書,比如史丹佛大學柏克萊大學加州分校。

政治生涯[编辑]

1964—1968年在军政府时期因发表左倾观点而流亡智利和法国,1970年被军政府逮捕监禁。

费尔南多·恩里克·卡多佐于1983年当选为参议员,1987年连任,并曾先后任巴西民主运动党圣保罗州副主席和主席、全国副主席和参议院党团领袖。卡多佐在1978年為了巴西民主運動,而被聖保羅市民選出來擔任參議員。1986年他為巴西民主運動黨參選新的參議員。

1987年卡多佐建立巴西社會民主黨,並且在1992年10月擔任該黨參議員。從1992年10月到1993年5月,他擔任伊塔馬爾·佛朗哥總統的外交部長,並且於1993年5月至1994年4月,擔任財政部長

财政部长期间,1994年他实施调整经济结构的“雷亚尔”计划,該計畫後來大成功,成功地遏制住了当时超高的通貨膨脹,使其獲得參選總統的威望。卡多佐也被美国《新闻周刊》评为“1997年拉丁美洲人物”。

1998年卡多佐以53%的得票率,擊敗強勁對手路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦(僅獲得32%得票率)。其後他推動政黨聯盟,並改組社會民主黨。由於政黨屬性並不剛強,因此議員的舉動經常不與政府一致。也因此,卡多佐總統執政相當困難,縱使聯盟在國會是多數,但他也不一定指揮得動。但即使如此,卡多佐還是可以推動改革計畫。

2002年卢拉又捲土重來(第四次競選),卡多佐所支持的候選人José Serra得票率大不如前,也意味他的聲勢下墜。

夫人露丝·科雷亚·莱特·卡多佐是一名人类学家。1998年2月获联合国粮农组织塞雷斯奖章,以表彰她在反贫困斗争中所作出的贡献。他们有一子两女。

軼事[编辑]

  • 祖父與父親都是軍官,祖父曾參與1899年推翻帝制、建立共和國的軍官之一。
  • 曾於1964年流亡智利、阿根廷等地。
  • 1968年法國學運發生時,他人就在巴黎。
  • 也是南美洲探討與提出依賴理論的重要學者之一。

延伸閱讀[编辑]

早安財經出版社,2010年出版:《巴西,如斯壯麗-傳奇總統卡多索回憶錄》。網址:[1]

前任:
伊塔馬爾·佛朗哥
巴西总统
1995年1月1日-2002年12月31日
繼任:
卢拉·达·席尔瓦