奥丽维亚·德哈维兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Olivia de Havilland
奥丽维亚·德哈维兰
De Havilland-Melanie.jpg
女演员
國籍  英國
 美国
出生 1916年7月1日 (1916-07-01)(97歲)
 日本东京
教育程度 美国 Los Gatos High School
配偶
  • Marcus Goodrich
    (1946.01.24~1952,一子)
  • Pierre Galante
    (1955.04.02~1979,一女)
兒女
  • Benjamin Goodrich
    (1949.12.01~1991.10.01)
  • Gisèle Galante
    (1956.07.18~)
父母 Walter de Havilland
Lilian Augusta
活躍年代 1935年~2009年
相關團體 瓊·芳登
(親生妹妹)
書籍
Every Frenchman Has One
(回忆录)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳女主角奖
1946年 《风流种子
1949年 《千金小姐
金球獎
最佳戲劇類電影女主角
1949年 《千金小姐
最佳劇集、迷你劇集及電視電影女配角
1986年 《安娜斯塔西娅:安娜疑案》
其他奖项
國家評論協會最佳女主角獎
1948年 《毒龙潭
紐約影評人協會最佳女主角獎
1948年 《毒龙潭
1949年 《千金小姐
威尼斯影展最佳女主角獎
1948年 《毒龙潭

奥丽维亚·玛丽·德哈维兰(英语:Olivia Mary de Havilland,1916年7月1日),生于日本东京英国电影演员,《乱世佳人》的主演之一,两度获得奧斯卡最佳女主角奖。另一位奥斯卡影后的瓊·芳登是她的亲生妹妹,由此她们是全世界唯一一对都获得过奥斯卡奖表演类奖项的亲生手足,而且双方都非常长寿至少都活了96岁;但令人错愕的是,这份手足情感几十年如一日的无限期冷战僵持,即使95岁之后也依旧几乎完全毫无往来,简直好像永不和解。

早期生活[编辑]

德哈维兰是英国专利律师沃特·德哈维兰和演员莉莲·方丹的大女儿。沃特在日本东京工作,1914年与莉莲结婚。她妹妹同样是奥斯卡影后琼·芳登,但姐妹俩几十年如一日感情失和。

她父亲同父异母兄弟查尔斯·德哈维兰的儿子杰弗里·德哈维兰是航空先驱之一。

在德哈维兰两岁的时候,她的家庭从日本东京搬到了美国加利福尼亚州,她在那里度过了自己的中学时代。

演艺生涯[编辑]

1935年,德哈维兰出演了处女作电影"Alibi Ike",和乔伊·布朗搭档。她第一个舞台剧的角色是威廉·莎士比亞名剧《仲夏夜之梦》中的赫米娅,该剧在好莱坞露天剧场演出。之后,这部舞台剧被搬上了银幕。华纳兄弟与她签了一份长达七年的合同。埃罗尔·弗林是她银幕上的黄金搭档,两人联袂主演了《铁血船长》、《英烈传》和《罗宾汉历险记》等八部影片。

1939年,德哈维兰在影片《乱世佳人》中饰演梅兰尼·威尔克斯,这个角色为她获得了奥斯卡最佳女配角奖提名。影片共有四个主要角色,梅兰尼是唯一在片中死去的角色。然而,在现实生活中,她活得比其他三位演员都长(克拉克·盖博费雯丽莱斯利·霍华德)。

1941年,奥丽维亚加入美国国籍,也因此得到了更多的机会。她觉得自己的演技有所提高,可以胜任不同类型的角色,而不是一再演出端庄娴静的少女之类的角色,因此她开始拒绝出演雷同的角色。而她每拒绝一个角色,她的合同也就会相应地延长,这也是当时电影公司对付不合作的演员的惯用方式。

大部分演员出于无奈,接受电影公司不公平的合同,其中有一些演员试图反抗。1930年代,贝蒂·戴维斯华纳兄弟告上法庭,最终败诉。1940年代,德哈维兰也收到了诉讼,但是她打赢了官司。从此,电影公司的权利被削减,而演员的选择角色的自由度大大增加。这个事件对好莱坞的法律健全有深远的影响。德哈维兰的勇气也使她得到其他演员的尊敬。

德哈维兰开始有机会饰演不同的角色。1940年代后期,她因在《风流种子》和《断肠花》中的出色表演而获得了两座奥斯卡最佳女主角奖杯。

1950年代以后,德哈维兰出演的电影不多,她只是偶尔出现在银幕上,直到1970年代后期。1980年代,德哈维兰开始她的电视生涯,并因《安娜斯塔西娅:安娜疑案》(Anastasia: The Mystery of Anna)获得金球奖最佳连续短剧女配角奖。

个人生活[编辑]

尽管奥丽维亚和埃尔罗·弗林被认为好莱坞最般配的银幕搭档之一,并一起合作了8部电影,但是他们在银幕下却从来没有罗曼史。

1940年代早期,德哈维兰和约翰·休斯顿詹姆斯·斯图尔特霍华德·休斯传出过戀情。1946年,她嫁给了作家马库斯·古德里奇,但是于1953年离婚。两人育有一子本杰明,1991年因霍奇金淋巴瘤并发症去世。

1955年,德哈维兰和法国杂志主持人皮埃尔·加朗特结婚,并于次年产下女儿吉赛尔。1979年,德哈维兰和加朗特离婚,两人仍保持很好的关系。1998年,为了照顾病重的加朗特,德哈维兰缺席了奥斯卡70周年庆礼。

德哈维兰与同时代的明星贝蒂·戴维斯格罗丽亚·斯图尔特是密友。

息影后生活[编辑]

1950年代,德哈维兰开始在巴黎定居。息影后她很少在公共场合出现。2003年她出席了第75届奥斯卡颁奖晚会。2006年6月,她相继出席了美国影艺学院和洛杉矶艺术博物馆为她举办了90岁生日活动。

2003年凯瑟琳·赫本逝世后,奥丽维亚·德哈维兰和妹妹琼·芳登被认为是好莱坞1930年代和1940年代最后的两位顶尖女演员。

作品[编辑]

上映年 片名 角色 個人獎項
(不含「最佳整體演出獎」)
譯名 原名
1939年 乱世佳人 Gone with the Wind Melanie Hamilton 提名—奥斯卡最佳女配角奖
1941年 良宵苦短 Hold Back the Dawn Emmy Brown 提名—奥斯卡最佳女主角奖
1946年 风流种子 To Each His Own Josephine 'Jody' Norris 奥斯卡最佳女主角奖
1948年 毒龙潭 The Snake Pit Virginia Stuart Cunningham 國家評論協會最佳女主角
紐約影評人協會最佳女主角
威尼斯影展最佳女主角
提名—奥斯卡最佳女主角奖
1949年 千金小姐 The Heiress Catherine Sloper 奥斯卡最佳女主角奖
金球奖最佳戲劇類電影女主角
紐約影評人協會最佳女主角
1952年 My Cousin Rachel Rachel Sangalletti Ashley 提名—金球奖最佳戲劇類電影女主角
1986年 安娜斯塔西娅:安娜疑案 Anastasia: The Mystery of Anna 瑪麗亞皇太后 金球獎最佳電視劇集、連續短劇或電視電影女配角
提名—艾美獎連續短劇或電視電影最佳女配角
獎項
上一届:
琼·克劳馥
欲海情魔
奥斯卡最佳女主角
1946年
风流种子
下一届:
洛丽泰·杨
女参议员
上一届:
珍·惠曼
心声泪影
奥斯卡最佳女主角
1949年
千金小姐
下一届:
茱蒂·霍利德
绛帐海棠春
上一届:
珍·惠曼
心声泪影
金球奖最佳剧情电影女主角奖
1950年
千金小姐
下一届:
葛罗莉亚·史璜生
日落大道
上一届:
西尔维娅·西德尼
早霜
金球奖最佳连续短剧女配角奖
1987年
安娜斯塔西娅:安娜疑案
下一届:
克劳黛·考尔白
两个格伦维尔夫人

参考书目[编辑]

  • De Havilland, Olivia(1962年),《Every Frenchman Has One》出版社:Random House。
  • Fontaine, Joan(1978年),《No Bed of Roses》出版社:Morrow。
  • Higham, Charles (1984年),《奥丽维亚·德哈维兰和琼·芳登的故事》(Sisters: The Story of Olivia De Haviland and Joan Fontaine)出版社:Coward McCann。
  • Thomas, Tony(1983年),《奥丽维亚·德哈维兰的电影》(The Films of Olivia De Havilland)出版社:Citadel Press。贝蒂·戴维斯为此书作序。

外部连接[编辑]