艾美·亞當斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾美·亞當斯
Amy Adams TIFF 2012.jpg
女演员
英文名 Amy Adams
出生 1974年8月20日 (1974-08-20)(40歲)
 義大利維琴察(Vicenza)
配偶 达伦·勒·盖洛(2002-“订婚”)[1]
兒女 Aviana Olea Le Gallo (b.2010)
父母 理查德·亚当斯
凯瑟琳·亚当斯
活躍年代 1999年至今
電影
曼哈頓奇緣
誘·惑
美味關係
大師
瞞天大佈局
 獎项
金球獎
最佳音樂及喜劇類電影女主角
2013年 《瞞天大佈局
其他奖项
土星獎最佳女主角
2007年《曼哈頓奇緣
廣播影評人協會最佳女配角獎
2005年《妙媳婦見公婆

艾美·亞當斯Amy Adams,本名Amy Lou Adams,1974年8月20日),是出生於意大利的美國電影電視演員。她曾以《妙媳婦見公婆》(Junebug)奪得廣播影評人協會最佳女配角,以及四次奧斯卡最佳女配角獎提名。亦曾以《曼哈頓奇緣》(Enchanted)獲得金球獎最佳女主角之提名,2013年的《美国骗局》赢得金球奖音乐喜剧类最佳女主角奖,以及奥斯卡最佳女主角提名。

童年生活[编辑]

艾美·亞當斯於意大利維琴察出生,是父親理察(Richard Adams)與母親卡芙蓮(Kathryn Adams)的第四個小孩,另外艾美還有六個兄弟姊妹。艾美的父母在她八岁的时候搬到了科罗拉多州石堡(Castle Rock),父亲在当地的餐馆做职业歌手,母亲是半职业的健美選手。艾美是作为摩门教徒被抚养长大的,虽然她的父母在艾美11歲的时候離婚并不再去教堂活动。对于宗教对她成长的影响,艾美说:“宗教灌输给我的某些价值观念我至今仍然相信。”

在高中的时候艾美是学校合唱团的一员,当地的舞蹈公司也将其作为未来的芭蕾舞演员培养。为了舞蹈她放弃了专业体育训练,但她的父母一直不希望她这样做,因为这意味着她失去了将来获得大学体育奖学金的可能。后来回忆到这段经历,艾美说:“我是那种不喜欢上学的人,虽然我后悔没有接受进一步的学校教育。”在发现缺乏足够成为职业芭蕾舞演员的天赋之后,艾美开始尝试音乐剧,因为“更适合我的个性”。在18岁的时候,艾美开始在Gap专卖店工作以维持生计,并同时在社区剧场演出。她的第一份全职工作是HOOTERS[2]的服务员,但只做了三个星期,當艾美买了她的第一辆车后,便从那里辞职了。

早期演艺生涯[编辑]

作为芭蕾舞演员,艾美开始在博尔德市的晚餐剧场表演。1995年,她被来自明尼阿波利斯的晚餐剧场经理Michael Brindisi发现[3],于是艾美搬到了明尼苏达州昌哈森Chanhassen),并在当地的晚餐剧场开始了三年的工作。在她因为肌肉拉伤而休养的时候,艾美参加了在明尼苏达拍摄的喜剧电影《美麗比一比》(Drop Dead Gorgeous)的试镜并获得了她的第一个电影角色。在同片演出的克里斯蒂·艾蕾Kristie Alley)之劝说下,艾美在1999年1月搬到了洛杉矶[3]。艾美把刚到洛杉矶的时光形容为她“黑暗的一年”,当时她非常消沉,很怀念在昌哈森的日子,因为那里的生活更“安全并且有规律”,而且共事的人们就像一个大家庭一样[4]。在搬到洛杉矶之后不久,艾美就参演了一部福克斯的电视剧,但是因为剧集本身没能达到公司的期望, 剧本也被多次修改,这部电视剧最终被取消了。

在从2000年到2002年的这段时间里,艾美参与了多部电视剧以及低成本电影的拍摄。她也在斯皮尔伯格的电影《我知道你是谁》裡扮演一個名為布兰达·斯特兰(Brenda Strong)的护士,在片中与莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的男主角相爱。斯皮尔伯格说:“这会让你的演艺生涯迈上一个新台阶的。”但是在随后的一年里,艾美处于失业状态[5]。不过,艾美说:“从那次的经历,我明白了我有能力与那个级别的人共事,斯皮尔伯格的话给了我很多自信。[6]” 2004年, 她参演了The Last Run,并为電視动画《一家之主》(King of the Hill)配音。她也在电视剧《维加斯博士》(Dr. Vegas)中扮演爱丽丝·多赫蒂(Alice Doherty),但是后来因为合同的纠纷被解雇。[7]

演艺生涯突破[编辑]

參加2009年第81屆奧斯卡金像獎時拍攝

在离开《维加斯博士》剧组之前,艾美接到了低成本独立电影《妙媳婦見公婆》的剧本,并参加了角色艾诗丽·约翰斯顿的试镜,这个角色是一位年轻,乐观,健谈的孕妇。导演菲尔·莫里森Phil Morrison)在谈到为什么选择艾美的时候说:“很多女演员在表现艾诗丽的时候,都以为这个角色在试图掩盖悲伤。对于我来说,艾美在处理这个角色的时候,没有从这种角度理解是我选择她的关键。[8]”电影在温斯顿-萨勒姆拍摄,用了21天[9]。艾美也在那个时候到了30岁,并开始担心自己的电影事业:「我觉得我也许应该搬到纽约去,做些其他的事情。并不是我放弃了或做了什么出人意料的选择,我只是不太适合那种日子了。[10]」对于这段拍摄经历,艾美说:“那个夏天过去的时候我没有工作,但是我很开心很骄傲。”[9] 《妙媳婦見公婆》在2005年的圣丹斯电影节首演,艾美亦获得了委员会特别奖。

在艾美参演的《婚禮約會》(The Wedding Date)进入院线之后,《妙媳婦見公婆》也开始公开发行,艾美的表演获得了评论界的好评,《纽约时报》的Carina Chocano写道:「亚当斯的角色很容易就被以类似讽刺画的风格处理,但是她的表演却是复杂细腻的。[11]」《綜藝》(Variety)的Joe Leydon评论道:「部分原因是她的角色本身的大气性格,但是主要的原因是亚当斯的个人魅力。她感人地刻画了角色的乐观性格,对于他人缺点的洞察力,以及对其温馨的鼓励而并非谴责。[12]」凭借这部电影,艾美在一系列電影獎項上均获提名最佳女配角奖,包括演员工会奖奥斯卡奖國家影評人協會獎独立电影精神奖,更在後兩者中奪得該獎。獲奧斯卡提名後,美国电影艺术与科学学会亦因而邀请艾美成为会员。[13]

虽然《妙媳婦見公婆》的观众有限,但评论界对于艾美的表演的高度评价对她的表演事业也起了很大帮助。其後,艾美分別在《明天也要作伴》(Standing Still)及《王牌飆風》(Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby)扮演了戲份相當重的角色,更友情演出了电视剧《辦公室風雲》(The Office)中凯蒂(Katy)的角色。

迪士尼电影《超狗任务》(Underdog)配音后,艾美参与了2007年的动画/真人大作《曼哈頓奇緣》的试镜,在300名女演员中脱颖而出,被選中出演該片的女主角。在电影裡,艾美扮演一名迪士尼2D动画世界中的公主,卻被传送到现实生活中的纽约市。导演凯文·利马选择她的原因是她“对角色的认同,不通过夸张或脸谱化的表演就投入角色的能力”[14]。《曼哈頓奇緣》在票房上获得了巨大的成功,全球票房总计3亿4千万美元[15]。艾美的表演再次获得了评论界的好评,《Variety杂志》的托德·麦卡锡(Todd McCarthy)把《曼哈頓奇緣》形容为一架将艾美制造成明星的机器[16]。《芝加哥太阳报》的罗杰·艾伯特评价艾美是「令人耳目一新而动人」(fresh and winning)[17]

艾美获得了金球奖歌舞/喜剧类最佳女主角提名,廣播影評人協會獎最佳女主角提名,以及土星奖最佳女主角。电影中由艾美演唱的三首歌曲在第80届奥斯卡金像奖中被提名最佳原创歌曲奖,而艾美亦在奥斯卡颁奖晚会现场演唱了其中一首〈快樂工作曲〉(暫譯,原名Happy Working Song),而〈就是這般知道〉(暫譯,原名That's How You Know)就由Kristin Chenoweth演唱。在一次采访中,艾美称这首歌与Chenoweth是绝配,因为她為自己如何表演吉赛尔给了极大的灵感。[6]

在《曼哈頓奇緣》后,艾美与汤姆·汉克斯茱莉娅·罗伯茨以及菲臘·西摩·荷夫曼一起出演了《蓋世奇才》。在戲中,艾美的角色是主角秘書Bonnie Bach。对于这段经历,艾美说:「非常有意思。看着菲臘·西摩·荷夫曼和汤姆·汉克斯精彩的表演,能学到很多东西,对我来说就好像上了一場課一样。」[18]

成功[编辑]

《曼哈頓奇緣》的成功讓艾美在07-08年度多了许多在媒体面前曝光的机会。除了成为《訪問》、《ELLE》以及好莱坞版的《名利场》(其提名艾美为「2008年的10张新面孔」[19])的封面人物之外,艾美也在2008年3月作《週末夜現場》第33季第7集的主持。她亦扮演了一些不同的角色,包括海迪·克林,还演唱了音乐剧《女巫前傳》(Wicked)中的歌曲"What is This Feeling?"。

在拍攝電影《曼哈頓奇緣》時

其後,艾美的工作是《陽光練習曲》,这是一部2007年2月到3月间在新墨西哥州阿布奎基拍摄的独立电影[20]。她扮演一个做清洁工作的单身母亲,为了把自己的儿子送到私立学校上学而轉職做為犯罪現場清潔的工作。电影在2008年的圣丹斯电影节首演,面世之前备受期待,但之后评论界却对其褒贬不一,并且也没有像预期那样很快找到发行商[21] ,不过在2009年3月在院线有限发行之后仍受到广泛好评[22]。《三藩市紀事報》的麦克·拉塞勒(Mick LaSalle)给了这部电影正面的评价:「艾美·亚当斯充满情感的面容是欣赏这部电影的主要原因。[23]」《纽约时报》的A. O. Scott写道:这部电影「有时候看上去比实际上要好些」,因为「 Jeffs小姐(Rain, Sylvia)和演员的沟通很到位。艾美·亚当斯和艾蜜莉·布朗扮演了一对好姐妹,用活力和投入诠释了角色,即使角色本身的设计并不完全合理。[24]」对于艾美的角色,《巴尔的摩太阳报》的Michael Sragow说:「亚当斯的表现是非凡的。」[25]

她在2008年首部公映的电影是《巴姐搞轉娛樂圈》(Miss Pettigrew Lives for a Day),根据Winifred Watson1938年出版的同名小说改编,在其中她扮演德蕾西娅·拉佛赛(Delysia Lafosse),一位热情的美国女演员。她在伦敦的生活在遇到家庭教师拉佛赛小姐(由弗朗西斯·麦多曼扮演)之后改变。电影受到了普遍好评[26],但是亚当斯的角色与她之前在《六月虫》与《曼哈頓奇緣》中扮演的快乐天真的角色有雷同之嫌。《好莱坞报道》的柯克·霍尼卡特(Kirk Honeycutt)写道:「亚当斯再次扮演了她在《曼哈頓奇緣》中的公主角色,只是加上了一点天真淘气的感觉」[27]。在被问到是否有被定型的危险时, 亚当斯回答道:「我现在正在做我喜欢的事情,我拍了不同的电影,演了不同类型的角色. 我们在圣丹斯电影节有部电影 (Sunshine Cleaning), 不过我乐于扮演乐观的角色, 因为你在拍摄工作结束之后仍然会和你的角色在一起,不管你是否有意这样去做。[28]」她也提到了在把天生的金发染成红色之前,她总是被派扮演波大無腦的角色。

2008年底,亚当斯出演了《虐童疑云》中詹姆斯修女一角,該片改编自约翰·香利的同名舞台剧《懷疑:一個寓言》(Doubt: A Parable),同片出演的还有梅丽·史翠普菲臘·西摩·荷夫曼以及薇拉·戴維絲。該片選角時,曾與亚当斯一同出演《蓋世奇才》、《陽光練習曲》的好友艾蜜莉·布朗告诉她有這樣的一個機會,但亚当斯随后被告知詹姆斯修女的角色已经选了其他人[29]。香利最后还是选了亚当斯演这个角色的原因是「她有着英格丽·褒曼式的光芒,那种在这个复杂的世界上艰苦奋斗的人才拥有的光芒。她绝顶聪明又冰清玉洁. 还有张光彩照人的美丽面容」[30]。对于和菲利普·霍夫曼及梅丽·史翠普一起演戏,亚当斯说她自己感觉「不确定,怀疑,想要取悦这些杰出的演员」[31]。电影在评论界受到了好评,而亚当斯的角色则被认为是四个主要角色中最朴实的[32]。不过,《纽约时报》的马诺拉·达基斯Manohla Dargis)批评艾美的表演「不稳定」[33],而《旧金山纪事报》的麦克·拉塞勒(Mick LaSalle)則写道:「亚当斯是成就这部非凡电影的独特因素之一。詹姆斯修女本是个有若阿洛伊修斯修女的说教者,艾美却把她演绎为非常独特可爱的一个人。[34]」亚当斯被提名为第81届奥斯卡金像奖第66届金球奖、第15届美國演员工会奖及第62届英国電影学院奖最佳女配角。

2014年4月,亞當斯被《時代》雜誌評選為「年度百大最具影響力的人物」之一[35]

个人生活[编辑]

2008年4月,亚当斯与相恋6年的男友Darren Le Gallo订婚。她与Le Gallo是在2001年的表演课上相识的[36],而Le Gallo最初更因她在课堂上「十分认真」,以为她會「像电影《呢個校園選乜鬼》(Election)中的Tracy Flick 一样。」相识一年之后,亚当斯和Le Gallo因在某一个周末合作演出一部名為《幾個仙》(暫譯,原名Pennies)的短片,而真正开始彼此熟识,不久之后便开始约会。

作品[编辑]

艾美·亞當斯和Josh Wood
歐文·威爾森、艾美·亞當斯和班·史提勒

電影[编辑]

年份 電影 角色
譯名 原名
1999 美丽比一比 Drop Dead Gorgeous 萊絲莉·米勒
Leslie Miller
2000 Psycho Beach Party Marvel Ann
The Chromium Hook Jill Royaltuber
危險性遊戲2 Cruel Intentions 2 凱絲琳·默特葉
Kathryn Merteuil
錄影帶首映
2002 屠殺法則 The Slaughter Rule 朵琳
Doreen
她不笨,她是我老婆 Pumpkin 愛麗克絲
Alex
拜金妙搭檔 Serving Sara 凱特
Kate
神鬼交鋒 Catch Me if You Can 布蘭達·史壯
Brenda Strong
2004 The Last Run 愛麗克西絲
Alexis
2005 婚禮約會 The Wedding Date 艾美·艾里斯
Amy Ellis
妙媳婦見公婆 Junebug 愛許莉·約翰斯坦
Ashley Johnsten
提名 - 奧斯卡最佳女配角獎
提名 - 美國演員工會獎最佳女配角
明天也要作伴 Standing Still 愛麗絲
Elise
2006 Moonlight Serenade 克洛伊
Chloe
吉他狂想曲 Tenacious D in: The Pick of Destiny Gorgeous Woman
王牌飆風 Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby 蘇珊
Susan
2007 快行道 The Ex Abby March
超狗任務 Underdog 'Sweet' Polly Purebred 配音
曼哈頓奇緣 Enchanted 吉賽兒
Giselle
提名 - 金球獎最佳音樂與喜劇類電影女主角
蓋世奇才 Charlie Wilson's War 邦妮·布希
Bonnie Bach
2008 B咖妙管家 Miss Pettigrew Lives for a Day 黛莉西亞
Delysia Lafosse
誘·惑 Doubt 詹姆斯修女
Sister James
提名 - 奧斯卡最佳女配角獎
提名 - 英国電影学院奖最佳女配角
提名 - 金球獎最佳電影女配角
提名 - 美國演員工會獎最佳女配角
2009 陽光練習曲 Sunshine Cleaning 蘿絲·蘿考斯基
Rose Lorkowski
博物館驚魂夜2 Night at the Museum 2 愛蜜莉亞·厄爾哈特
Amelia Earhart
美味關係 Julie & Julia 朱莉·鲍威尔
Julie Powell
2010 敗犬求婚日 Leap Year 安娜
Anna
燃燒鬥魂 The Fighter 夏琳·佛萊明
Charlene Fleming
提名 - 奧斯卡最佳女配角獎
提名 - 英国電影学院奖最佳女配角
提名 - 金球獎最佳電影女配角
提名 - 美國演員工會獎最佳女配角
2011 布偶秀大电影 The Muppets Mary 提名 - Nickelodeon Kids' Choice Award for Favorite Movie Actress
2012 人生決勝球 Trouble with the Curve Mickey Lobel
大師 The Master Mary Sue Dodd 芝加哥影評人協會獎最佳女配角
洛杉磯影評人協會獎最佳女配角
國家影評人協會獎最佳女配角
溫哥華影評人協會獎最佳女配角
提名 - 奧斯卡最佳女配角獎
提名 - 英国電影学院奖最佳女配角
提名 - 金球獎最佳電影女配角
提名-金衛星獎最佳電影女配角
提名-廣播影評人協會獎最佳女配角
提名-達拉斯沃斯堡影評人協會獎最佳女配角
提名-底特律影評人協會獎最佳女配角
2013 超人:鋼鐵英雄 Man of Steel 露易絲·蓮恩
Lois Lane
雲端情人 Her Amy
瞞天大佈局 American Hustle Sydney Prosser 金球獎音樂及喜劇類電影最佳女主角
女性電影記者聯盟最佳整體表演獎
底特律影評人協會最佳整體表演獎
紐約在線影評人協會最佳整體表演獎
提名 - 奧斯卡最佳女主角獎
提名-華盛頓特區影評人協會最佳整體演員獎
提名-英國電影學院獎最佳女主角
提名-衛星獎電影類最佳女主角
提名-澳洲電影學院獎國際類最佳女主角
提名-底特律影評人協會最佳女主角
提名-紐約影評人協會最佳女主角
提名-On Line影評人協會最佳女主角
提名-聖路易斯影評人協會最佳女主角
提名-廣播影評人協會最佳女主角
2014 Lullaby 後製中
大眼睛 Big Eyes Margaret Keane

電視影集[编辑]

影集 角色
譯名 原名
2000 捉鬼者巴菲 Buffy the Vampire Slayer Beth Maclay 影集("Family")
Zoe, Duncan, Jack & Jane Dinah 影集("Tall, Dark and Duncan's Boss")
聖女魔咒 Charmed Maggie Murphy 影集("Murphy's Luck")
70年代秀 That '70s Show Kat Peterson 影集("Burning Down the House")
2001 超人前傳 Smallville Jodi Melville 影集("Craving")
2002 白宮風雲 The West Wing Cathy 影集("20 Hours in America: Part 1")
2004 维加斯博士 Dr. Vegas Alice Doherty TV series - recurring role
一家之主 King of the Hill Merilynn/Sunshine (voice) 影集("Cheer Factor")
Misty (voice) 影集("My Hair Lady")
2006 辦公室風雲 The Office Katy 影集("Hot Girl", "The Fire" 與 "Booze Cruise")

獎項[编辑]

年份 電影 獎項 類別 結果
2005年 妙媳婦見公婆 廣播影評人協會 最佳女配角 獲獎
影視演員協會獎 最佳女配角 提名
奧斯卡 最佳女配角 提名
2007年 曼哈頓奇緣 國家影評人協會獎 最佳女配角 提名
最佳演唱歌曲 《That's How You Know》 提名
金球獎 最佳女主角 - 動畫音樂喜劇類 提名
土星獎 最佳女主角 - 音樂喜劇類 提名
2008年 誘·惑 奧斯卡 最佳女配角 提名
2010年 燃燒鬥魂 奧斯卡 最佳女配角 提名
2012年 大師 奧斯卡 最佳女配角 提名
2013年 瞞天大佈局 奧斯卡 最佳女主角 提名
金球獎 音樂及喜劇類最佳女主角 獲獎

参考文献[编辑]

  1. ^ Morris, Janice. Oscar Spotlight: Amy Adams. People. 2006-03-03 [2008-01-03]. 
  2. ^ 艾美亞當斯在波霸餐廳「Hooters」端盤子
  3. ^ 3.0 3.1 Strickler, Jeff. Former Chanhassen actor becomes reluctant star. Star Tribune. August 13, 2005 [December 31, 2008]. 
  4. ^ Goldfahttp://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%89%BE%E7%BE%8E%C2%B7%E4%BA%9E%E7%95%B6%E6%96%AF&action=edit&section=2rb, Brad. Amy Adams. Interview (Brant Publications, Inc.). 2008, 38 (1): 100–107, 150. ISSN 0149-8932. 
  5. ^ Young, Jamie Painter. Amy Adams: Little Breaks. Back Stage West. August 4, 2005 [January 26, 2008]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Getlen, Larry. Q&A: Amy Adams. New York Post. March 2, 2008 [March 28, 2008]. 
  7. ^ Ide, Wendy. Presumed innocent. The Times. April 1, 2006 [January 26, 2008]. 
  8. ^ Page, Janice. For actress Amy Adams, role was a turning point. The Boston Globe. August 7, 2005 [January 26, 2008]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Wolf, Matt. And she did go to the ball. The Sunday Times. April 16, 2006 [January 26, 2008]. 
  10. ^ Freydkin, Donna. Rising star Amy Adams' career seems enchanted. USA Today. March 5, 2008 [December 31, 2008]. 
  11. ^ Chocano, Carina. Movie Review: Junebug. Los Angeles Times. August 3, 2005 [December 31, 2008]. 
  12. ^ Leydon, Joe. Junebug. Variety. February 9, 2005 [December 31, 2008]. (原始内容存档于December 6, 2012). 
  13. ^ Academy Invites 120 to Membership, 新聞稿. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. July 5, 2006 [January 28, 2008]. 
  14. ^ Wood, Jennifer M. Amy Adams Enchants Kevin Lima. MovieMaker. November 26, 2007 [January 26, 2008]. 
  15. ^ Enchanted. Box Office Mojo. October 26, 2008 [December 20, 2008]. 
  16. ^ McCarthy, Todd. Enchanted. Variety. November 18, 2007 [December 30, 2008]. 
  17. ^ Ebert, Roger. Enchanted. Chicago Sun-Times. November 21, 2007 [December 30, 2008]. 
  18. ^ Murray, Rebecca. Amy Adams Transforms Into a Princess for Enchanted. About.com. November 15, 2007 [March 23, 2008]. 
  19. ^ V.F.'s Hollywood Issue: The Annie Leibovitz Covers. Vanity Fair. February 5, 2008 [March 28, 2008]. 
  20. ^ Governor Bill Richardson Announces Sunshine Cleaning to be filmed in New Mexico, 新聞稿. New Mexico Film Office. February 8, 2007 [January 28, 2008]. 
  21. ^ Tourtellotte, Bob. Docs are hot at Sundance. Reuters. January 21, 2008 [December 31, 2008]. (原始内容存档于February 3, 2008). 
  22. ^ Sunshine Cleaning. Metacritic. [June 12, 2009]. 
  23. ^ LaSalle, Mick. Movie review: Amy Adams in 'Sunshine Cleaning'. San Francisco Chronicle. March 20, 2009 [June 12, 2009]. 
  24. ^ Scott, A. O. Movie Review: Sunshine Cleaning (2008). The New York Times. March 13, 2009 [June 12, 2009]. 
  25. ^ Sragow, Michael. Amy Adams is a scene-stealer in 'Sunshine Cleaning'. The Baltimore Sun. March 27, 2009 [June 12, 2009]. 
  26. ^ Miss Pettigrew Lives for a Day. Metacritic. [March 28, 2008]. 
  27. ^ Honeycutt, Kirk. Miss Pettigrew Lives for a Day. The Hollywood Reporter. March 3, 2008 [March 28, 2008]. (原始内容存档于December 6, 2008). 
  28. ^ Turner, Miki. Amy Adams is surprised she's an 'It Girl'. MSNBC. March 3, 2008 [March 28, 2008]. 
  29. ^ Murray, Rebecca. Amy Adams Talks About Doubt. About.com. December 2008 [January 3, 2009]. 
  30. ^ Freydkin, Donna. A "Bergman thing" going on with Doubt star Amy Adams. USA Today. December 18, 2008 [December 31, 2008]. 
  31. ^ Ordoña, Michael. Amy Adams stars with Streep in Doubt. San Francisco Chronicle. December 18, 2008 [December 31, 2008]. 
  32. ^ Gabrenya, Frank. Nun vs. priest a cerebral feast. The Columbus Dispatch. December 24, 2008 [December 31, 2008]. 
  33. ^ Dargis, Manohla. Between Heaven and Earth, Room for Ambiguity. The New York Times. December 12, 2008 [December 31, 2008]. 
  34. ^ LaSalle, Mick. Movie review: Doubt. San Francisco Chronicle. December 12, 2008 [December 31, 2008]. 
  35. ^ Amy Adams: TIME 100 - TIME
  36. ^ Names & Faces. The Washington Post. July 26, 2008 [January 3, 2009]. 

外部连結[编辑]

獎項
前任:
珍妮佛·勞倫斯
派特的幸福劇本
金球獎最佳音樂及喜劇類電影女主角
2013
瞞天大佈局
繼任: