珍妮佛·康納莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珍妮佛·康納莉
康納莉2005年6月2日在紐約中央公園
康納莉2005年6月2日在紐約中央公園
女演员
國籍  美國
出生 1970年12月12日 (1970-12-12)(43歲)
美國纽约州卡茲奇山
職業 演員
語言 英語法語
教育程度 耶魯大學主修演劇學和英文學(轉學)
史丹佛大學學士畢業
配偶 保羅·彼特尼(2003年結婚)
兒女 Kai Dugan(1997年至今)
Stellan Bettany(2003年至今)
Agnes Lark Bettany(2011年至今)
代表作品 美麗境界
互联网电影数据库(IMDb)信息
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳女配角
2001年 《美麗境界
英國電影學院獎
最佳女配角
2001年 《美麗境界
金球獎
最佳電影女配角
2001年 《美麗境界

珍妮佛·連恩·康納莉英语Jennifer Lynn Connelly,1970年12月12日),美國女演員奧斯卡獎得主。十幾歲起即在電影產業工作,並且因為參加《魔王迷宮》(Labyrinth)和《神采飛揚》(Career Opportunities)等電影的演出而獲得知名度,但一直到2000年演出《迷上癮》和2001年的傳記電影《美麗境界》獲得奧斯卡最佳女配角獎後演技才獲得大眾認同。

生平[编辑]

早期生活[编辑]

康納莉出生於紐約州卡茲奇山(Catskill Mountains),父親杰勒德(Gerard)是一名成衣製造商,擁有挪威愛爾蘭血統,篤信羅馬天主教,她的母親艾琳(Eileen)是一名古玩交易員,來自一個從俄羅斯移民到波蘭猶太人家庭。康納莉小時候除了有四年住在紐約州的烏茲塔克Woodstock)地區,其餘都在紐約市布魯克林區布魯克林高地(Brooklyn Heights,靠近布魯克林大橋)成長,並進入聖安學校St. Ann's School)就讀。

康納莉父親從事服裝業時認識一位廣告主管,因此建議她去參加模特兒經紀公司的試鏡。在10歲的時候,她的演藝生涯開始在報紙與雜誌廣告上展開,然後延伸至電視廣告。康奈利的第一个银幕形象是塞吉歐·李昂尼1984年的黑帮片《美国往事》中的一个小角色:少女德伯拉杰利。随后她又出演了当时风头正劲的意大利导演达里欧·阿吉图(Dario Argento)的电影《驚變》(Phenomena,1985年),以及她的成熟之作《情意綿綿》(Seven Minutes in Heaven)。

早期演出生涯[编辑]

康納莉在下一部影片中變成了大明星,也就是 1986年的電影《魔王迷宮》,在片中康納莉演出"Sarah"一角。這個角色是個希望總是吵鬧的年幼弟弟被由大衛·鮑伊扮演的妖精王帶去妖精世界的青少女。雖然一連串的冒險經過讓人聯想到《愛麗絲夢游仙境》、《大青蛙布偶秀》與《蒙提·派森》,"Sarah" 最後的確救出了他的弟弟。本片是由充滿天份的導演吉姆·韓森(Jim Henson)、製片喬治·盧卡斯、前蒙提·派森的成員泰瑞·瓊斯(Terry Jones)、製片喬治·盧卡斯與設計師布萊恩·弗勞德(Brian Froud)一同合作。本片在票房上表現較不理想,但直到今日仍有許多狂熱的影迷喜愛這部影片。

康納莉在此片成功之後似乎遇到了無以為繼的狀況,她拍了一部日本的廣告也拍了幾部不出名的電影,像是1988年的《Étoile》與《Some Girls》 ,以及1990年由丹尼斯·霍柏(Dennis Hopper)執導的《激情熱點》 這部在影評與收益都未讓人留下印象的電影。其他影片還有一部較為成功且讓年輕人喜愛的經典電影《神采飛揚》(Career Opportunities)。但此兩片的性感演出威脅到她原本有的清純形象,尤其是在《激情熱點》中她還嘗試了第一次的上空演出。於此同時,她也開始在耶魯大學研修英語文學,卻在兩年後轉學到史丹佛大學,但在兩所大學她都沒有畢業。

1991年,她參與一部大成本迪士尼電影《火箭人》(The Rocketeer),但該片同樣無法讓康納莉的事業達上高峰。在1995年她在約翰·辛格頓(John Singleton)的《校園暴力實錄》(Higher Learning)中演出一位同性戀女大學生。在1996年一部陰鬱的獨立電影遠方的港口》(Far Harbor)中她演出與以往完全不同型態的角色,也比她以往的戲路展現了更寬廣的表現。

康納莉開始在一些小型但頗受好評的電影中出現,像是1997年的《愛的秘密》(Inventing the Abbots)與2000年的《靈幻奇緣》(Waking the Dead)。在1998年由科幻小說改編電影《極光追殺令》(Dark City)中得演出則讓她獲得好評,也使得她獲得與男演員魯佛·西維爾(Rufus Sewell)、威廉·赫特(William Hurt)、伊恩·李察遜(Ian Richardson)和基佛·蘇德蘭合作的機會。康納莉在自傳體電影《波拉克和他的情人》中則再度重溫她清純少女的角色形象,在本片中他演出主角的情婦。

演藝生涯的突破[编辑]

長期以來康納莉姣好的身材比她的智慧更為人所熟知,在進入21世紀之時她徹底的改變形象,也開啟了她事業上的新契機。康納莉最大的突破終於在2000年演出《迷上癮》時到來,這部由康納莉與賈瑞·里托(Jared Leto)演出的懸疑實驗電影,講述的是因沈迷於海洛因而面臨崩潰的故事。本片在影評上獲得極大的成功(即使在票房上並非如此),確立了她成為一位專業嚴謹女演員的位置,也留下了她在劇情片中第一次露第三點的紀錄。

在她接著演出2001年導演朗·霍華的電影《美麗境界》之後,康納莉的巨星地位更往上躍升。在本片中康納莉詮釋了"Alicia Nash" 這個角色,片中她的角色是一位天才數學家(由羅素·克洛飾演)的妻子,卻因丈夫患有精神分裂症而受到很多痛苦折磨。本片由真實故事改編,在影片與票房上都相當成功,也讓康納莉贏得了一座奧斯卡金像獎最佳女配角獎。

在2003年康納莉演出了兩部電影,分別為《绿巨人》 與《塵霧家園》。《绿巨人》雖在票房上因不夠理想讓人有些失望,但也讓康納莉有機會與知名導演李安合作。《塵霧家園》則是由小說《安德魯·杜伯斯三世》(《 Andre Dubus III》)改編而來,則讓人聯想到在90年代她演出獨立電影的那個時期。

康納莉在2005年演出了恐怖電影鬼水》,本片是由日本知名電影《鬼水怪談》改編而來。

私人生活[编辑]

康納莉嫁給了英國演員保羅·彼特尼,兩人是在拍攝電影《美麗境界》的期間相遇的,兩夫妻育有一子"Stellan" (取名源由為男演員史戴倫·史卡斯格(Stellan Skarsgård),其子是在2003年8月5日出生。她也與攝影師前夫"David Dugan"育有一子"Kai" (生於1997年7月)。

演出作品[编辑]

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
瑪西·蓋哈登英语Marcia Gay Harden
《波拉克與他的情人》
奧斯卡最佳女配角
2001年
美麗境界
下一届:
凱薩琳·麗塔瓊斯
芝加哥
上一届:
凱特·哈德森
成名在望
金球獎最佳電影女配角
2001年
美麗境界
下一届:
梅莉·史翠普
蘭花賊
上一届:
茱莉·華特絲英语Julie Walters
舞動人生
英國電影學院獎最佳女配角
2001年
美麗境界
下一届:
凱薩琳·麗塔瓊斯
芝加哥