布魯克林大橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布魯克林大橋
Brooklyn Bridge
NYCBrooklynBridge.jpg
概覽
承載 機動車高架鐵道(直到1944年)、街車(直到1950年)、行人道、與自行車道
跨越 東河
地点 美國紐約州紐約市
曼哈頓布魯克林之間
維護單位 紐約市交通局
通車日期 1883年5月24日
交通流量 年均每日145,000輛
技術數據
橋樑形式 懸索橋
總長度 1,825米(5,988英尺)
宽度 26米(85英尺)
最大跨距 486.3(1,595英尺
橋下淨空 41米(135英尺)

布魯克林大橋英語Brooklyn Bridge),原稱為紐約與布魯克林大橋(英語:New York and Brooklyn Bridge),是美國最老的懸索橋之一,建於1883年,其1,825公尺(5,988英尺)[1]長的橋面橫跨東河連接美國紐約州紐約市曼哈頓布魯克林。完工時是世界上最長的懸索橋以及第一座使用由鋼鐵製成的懸索的橋樑。布魯克林大橋啟用後,它已成為紐約市天際線不可或缺的一部分,在1964年成為了美國國家歷史地標[2][3][4]

歷史[编辑]

建造過程[编辑]

1877年的布魯克林大橋畫像

布魯克林大橋是由一位德國出生的美國土木工程師約翰·奧古斯塔斯·羅布林John Augustus Roebling)所設計的,他擁有多年建造懸索橋的經驗,而布魯克林大橋也將會是他的傑作之一。不幸的是,在1869年7月6日,當羅布林前往布魯克林塔的地點勘察時,一艘渡輪撞上了碼頭,使羅布林受了傷。由於羅布林拒絕接受醫生的治療,令他患上了破傷風,並在同年7月22日逝世,大橋由他的兒子華盛頓·羅布林負責,擔任首席工程師一職。由於老羅布林的逝世引起很大迴響,投資者紛紛退出,並質疑沒有經驗的小羅布林是否有能力勝任造橋一事,但他們都最终被小羅布林說服。

布魯克林大橋於1870年1月3日正式開始建造。要建造大橋,首先要把兩座高塔的基石沉入河床。羅布林計劃用每個長160英尺、寬100英尺的密封式沉箱英语Caisson (engineering),高塔的重量會將沉箱埋到泥土與石塊當中,再在沉箱的內部打入壓縮空氣令水不能進入,而上面的花崗岩的重量會使得沉箱往入深入泥裡,再灌入水泥製成實心的基石。由於工人是在壓縮空氣的環境下工作,因此會令工人覺得很辛苦,嚴重的會造成癱瘓,甚至死亡。很快地,羅布林又遇到一個大問題,工人們遇上了一塊大石頭,可能需要動用炸藥,如果爆炸時出現少許錯誤,可能會破壞沉箱,事情進行得很順利,沉箱沒有損壞。在灌入水泥之前,地面上的工人犯了一個無心之失的大錯,讓沉箱裡的壓縮空氣湧上地面,幸好沒有人傷亡,隨後也完成了基石,準備豎立第一座塔樓,而另一邊的工人亦開始沉箱作業。由於近紐約的基石深度達160英尺,但在未到達160英尺之前,已經有工人死亡,再加上深度越深,工人可工作的時數越少,於是羅布林決定不再深入160英尺。如果他錯了,塔樓可能會歪斜甚至倒塌,而他將要負起責任。

兩座塔樓建成之後,主鋼索要從一邊拉到另一邊,然後把巨大的鋼索一股一股地纏繞穿越東河。在穿越過程當中,其中一股斷了,原因是用了劣質鋼索,最後,鋼索的承包工作回到羅布林公司手上。大橋在1883年5月24日完成,共耗費了約27人的性命及1550萬美元。[5]

从曼哈顿岛看布鲁克林大桥的塔楼

使用[编辑]

大橋建成初時,主要是供人們步行或騎馬渡過東河之用,後期加設了電車專用的路軌,到了1950年,大橋需要重修,加設六條供車輛用的行車線,而電車亦在重修時期暫停服務。2008年5月24日是布魯克林大橋建成125週年,在22日開始有一連五天的慶祝活動。[6]

大橋全景[编辑]

1896年
2006年
2008年


取景[编辑]

布魯克林大橋常被做為電影的取景地,如:It Happened in Brooklyn四海兄弟Captive Women第五元素彗星撞地球酷斯拉Aftershock: Earthquake in New York纽约黑帮我是傳奇Life After People科洛弗檔案Zombi 2奧麗華歷險記曼哈頓奇緣舞力全開3D穿越時空愛上你黑暗騎士:黎明昇起、秋天的童話、破产姐妹等等。

參考資料[编辑]

  1. ^ NYCDOT Bridges Information. New York City Department of Transportation. [2008-08-23]. 
  2. ^ Brooklyn Bridge. National Historic Landmark summary listing. National Park Service. 2007-09-11. 
  3. ^ ["The Brooklyn Bridge", February 24, 1975, by James B. Armstrong and S. Sydney BradfordPDF (501 KiB) National Register of Historic Places Inventory-Nomination]. National Park Service. 1975-02-24. 
  4. ^ [The Brooklyn Bridge--Accompanying 3 photos, from 1975.PDF (476 KiB) National Register of Historic Places Inventory-Nomination]. National Park Service. 1975-02-24. 
  5. ^ Brooklyn Daily Eagle 1841-1902 Online. [2007-11-23]. 
  6. ^ 新浪網
  • 電影 Seven Wonders of the Industrial World-The Brookly, BBC

相关条目[编辑]